Часто бывает так, что в кожуре фрукта или овоща больше полезных веществ, чем в его мякоти. Именно в кожице содержатся грубые пищевые волокна, необходимые для правильной работы кишечника и выведения токсинов. Не зная этого и очищая кожуру перед употреблением, ты лишаешь свой организм возможности получить пользу. В этой статье ты найдешь список корнеплодов, овощей и фруктов, которые нужно есть прямо вместе с кожицей.
Важный момент: есть плод целиком можно только в том случае, если ты уверен в его происхождении. В них не должно быть нитратов, при выращивании не должно применяться пестицидов. Если они будут присутствовать, то большая часть сконцентрируется именно в кожуре. Такую кожицу есть нельзя, вреда от нее будет больше, чем пользы. Яблоки нужно выбирать без воскового покрытия, его очень сложно смыть полностью.
Перечисленные здесь продукты нужно есть вместе с кожурой.
Картофель
В кухнях многих народов мира молодой картофель всегда запекают неочищенным, и это правильно. В оставленной кожице присутствует калий, железо, множество витаминов группы В.
Если он старый или позеленевший, то нужно почистить, чтобы не отравиться ядом солонин.
Пастернак
Природа упаковала пастернак в оболочку из цинка, фосфора, меди, железа, кальция, магния и еще множества элементов.
Баклажаны
Не нужно чистить баклажаны, оставь их фиолетовыми. Тогда ты сохранишь антиоксидант насунин, который защищает от преждевременного старения и клеточных повреждений.
Персик
Слегка пушистая поверхность персика приносит пользу сердечно-сосудистой системе и глазам. Она отличается содержанием органических кислот — яблочной и винной, а также калия, цинка, магния и витаминов.
Яблоко
Чтобы яблоко в день заменяло доктора, как говорится в английской поговорке, нужно есть его целиком. Тогда ты получишь антиоксидант кверцетин, витамин С и много клетчатки. Если выбрать красные сорта, то получишь еще и антоциан, он оказывает профилактику рака.
Огурец
Не стоит очищать кожуру, даже если она кажется жесткой. Ведь в ней витамины С и группы В, необходимые для сердца магний и калий, а также много клетчатки для кишечника.
Морковь
В этом месте многие удивятся, ведь морковь не принято есть нечищенной. На самом деле в том, что мы счищаем, самая высокая концентрация витамина А, так полезного для здоровья глаз. Поэтому не нужно очищать, достаточно хорошо промыть щеткой.
Банан
Еще более удивительный пункт. Банановая кожура содержит триптофан, участвующий в синтезе гормонов счастья, а также полезный для глаз лютеин. Вяжущие элементы полезны для желудка. Есть неочищенный банан будет неприятно, но из него можно сделать интересный по вкусу смузи.
Цитрусовые
Цукаты из кожуры любых цитрусовых не только ароматные, но и очень полезные. В них присутствует цитрусовый пектин, самый сильный из всех пектинов для очищения организма. Также присутствуют эфирные масла, которые снижают уровень холестерина.
Гранат
В его кожице есть сильнейшие вещества противовоспалительного действия. Но ее не стоит есть просто так, она используется для высушивания и последующего заваривания в виде чая.