Питание

10 самых полезных для здоровья продуктов питания

0 1500
Shape 15 Created with Avocode.
10 самых полезных для здоровья продуктов питания

10 самых полезных для здоровья продуктов питания

Эти продукты регулярно употребляются каждым из наших соотечественников, но мало кто знаком с особенностями их употреблениями и небольшими секретами полезного действия.


Известная мудрость гласит: «Мы – это то, что мы едим». Врачи и те, кто придерживаются нетрадиционной медицины, бесконечно спорят о разнице в своих взглядах, но в одной точке их теории пересекаются. И те, и другие пропагандируют важность здорового и правильного питания. Вашему вниманию будут представлены 10 продуктов, которые составляют основу оптимального рациона.

Овощи

Речь идет о тех овощах, которые выращены естественным путем без применения химия. Они благотворно сказываются жизнедеятельности всех систем человеческого организма. К овощам относят плоды растений, листья, корнеплоды, даже разновидности томатов относят к овощам, хотя с точки зрения ботаники томат – это ягода.

Польза овощей основана на их составе, в первую очередь это:

  • Витамины и минералы;
  • Микроэлементы;
  • Клетчатка;
  • Растительный белок.

Наиболее интересным из перечисленных выше веществ является клетчатка, она не представляет собой энергетической ценности, но она просто необходима для правильного функционирования кишечника. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, а чистый организм – это здоровый организм!

Самыми доступными и полезными овощами для жителей средних широт являются:

  • Морковь – настоящая кладезь натурального каротина (витамина А), а также антиоксидантов, которые благотворно влияют на состав крови;
  • Капуста, в частности белокочанная и брокколи, это естественная страховка от повышений холестерина и образования злокачественных опухолей. В капусте имеются десятки микроэлементов, к тому же она обладает очень интересным свойством: затраты энергии на переваривание организмом капусты гораздо выше, чем ее энергетическая ценность. Благодаря этой особенности капуста очень ценится диетологами;
  • Сорта томатов, содержат лютеин и ликопин, что способствует улучшению зрения и очищению организма;
  • Чеснок и лук повышают местный иммунитет и общие защитные силы организма, это возможно благодаря высокому содержанию фитонцидов. Те, кто регулярно употребляют лук и чеснок, имеют высокую стойкость к инфекциям вирусного и бактериального типа. 

Регулярное употребление овощей – это самый доступный способ обезопасить себя от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также расстройств систем жизнедеятельности.

Фрукты

Фрукты тоже должны быть выращенными в естественных условиях, желательно, чтобы они не подвергались никакой обработке. Состав фруктов и овощей сходен с овощами, но в них содержатся и уникальные соединения. Наиболее ценна клетчатка, полученная из фруктов, она стабилизирует массу тела.

Максимально полезны следующие виды фруктов:

  • Банан – лидер среди фруктов по содержанию магния и калия, а также бананы содержат натуральные стабильные углеводы;
  • Яблоки, снабжают организм железом, пектином, который благоприятно влияет на жизнедеятельность кишечника. Более того, яблоки помогают снизить холестерин и сбросить лишние килограммы;
  • Авокадо – растительные ненасыщенные жиры, плоды авокадо омолаживают своего потребителя за счет стимуляции синтеза коллагенов.

Специалисты-медики и диетологи подтверждают, что натуральные фрукты, которые выращивались без химических удобрений, приводят в порядок функционирование желудочно-кишечного тракта, нервной системы, а также служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды

Ягоды нельзя отнести к фруктам, это отдельная самостоятельная категория, в них содержится намного меньше клетчатки, но намного больше витаминов и микроэлементов. Фрукты – это самое полезное и вкусное лакомство, которое подарила нам сама природа! Клубника и малина, вишня и черешня, морошка и клюква, красная и черная смородина, виноград, облепиха и еще огромное количество разновидностей ягод представляют собой антиоксиданты, к тому же они запускают метаболические процессы. А такие ягоды, как калина, используются в народной медицине для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Орехи

Эти натуральные плоды в твердой кожуре можно использовать как в качестве компонентов в разные блюда, так и в качестве самостоятельного угощения. Орехи – это не только приятный вкус, но и запас энергии на долгие часы вперед, а также кладезь витаминов, микроэлементов, углеводов и белков. Если из всех разновидностей орехов выбрать самые полезные, то это будут фундук, грецкий орех, арахис, каштан и кешью.

Мед

Любой мед содержит в себе большое количество натуральной глюкозы. Если речь идет о меде, который был собран в экологически чистой местности и не подвергался никакой обработке, то он будет являться еще и лекарственным средством. Мед можно использовать при анемии и недугах пищеварения, ослабленном иммунитете. Всего ложка меда, съеденная натощак дарит приятный тонус на целый день!

Бобовые

Плоды бобовых растений содержат еще больше клетчатки, чем овощи. Им под силу провести естественное очищение пищеварительного тракта, выводя из организма не только шлаки, но и остатки непереваренной пищи, из которой шлаки образуются. Бобам присущ богатый углеводный состав, это сложные углеводы, которые очень медленно усваиваются и обеспечивают запас энергии на длительное время. 

Помимо клетчатки и углеводов в бобах есть витамины и природные антиоксиданты. Особенное внимание медики рекомендуют обратить на сою, чечевицу и фасоль, они препятствуют перерождению клеток их потребителя, тем самым убивают на корню онкологические процессы.

 Рыба

Любая рыба – это животный белок и омега-кислоты, которые могут поступать в организм человека лишь с продуктами питания, за счет этого она очень питательна. Наибольшую пользу для человека способно принести семейство лососевых. Семга, кета и горбуша стимулируют правильную циркуляцию крови, регулируют холестерин и укрепляют иммунитет.

Изделия из необработанной муки

Мука грубого помола служит источников уникальных углеводов, они дарят заряд энергии, при этом не способствуют увеличению массы тела. Хлеб из необработанной муки перенимает практически все полезные свойства пшеницы или других злаков, его регулярное употребление в пищу снижает риск диабета и болезней ЖКТ.

Зеленый чай 

Многие слышали, что зеленый чай содержит антиоксиданты, но немногие знают, что он также богат витамином C и жизненно важными минералами. Регулярное употребление зеленого чая минимизирует риск огромного количества заболеваний – от онкологий до сердечных патологий, от заболеваний печени до зубного кариеса. Этот приятный на вкус напиток благотворно влияет на все системы человеческого тела.

Оливковое масло 

Самым полезным считается оливковое масло первого отжима холодным способом. Оно помогает бороться с повышенным холестерином, выступает в качестве профилактики возникновения онкологических процессов. Помимо витаминов групп D, K и E в нем содержится олеиновая кислота, именно она и борется с возникновением опухолей.

Рацион человека должен в обязательном порядке включать в себя сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Имея в виду информацию о том, какие продукты наиболее полезны, человек может самостоятельно регулировать состав своего питания, исходя из состояния организма. Особенно это актуально при занятиях спортом и ежедневных физических нагрузках.







Записи в журнале