Большинство продуктов перед употреблением проходят некоторые виды обработок. Таким образом их насыщают полезными веществами и бактериями. Одни из таких ― ферментированные. Многие люди употребляя их не задумываются об этом сложном термине, что он означает и как это происходит. В данной статье, мы расскажем тебе о нем. Для чего это делается и какую пользу организму они приносят. Зачем стоит включать их в свой рацион питания.

Приведем примеры 4 наиболее полезных продуктов. С их помощью человек может улучшить свое здоровье, не прибегая к лекарственным средствам. Вкусовые качества их порадуют любого. Процесс ферментации был известен нашим предкам очень давно, с его помощью они сохраняли свежесть зерну и молочным изделиям. С развитием технологий, приспособили его и для других пищевых нужд. На сегодняшний день его применяют на многих производствах, что позволяет улучшить вкус, обогатить полезными веществами и удлинить срок годности не прибегая к использованию консервантов. 

Для чего нужен этот процесс и в чем заключается его суть? Какую пользу получает человек от употребления подобных продуктов? Расскажем поподробнее

Ферментация — что это?

4 лучших ферментированных продукта

Продукты, проходящие этот процесс, подвергаются воздействию разными бактериями, такими как лакто и бифидобактерии, что позволяет улучшить вкус и сроки их хранения. Такая еда способна благотворно влиять на пищеварительные процессы, устранять расстройства кишечника, вздутие и запоры. Из-за высокого содержания пребиотиков эта пища способна укрепить иммунитет, восстановить микрофлору, поддержать костную ткань и нормализовать обмен веществ. Рассмотрим 4 самых лучших ферментированных продукта.

Кефир

4 лучших ферментированных продукта

Всем он хорошо знаком, но мало кто знает, что он относится к этой группе. Его производят из молока, добавляя полезные бактерии и грибы, которые запускают процессы брожения. Одним из его компонентов являются Lactobacillus kefiri, которым под силу справиться с такими вредными микроорганизмами как кишечная палочка и хеликобактер пилори.

Людям с лактозной недостаточностью можно готовить его на безмолочной основе, от этого польза его не уменьшиться.

Он хорошо подойдет под любой рацион питания, калорийность его невысока, около 100 ккал на один стакан, исходя из жирности. 

Комбуча

4 лучших ферментированных продукта

Все видели его в банках на подоконниках наших бабушек. Это современное название чайного гриба. История происхождения началась в Китае, там его готовили на основе черного или зеленого чая, поэтому он богат антиоксидантами. Ученые из Сербии выявили у него способность препятствовать распространению раковых клеток. Сейчас он доступен в любом сетевом магазине, допустимо добавление в него меда, чтобы вкус стал более приятным.

Квашеная капуста

4 лучших ферментированных продукта

Сложно найти человека, который не знаком с этим блюдом. Она легка и быстра в приготовлении. Каждый найдет подходящий рецепт для себя. Благодаря молочнокислому брожению происходит закваска, делая ее еще более полезной. Образовавшиеся в ней бактерии положительно влияют на кишечник, а высокое количество клетчатки помогает пищеварению.

Темпе

4 лучших ферментированных продукта

Делают его из ферментированных бобов. По вкусовым качествам схож с тофу. Растительные соединения в нем, способны вывести из организма шлаки и токсины. Соя, входящая в их состав, может уменьшить риски сердечно-сосудистых болезней, благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов в ней. 

Чтобы твой организм получал необходимое количество пребиотиков, достаточно добавить всего пару ложек капусты или стакан кефира перед сном. Это избавит тебя от нежелательных проблем и улучшит состояние пищеварительной системы.

Главное ― соблюдать меру, злоупотребление способно привести к вздутию живота. Перед тем как добавить их в рацион, стоит посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в отсутствии язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Если есть подобные проблемы, эти продукты употреблять нельзя из-за повышенной выработки желудочного сока. При отсутствии противопоказаний и аллергии смело разнообразь ими свое привычное питание.