Большинство продуктов перед употреблением проходят некоторые виды обработок. Таким образом их насыщают полезными веществами и бактериями. Одни из таких ― ферментированные. Многие люди употребляя их не задумываются об этом сложном термине, что он означает и как это происходит. В данной статье, мы расскажем тебе о нем. Для чего это делается и какую пользу организму они приносят. Зачем стоит включать их в свой рацион питания.
Приведем примеры 4 наиболее полезных продуктов. С их помощью человек может улучшить свое здоровье, не прибегая к лекарственным средствам. Вкусовые качества их порадуют любого. Процесс ферментации был известен нашим предкам очень давно, с его помощью они сохраняли свежесть зерну и молочным изделиям. С развитием технологий, приспособили его и для других пищевых нужд. На сегодняшний день его применяют на многих производствах, что позволяет улучшить вкус, обогатить полезными веществами и удлинить срок годности не прибегая к использованию консервантов.
Для чего нужен этот процесс и в чем заключается его суть? Какую пользу получает человек от употребления подобных продуктов? Расскажем поподробнее
Ферментация — что это?
Продукты, проходящие этот процесс, подвергаются воздействию разными бактериями, такими как лакто и бифидобактерии, что позволяет улучшить вкус и сроки их хранения. Такая еда способна благотворно влиять на пищеварительные процессы, устранять расстройства кишечника, вздутие и запоры. Из-за высокого содержания пребиотиков эта пища способна укрепить иммунитет, восстановить микрофлору, поддержать костную ткань и нормализовать обмен веществ. Рассмотрим 4 самых лучших ферментированных продукта.
Кефир
Всем он хорошо знаком, но мало кто знает, что он относится к этой группе. Его производят из молока, добавляя полезные бактерии и грибы, которые запускают процессы брожения. Одним из его компонентов являются Lactobacillus kefiri, которым под силу справиться с такими вредными микроорганизмами как кишечная палочка и хеликобактер пилори.
Он хорошо подойдет под любой рацион питания, калорийность его невысока, около 100 ккал на один стакан, исходя из жирности.
Комбуча
Все видели его в банках на подоконниках наших бабушек. Это современное название чайного гриба. История происхождения началась в Китае, там его готовили на основе черного или зеленого чая, поэтому он богат антиоксидантами. Ученые из Сербии выявили у него способность препятствовать распространению раковых клеток. Сейчас он доступен в любом сетевом магазине, допустимо добавление в него меда, чтобы вкус стал более приятным.
Квашеная капуста
Сложно найти человека, который не знаком с этим блюдом. Она легка и быстра в приготовлении. Каждый найдет подходящий рецепт для себя. Благодаря молочнокислому брожению происходит закваска, делая ее еще более полезной. Образовавшиеся в ней бактерии положительно влияют на кишечник, а высокое количество клетчатки помогает пищеварению.
Темпе
Делают его из ферментированных бобов. По вкусовым качествам схож с тофу. Растительные соединения в нем, способны вывести из организма шлаки и токсины. Соя, входящая в их состав, может уменьшить риски сердечно-сосудистых болезней, благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов в ней.
Чтобы твой организм получал необходимое количество пребиотиков, достаточно добавить всего пару ложек капусты или стакан кефира перед сном. Это избавит тебя от нежелательных проблем и улучшит состояние пищеварительной системы.
Главное ― соблюдать меру, злоупотребление способно привести к вздутию живота. Перед тем как добавить их в рацион, стоит посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в отсутствии язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Если есть подобные проблемы, эти продукты употреблять нельзя из-за повышенной выработки желудочного сока. При отсутствии противопоказаний и аллергии смело разнообразь ими свое привычное питание.