В истории спорта есть яркие примеры того, что начинать строить карьеру никогда не поздно. Спортсменам свойственно хотеть стать профессионалами, только кто-то стремится к этой цели уже с раннего детства, а кто-то понимает, чего хочет, намного позже. Конечно, больше шансов стать успешным и известным будет у того, кто возьмет в руки теннисную ракетку или футбольный мяч, встанет на коньки или сноуборд до пяти лет. Но некоторые люди приходили в спорт уже в зрелом возрасте, но это не помешало им выйти из категории любителей.

В этой статье мы расскажем о футболистах, которые начали играть намного позже, чем принято в данном виде спорта. Каждый из них — это пример того, что любая цель достижима, если к ней как следует стремиться. Здесь рассказывается про футбол, но такие примеры есть в любом профессиональном виде спорта.

Эти футболисты начала строить карьеру поздно, но сумели добиться успеха.

Мирослав Клозе

5 futbolistov, kotorye nachali kareru pozdno

Это лучший из бомбардиров сборной Германии несмотря на то, что строить карьеру он начал только в 20 лет, что по меркам футбола поздно. Пришел в любительский футбол после восьми лет. Его отец — бывший футболист, он отвел сына в секцию для спортивного развития, а также для преодоления языкового барьера. Как раз в тот период семья переехала из Франции в Германию, и мальчик не очень хорошо владел немецким. Его хотели выгнать из секции, так как плохое зрение не позволяло хорошо играть, но отец уговорил сделать исключение. После школы Мирослав играл и дальше, но родителям хотелось, чтобы их сын овладел неспортивной профессией. Обучение на плотника продлило путь к успеху, но Клозе все это время тренировался. Упорство и позволило его карьере развиться, несмотря на позднее начало.

Яссин Бамму

5 futbolistov, kotorye nachali kareru pozdno

Профессиональное становление началось еще позже, в 22 года. Но до этого Яссин постоянно играл за студенческие команды и другие любительские сборные. Он подавался в команды местного уровня и часто видел таких именитых футболистов, как Бекхэма и Ибрагимовича на своей работе, он продавал футболке на торговой точке в магазине ПСЖ. Он мечтал встретиться с ними не в магазине, а на поле, и стал на шаг ближе к достижению мечты, когда его взяли во второй состав “Нанта”. Прошел год, и он уже в первом составе, вышел на поле в таком качестве в самый первый раз, и сразу же забил решающий гол, на первых 30 секундах игры. Именно это и стало точкой отсчета для его профессиональных достижений.

Ян Коллер

5 futbolistov, kotorye nachali kareru pozdno

В 19 лет подался в пражский клуб “Дукла”, но тренер не оценил его способностей. Молодой человек был слишком слаб физически, чтобы достойно противостоять оппонентам. Ян разочаровался в спорте и пошел в армию. На службе получил профессию механика, после возвращения приятели предложили ему работу в автосервисе. Жизнь шла своим чередом, но Колеер помнил о своей цели. Он играл в любительских матчах, на одном из которых его заметили люди из “Спарты”.

Парень поступил предприимчиво: быстренько заключил контракт с полупрофессиональным клубом, чтобы подороже продать себя профессионалам.

В результате сумма контракта составила 100 тысяч крон, половину ему, половину — команде. Так в 21 год он пришел к своей цели.

Джейми Варди

5 futbolistov, kotorye nachali kareru pozdno

Легендарный игрок, который забил в первых одиннадцати матчах премьерки и выиграл первенство Англии, стал профессионалом только в 20 лет. С детства играл и мечтал выйти на профессиональный уровень, но одного желания не хватало. Чего-то добился уже в подростковом возрасте, но в 16 лет его выгнали из юношеской команды по причине низкого роста. После этого он год пускался во все тяжкие: пил, дрался в барах, успел даже побывать в тюрьме. Но такой образ жизни ему не понравился, поэтому Варди пошел на просмотр в “Стоксбридж”. В основной состав вошел в 20 лет. В данным момент играет за “Лестер”, клуб купил его за миллион фунтов.

Dado Prsho

5 futbolistov, kotorye nachali kareru pozdno

Футболист хорватского происхождения еще в школьном возрасте играл в системе “Хайдука”, но с ним разорвали отношения по причине проблем со здоровьем. У ребенка были обнаружены проблемы с сердцебиением. После переезда во Францию работал в автосервисе и играл на любительском уровне. Практически отчаялся в спортивных перспективах и только тогда получил предложение от “Монако”, ему было уже за 20. За этот клуб играл семь лет, после чего ушел из него. Столкнулся с очередными проблемами по части здоровья, на этот раз с коленями. Несмотря на них отыграл еще три сезона за шотландский “Рейнджерс”, после чего завершил карьеру.