Хумус относится к блюдам ближневосточной кухни, сейчас оно распространено и в наших широтах. Хумус представляет собой не только вкусную закуску, но и полезный каждому набор веществ.

Хумус относится к ближневосточным блюдам, это паста из нута с добавлением натуральных специй. Сейчас хумус достаточно распространен и в наших широтах, но большинство людей рассматривают его исключительно как вкусную закуску. Хумус представляет собой набор полезных для здоровья веществ, его употребление будет приносить тебе эти пять преимуществ.

Богатый источник макроэлементов

Для приготовления хумуса используют нут, кунжут и оливковое масло. В результате блюдо представляет собой большое количество белка и клетчатки с небольшим добавлением последних жиров.

Высокое содержание клетчатки и белка укрепляет силы и поддерживает уровень энергии стабильным.

Большое количество витаминов

Хумус – это богатый источник фолатов, рибофлавина, тиамина, ниацина, витаминов А и В6. Фолаты предоставляют помощь в производстве новых клеток, в том числе и клеток крови. Они должны присутствовать в питании как женщин, так и мужчин для предотвращения генетических дефектов у потомства.

Высокое содержание минералов

Всего две столовых ложки в хумуса в день способны поддерживать баланс минеральных веществ в теле. К главным присутствующим в составе хумуса минералам относят железо, магний и фосфор. Также в хумусе содержится небольшое количество калия, цинка и кальция. Фосфор необходим для строительства мышц, укрепления нервной системы, правильной деятельности почек и сердца. Магний участвует в управлении артериальным давлением и уровнем сахара в крови.

Предотвращение диабета и облегчение пищеварения

Основной компонент хумуса – это нут, он богат на содержание пищевых волокон, то есть клетчатки. Клетчатка контролирует уровень сахара в крови, то есть предотвращает развитие диабета, а также оптимизирует работу пищеварения.

Уместность в диетическом питании

Если употреблять хумус не с лавашом, а низкокалорийными хлебцами, то он станет отличным перекусом в диетическом питании. В хумусе присутствует оливковое масло, оно тоже приветствуется для питания на диете. К тому же полезные жирные кислоты в оливковом масле снижают засорение артерий, предотвращают заболевания сердца.