Как правило, на мысль об изучении продуктов здорового питания людей наталкивают проблемы: лишний вес, ухудшение состояния кожи и волос, плохое самочувствие, болезни. Мы оцениваем, что хранится в холодильнике и кухонных шкафчиках, пытаясь понять, что из этого полезно, а что вредно. Эта статья поможет провести проверку кухни и рациона, научит выбирать правильные продукты. Также здесь ты найдешь список продуктов, которые кажутся здоровыми, но на самом деле приносят больше вреда, чем пользы.

Первое что нужно понять: здоровое питание — это не диета и не способ лишить себя всех гастрономических радостей. Это принципы, соблюдение которых позволяет жить в гармонии со своим телом, хорошо себя чувствовать, отлично выглядеть, не набирать лишний вес и как можно реже болеть. Соблюдение этих принципов не только продлевает жизнь, но и делает ее лучше.

Мы знаем, что ожирение стало одной из главных проблем в мире, сильнее всего это ощущается в развитых странах с достойным уровнем жизни. Человек может позволить себе есть то, что он хочет, тяжелый физический труд перестал быть обязательным условием для выживания. Его окружает множество соблазнов, так как производители еды конкурируют между собой, производя привлекательные для потребителя продукты. Для этого предусмотрено множество инструментов: добавление жиров и стабилизаторов для идеальной консистенции, сахаров и усилителей для неповторимого вкуса, искусственных ароматизаторов для усиления запаха.

Результат можно увидеть в любом мегаполисе. Согласно статистическим данным, у каждого второго взрослого человека есть лишний вес. Картинка на улицах большого города подтверждает эти данные. Ожирение сказывается не только на внешнем виде и психологическом состоянии людей, оно провоцирует развитие сопутствующих заболеваний. Это болезни сердечно-сосудистой и нервной системы, отклонения в работе эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и еще целый список причин, снижающих продолжительность жизни. Большую часть недугов можно избежать, если вовремя обрести полезные привычки и перейти на питание самыми полезными для здоровья продуктами.

В последние годы идея заботы о здоровье стала намного популярнее, чем раньше. В магазинах и предприятиях общепита появляется больше здоровой пищи, в средствах массовой информации постоянно появляются рекомендации на тему правильного питания. Но при этом многие люди до сих пор не понимают, как заботиться о своем здоровье при помощи еды.

С чего начать?

Есть несколько правил, соблюдение которых становится полезными привычками. Первое — это дробное питание, то есть прием пищи небольшими порциями, но часто. Чтобы научиться контролировать объемы съеденного можно купить небольшую тарелку и ограничиваться ей. Не стоит бояться чувства голода, оно придет не раньше, чем через 2-3 часа, как раз когда будет пора перекуса или следующей трапезы. Таким образом получится около 5-6 приемов пищи в день, обычно 3 из них становятся основными и 2-3 — перекусами. Лучше, чтобы это происходило в одно и то же время, тогда желудочно-кишечный тракт привыкнет к режиму, и голод будет приходить строго по часам. Это идеальные условия для избавления от лишнего веса.

Второе — учет калорийности. Считать калории всю жизнь не придется, со временем ты научишься определять и сопоставлять энергетическую ценность продуктов автоматически, даже не задумываясь об этом. На этапе формирования привычки не помешает дневник питания, его роль может выполнить приложение для смартфона. Зная калорийность своего суточного рациона, ее можно уменьшить на 10-20%, чтобы похудеть. Урезать сильнее не стоит, так как это замедлит метаболизм и остановит похудение.

Третье — баланс нутриентов. Не все калории созданные равными, каждый из компонентов питания выполняет свою роль для организма. Суточная калорийность должна распределяться так, чтобы 40-50% калорий приходилось на углеводы, 30-40% — на белки, 20-25% на жиры.

Для похудения требуется увеличить белковую часть за счет снижения углеводной, потребление полезных жиров остается на прежнем уровне.

Четвертое — соблюдение не только пищевого, но и питьевого режима. Часто люди принимают жажду за голод, и это становится причиной увеличения веса. Как минимум полтора литра обычной воды в день — обязательное условие для поддержания метаболизма, сохранения упругости кожи и хорошего самочувствия.

Пятое — знать, что ты ешь. Осознанный выбор продуктов необходим для правильного питания. Внимательное чтение этикеток перед покупкой станет отличной привычкой и вкладом в свое здоровье.

Что нужно есть?

Если объединить все вышеперечисленные правила в один тезис, то мы получим соблюдение баланса в количестве и качестве поступающих в организм веществ. Гармония будет достигнута, если наполнить рацион самыми необходимыми продуктами:

  • цельные зерна, как источник энергии из сложных углеводов;
  • овощи, ягоды и фрукты в свежем виде, витаминное звено и поставщик волокон;
  • морская рыба, обеспечивает белками и незаменимыми жирами омега-3;
  • нежирные птица и мясо, источник диетического белка;
  • бобовые культуры, предоставляют много белка растительного происхождения тем, кто ест мало мясных продуктов или отказался от них;
  • орехи, содержат много полиненасыщенных ценных жиров и пищевых волокон;
  • кисломолочные продукты, поставляют полезные бактерии для заселения кишечника.

В каждой из перечисленных категорий есть наиболее полезные продукты, они перечислены в этой таблице.

https://ibb.co/hcqGg25

Что касается питьевого режима, лучший напиток — это негазированная питьевая вода, также приветствуется употребление минеральной воды и зеленого чая. Но даже зеленый чай не заменяет обычной воды.

девушка держит тарелку салата

Что есть нельзя?

В правильном питании нет строгих ограничений, но все же есть ряд продуктов, которые с ним категорически не совместимы:

  • сладкие лимонады. Тем, кто утоляет ими жажду, можно только посочувствовать. Сладкое обезвоживает, раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К тому же в каждом стакане содержится не менее 20 граммов сахара, это пустые лишние калории, они не дают энергии, сразу переходят в жировые отложения;
  • жареное, особенно во фритюре. Помимо высокой калорийности картошка фри и другие блюда из фритюра содержат канцерогены;
  • фастфуд. Хот-доги, бургеры и другие блюда с хлебной составляющей, жирными соусами, вкусо-ароматическими добавками не предоставляют пищевой ценности, так как вред от употребления будет выше, чем польза;
  • майонезы, соусы. Они присутствуют не только в фастфуде. Как правило, у людей с лишним весом, есть вредная привычка добавлять жирные соусы в любые блюда. В результате еда превращается в калорийную бомбу, а усилители вкуса в составе заставляют поглощать ее в больших количествах;
  • копчености, колбасные изделия. Чтобы понять, в чем вред, нужно почитать состав на этикетке. В лучшем случае это мясо с большим количеством нежелательных добавок, в худшем мясная составляющая заменена на жир, шкуру, хрящи. Чтобы замаскировать состав, это называют белковым стабилизатором или мясом механической обвалки;
  • энергетические напитки. По составу близки к обычным лимонадам с добавлением высоких дозировок кофеина. В сочетании с быстрыми углеводами и основной кислой средой, красителями и консервантами получается смесь, которой лучше избегать, даже если нужно взбодриться;
  • кондитерские сладости, сдобная выпечка. Нежелательны не только из-за огромного количества калорий. В каждом из таких изделий сочетаются сахара и жиры, часто вредные жиры, они усиливают вред друг друга. В здоровом питании приветствуются другие сладости, о них будет рассказано ниже;
  • соки из пакетов. При обработке все полезные вещества исчезают, остается лишь вода с большим количеством сахара;
  • алкоголь. Этанол — это яд, который постепенно разрушает все живые клетки. К тому же спиртное усиливает аппетит, большинство напитков очень калорийны.

девушка ест

Рекомендации по ПП

Если следовать этим советам, то переход на правильное питание будет комфортным:

  • нельзя голодать. При частых приемах пищи и качественном наполнении рациона чувство голода приходит не раньше времени следующей трапезы. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы: горстка орехов, яблоко, несколько сухофруктов;
  • меню должно радовать разнообразием. Чем больше видов натуральной еды получает человек, тем ощутимей будет польза;
  • если желание съесть что-то вредное и калорийное непреодолимо, то лучше сделать это в первой половине дня. В это время метаболизм работает быстрее, поэтому будет потрачено больше калорий, вывод вредных соединений тоже происходит быстрее;
  • ненатуральных составляющих должно быть как можно меньше. Вместо сосисок лучше съесть кусок мяса, взамен сдобы — цельнозерновые мюсли, а консервированные фрукты и овощи стоит заменить на свежие;
  • меню следует составлять заранее. Тогда не придется думать, какие продукты нужно купить и что из них приготовить.

Примеры здорового меню

Завтрак должен состоять из сложных углеводов и белков, например:

  • цельнозерновой хлеб с сыром;
  • каша с кефиром или несладким йогуртом;
  • натуральные мюсли без искусственных добавок с молоком.

Ланч по времени приходится между первым и обеденным приемом пищи, это что-то небольшое:

  • горстка орехов;
  • любой фрукт весом до 200 граммов;
  • несколько сухофруктов;
  • стакан натурального йогурта;
  • 100 гр творога.

девушка и салат

Обед стоит делать более сытным, чем завтрак:

  • отварная куриная грудка или другое нежирное мясо с гречкой, булгуром или бурым рисом;
  • рыба и салат из свежих овощей;
  • паста из цельного зерна с морепродуктами.

Полдник отличается легкостью, он может быть таким же, как ланч.

Ужин должен быть одновременно легким и сытным:

  • небольшая порция мяса и тушеные овощи;
  • морепродукты и салат из свежих овощей с небольшим добавлением оливкового масла;
  • небольшой кусок курицы или индейки с овощами и зеленью.

Последний перекус за пару часов до отхода ко сну:

  • стакан кефира или йогурта без добавок;
  • кусочек твердого сыра;
  • свежий овощ или несладкий фрукт.

девушка ест овощи

Топ полезных продуктов

Если попросить диетологов и других специалистов по питанию составить рейтинг продуктов, которые они рекомендуют, то мы увидим множество наименований. Полезных продуктов действительно очень много, но некоторые из них превосходят другие по содержанию ценных элементов. Чтобы перечень было проще запомнить, позиции в нем объединены по категориям.

Овощи и зелень:

  • сладкий перец, также известен, как болгарский. Наполнен антиоксидантами, является лидером по содержанию витамина С;
  • спаржа. Содержит мало углеводов и калорий, но при этом обладает высокой пищевой ценностью и легко усваивается пищеварением человека. В ней есть витамины A, B1, B2, фолиевая кислота, C, E, K и PP, а также железо, магний, цинк и калий;
  • брокколи. Сохраняют свойства при заморозке и приготовлении, лидируют по содержанию белка и пищевых волокон, витаминов С и К;
  • морковь. Нужна в качестве источника каротина, необходимого соединения для здоровья органов зрения, слизистых оболочек, кожного покрова, для клеточного роста всех тканей;
  • огурцы. Состоят из воды почти на 95%, но это не значит, что в огурцах нет ничего полезного. Белка, жиров и углеводов в них действительно маловато, зато много ценных водорастворимых соединений, особенно калия;
  • цветная капуста. В ней больше белка и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной, а также витаминов В, PP и А, железа, фосфора и калия. Клетчатка способствует росту полезных бактерий в кишечнике, а также оказывает профилактику язвенных и опухолевых заболеваний ЖКТ;
  • чеснок. Его не зря называют лучшей профилактикой простуды, чеснок обладает бактерицидным и противогрибковым действием. При разрушении его клеток вырабатывается антиоксидант аллицин, именно он борется с бактериями и грибками;
  • имбирь. В сложном составе присутствуют витамины, микроэлементы, антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты, минеральные вещества и даже незаменимые аминокислоты. Благодаря этому имбирь работает как иммуномодулятор, средство для детоксикации и нормализации пищеварения;
  • лук. Как имбирь и чеснок обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Богат на содержание калия и железа. Сохраняет пользу даже после приготовления, помимо вышеперечисленного положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • кейл, грюнколь или кудрявая капуста. Не так распространена, как цветная, белокочанная и брокколи, но не уступает им по свойствам. Напротив, в этом виде отмечается наивысшая концентрация питательных веществ. Поставляет в организм аминокислоты, клетчатку и витамины;
  • батат. В сладком картофеле много сахаров, но несмотря на это он разрешен к употреблению даже в диабетическом питании. Обладает свойством выравнивать уровень глюкозы в крови, белок и углеводы в составе легки для усвоения;
  • помидоры. Раньше томаты считали ягодой, теперь все больше специалистов склоняются к группе фруктов. Помидоры можно относить к любой категории, от этого их польза не станет ниже. Самый ценный компонент — антиоксидант ликопин, он оказывает противодействие раку. Ликопин не разрушается при заморозке или обработке, поэтому пользу принесут любые томаты, даже в виде томатной пасты;
  • стручковая фасоль. В отличие от зрелой фасоли содержат не так много протеина, но сильно превосходят ее по содержанию полезных элементов: фолиевой кислоты, калия и магния. Обладает свойствами снижать сахар в крови, стимулировать пищеварение, защищать от инфаркта.

овощи и фрукты

Фрукты и ягоды:

  • авокадо. В среднем на 77% состоят из полезных растительных жиров, помимо этого содержат много клетчатки, аскорбиновой кислоты, калия. При употреблении важно помнить о высокой калорийности и не съедать за один раз больше половинки плода;
  • яблоки. В них очень мало калорий, но они утоляют голод. Яблоко можно носить с собой и съесть в качестве перекуса, получив много клетчатки для сытости, а также антиоксидантов;
  • бананы. Подобно авокадо очень калорийны, но если это учитывать, то бананы станут ценным компонентом рацион. В этих фруктах рекордно много калия для здоровья сердечно-сосудистой системы и восстановления после физических тренировок, а также витамина В6 и клетчатки;
  • апельсины. Слух о лидерстве цитрусовых по содержанию витамина С опровергнут, тем не менее его в них все же много. Помимо этого в составе присутствует достаточное количество клетчатки и много антиоксидантов;
  • черника. Опережает по концентрации антиоксидантов не только все ягоды, но и любой другой продукт. Черника нужна не только для хорошего зрения, в ней есть вещества, необходимые для каждой клетки тела;
  • клубника. Мало углеводов и калорий, при этом много фруктовых кислот, марганца, клетчатки и витамина С.

различные фрукты

Бакалея:

  • чечевица. Сытость от чечевицы будет такой же долгой, как от мяса, потому что в ней много растительного белка. Помимо высокой концентрации витаминов группы В в ней присутствуют пищевые волокна для поддержания полезной флоры в кишечнике и его естественного очищения;
  • фасоль. Тоже относится к лучшим источникам растительных белков. Особенно рекомендуется при диабете, заболеваниях почек, ЖКТ, печени, ожирении;
  • коричневый рис. Этот вид подвергается наименьшей обработке, поэтому он сохраняет больше заложенных природой компонентов. Его употребление способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, кровяного давления, а также оказывает профилактику рака поджелудки и кишечника;
  • киноа. Не содержит глютена, поэтому разрешена при глютеновой энтеропатии. Очень сытный продукт с большой концентрацией белка, клетчатки, магния;
  • овес. Более 30% массы приходится на пищевые волокна, присутствуют бета-глюканы, снижающие уровень плохого холестерина;
  • семена чиа. Баланс между нутриентами делает чиа самостоятельным блюдом или существенно усиливающей питательную ценность добавкой. В этих семенах высокое содержание белка, в каждый 100 граммах присутствует 40 граммов клетчатки.

Орехи:

  • миндаль. Наполнен витамином Е и другими антиоксидантами. Поддерживает обменные процессы, и этим помогает в борьбе с лишним весом, улучшает состояние кожи и волос;
  • кокос. Из него можно получить среднецепочечные жирные кислоты и клетчатку, это нужно как для похудения, так и для укрепления здоровья;
  • грецкий орех. Если съедать по семь штук каждый день, то результатом станет укрепление иммунитета и снижение риска болезней сердца и сосудов. Есть в больших количествах не стоит, грецкие орехи очень калорийны;
  • макадамия. Отличается от других видов высокой концентрацией самых полезных мононенасыщенных жиров и низкой омега-6, это не самые полезные кислоты, употребление которых стоит ограничивать;
  • арахис. Формально это не орехи, а бобы, но их удобнее отнести в эту категорию. Высокая питательная ценность и представленность антиоксидантов характерна только для сырого арахиса, в обжаренном виде он теряет большую часть полезных свойств. В виде арахисовой пасты содержит слишком много калорий и мало питательных компонентов.

орехи в мисках

Сладкое и выпечка:

  • темный шоколад. Это самая полезная сладость в мире, не просто лакомство, а полноценный источник магния, железа, марганца. Темный шоколад способен понижать артериальное давление до нормы. Чтобы продукт был полезен, следует выбирать максимальное количество какао-бобов при минимальном сахара. Но даже в таком случае важно следить за калорийностью, чтобы не выходить за рамки, не стоит съедать больше 25 граммов в день;
  • цельнозерновой хлеб. У изготовленной из цельных зерен муки гликемический индекс намного ниже, чем у той, что приготовили из очищенных. Все полезные компоненты сконцентрированы именно в оболочке, поэтому в здоровом питании уместны только неочищенные зерна и выпечка из них;
  • многозерновой хлеб. Выпечка из нескольких натуральных компонентов полезнее, чем из одного. Особенно рекомендуется западными диетологами хлеб с добавлением бобовых культур и проростков.

Заправки для салатов и других блюд:

  • яблочный уксус. Это уникальный усилитель вкуса, в отличие от других он не обостряет, а притупляет аппетит, а также стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря чему сытость ощущается намного дольше;
  • кокосовое масло. На 90% состоит из среднецепочечных жирных кислот, они не только способствуют избавлению от лишнего веса, но и улучшают работу головного мозга, оказывают профилактику болезни Альцгеймера;
  • оливковое масло. Большинство специалистов признают его самым полезным, отдельно выделяя свойства понижать уровень холестерина и кровяное давление.

льющееся масло

Молочные продукты:

  • сыр. В ломтике сыра столько же витамина В12, фосфора, кальция, как в стакане молока. Пропорции белка выше, чем в рыбе и мясных продуктах;
  • йогурт. Сохраняет все полезные свойства молока и улучшает их за счет добавления кисломолочных бактерий. Улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору кишечника;
  • сливочное масло. В нем присутствуют не только нужные для организма насыщенные жирные кислоты, но и витамины А и К;
  • молоко. Цельное молоко — это лучший источник кальция. В других продуктах тоже может содержаться много кальция, но лучше всего он усваивается именно из молочных.

Мясо, яйца:

  • куриные и перепелиные яйца. Несмотря на слухи о холестерине приносят для здоровья только пользу. Яичный белок считается эталонным, он лидирует по представленности аминокислот и очень легко усваивается. Однако, при наличии заболеваний сердца и сосудов не стоит съедать в день больше одного яйца;
  • куриное филе. Не зря пользуется столь высоким спросом в спортивном и диетическом питании, в белом мясе мало калорий и жира, при этом много аминокислот;
  • ягнятина. Отличается от других видов мяса содержанием кислот омега-3. Причина в том, что бараны — единственные животные, которых до сих пор кормят травой;
  • говядина. Поставляет не только диетический белок, но и железо. Насколько жирные части говядины можно включать в рацион, зависит индивидуальной нормы потребления жиров.

нарезанное мясо

Рыба и морепродукты:

  • лосось. Лидирует по количеству омега-3 жирных кислот, которые так нужны для всех систем организма, особенно головного мозга. Помимо это в лососе много белка и присутствует витамин D;
  • сардина. По калорийности превосходит белую рыбу, но при этом содержит больше кальция, фосфора, магния и калия. Содержит ненасыщенные полезные жиры и жирорастворимый витамин D;
  • форель. Данная порода может жить только в чистой воде, и это многое говорит о чистоте продукта. По составу максимально приближена к лососю;
  • тунец. Состоит из белка более, чем на 22%, это очень много для рыбы, такого показателя у других видов достигает только икра. Содержит более двух десятков микро и макроэлементов, омега-3 кислоты;
  • креветки. Тоже содержат омега-3, но в небольших количествах, так как жира в креветках очень мало. Зато в избытке диетического белка и необходимых веществ: витамин В1, селен, кальций, цинк;
  • устрицы, мидии, улитки. Это настолько высокобелковые продукты, что каждый из них может полностью заменить мясо. Самые ценные — устрицы, но к сожалению качественные устрицы можно найти не в любом городе.

Маркетинговые ловушки

Реклама еды для здорового питания вводит людей в заблуждение. Из соображений маркетинга для некоторых продуктов создают продающие легенды, навешивают на них ярлыки полезности. На самом деле они могут не приносить никакой пользы, а при частом употреблении даже быть вредными. Если речь идет о перечисленных ниже товарах, то не стоит доверять рекламным роликам.

десерты в стаканах

Сухие завтраки

Диетологи много раз объясняли, чем сухой завтрак отличается от натуральных зерновых продуктов. Но по-прежнему огромное количество людей по утрам заливают сладкие хлопья молоком, пребывая в уверенности, что все делают правильно. Сухой завтрак — это высокая доля рафинированных углеводов и сахара, избыточное содержание пустых калорий и чувство голода уже через час после такого приема пищи. Сбалансированный завтрак должен включать в себя сложные углеводы, то есть крупы, желательно из цельных зерен. Если не хочется тратить время на варку каши, то стоит купить овсяные хлопья без добавок, их можно залить горячей водой или молоком и за несколько минут довести до готовности в микроволновке.

Спортпит

Спортивное питание необходимо для спортсмена, который ежедневно переносит высокие физические нагрузки. Для него это единственный способ компенсировать расход энергии и обеспечить высокие потребности своего организма в питательных веществах. Но если малоподвижный человек начнет питаться таким же образом, то вскоре он заметит значительное увеличение веса. Ему лучше ограничиться натуральными продуктами, это разумнее и выгоднее. К тому же большая часть ассортимента порошков, батончиков и спортивных напитков — это некачественные товары, спортсмены такие никогда не купят.

Йогурт

Натуральный йогурт — это обязательный для употребления кисломолочный продукт. Но выбрать подходящий товар в этой категории непросто. Если этикетку украшает надпись “обезжиренный”, это не означает принадлежности к диетическому рациону. Нужно внимательно читать состав: без жиров еда становится невкусной, производитель компенсирует недостаток вкуса сахаром или химическими добавками. Не стоит покупать йогурт, жирность которого составляет менее 5%, и если в составе присутствует что-то кроме молока и закваски.

греческий йогурт

Соки

О вреде магазинных напитков известно каждому, они прошли пастеризацию для длительного хранения, в ходе которой потеряли все ценные качества фруктов. Но и свежевыжатые соки недалеко от них ушли, даже приготовленные самостоятельно. Во время приготовления мы отделяем сок от мякоти, то есть лишаем себя клетчатки, замедляющие всасывание фруктозы в кровь. В результате после употребления этого напитка концентрация глюкозы в крови резко возрастает. Организм тратит много сил на ее нейтрализацию, после чего наступает период упадка сил.

Если устраиваться такие испытание регулярно, то можно не только обрести синдром хронической усталости, но и вызывать гипергликемию, когда организм теряет способность правильно усваивать сахар. Это приводит к появлению лишнего веса, диабету второго типа и другим хроническим заболеваниями. Не стоит пить соки, лучше есть фрукты целиком, не лишая себя пищевых волокон.

Соя

Многие люди переходят на сою, заменяя ей молочные и мясные продукты. Они считают, что пища растительного происхождения всегда полезнее, чем животной. Но не все так просто. Во-первых, не каждый организм способен усваивать соевый белок, непереносимость проявляется в нарушения пищеварения, болезнях почек, аллергических реакциях. Во-вторых, соя не может заменить молоко или мясо ввиду своего неполного аминокислотного состава. В ней нет всех незаменимых аминокислот, и чтобы получить весь набор, нужно каждый день есть не только сою, но и орехи с бобовыми.

Во многом польза сои преувеличена. К примеру, часто можно услышать про ее свойства снижать повышенный холестерин и таким образом заботиться о здоровье сосудов и сердца. Исследования, подтверждающие этот факт, на самом деле имеются, но снижение относительно начального уровня не превышает 3%. Такая маленькая разница не имеет принципиального значения.

соевое молоко и крупа

Сахарозаменители

Это распространенная ошибка среди новичков в правильном питании и диабетиков, которые узнали о своем диагнозе недавно. Они меняют обычный сахар на сахарозаменители и чувствуют себя в безопасности. При этом заменители и продукты с ними в составе наносят больше вреда, чем сахар. Например, популярный аспартам в организме человека вступает в реакции с выделением фенилаланина и метанола. Через какое-то время негативное воздействие накапливается, и человек начинает страдать от головных болей, ухудшений памяти, депрессивного состояния. От любого добавочного подслащения стоит отказаться, это можно сделать при помощи меда или сиропа агавы, используя их в минимальных количествах и постепенно снижая дозировки.

Органическая еда

Органическая еда может претендовать на звание самого масштабного обмана последнего десятилетия. Первое, с чего нужно начать, это сомнительная польза. Последние исследования опровергли тот факт, что органическое питание влияет на здоровье лучше неорганического. При этом нам продолжают преподносить его, как идеальное, без каких-либо загрязнений и химических добавок.

В большинстве случаев химические добавки — это действительно плохо. Но их придумали не для того, чтобы портить жизнь человечеству. Некоторые сельскохозяйственные культуры практически невозможно вырастить и сохранить без использования определенных средств. Органический сегмент в данный момент не регламентирован стандартами, поэтому высока вероятность купить действительно органическую еду, выращенную без химии, но с бактериальным или грибковым заражением. Также под видом органических можно купить стандартные продукты здорового питания, но заплатить за них в несколько раз больше их реальной стоимости.