Согласно статистике, каждый житель нашей страны съедает в год в среднем 3,5 килограмма гречки. Гречневая каша полезна, поэтому она присутствует в детском питании, не запрещена на диетах. Это очень популярная крупа среди россиян, тем не менее, не все знают об альтернативных способах приготовления и правилах выбора. В этом материале мы рассмотрим, какой должна быть качественная гречка, способы приготовления из нее рассыпчатого и вкусного гарнира. Ты узнаешь, как правильно выбрать крупу и как ее подготовить, как приготовить в микроволновке и мультиварке, а также о способе приготовления без варки, который выручит на природе.

Гречневая каша является обязательным компонентом здорового питания, она содержит много клетчатки и витаминов. Еще больше пользы присутствует в зеленой гречке, узнать об этом подробнее ты можешь из материала “Почему в зеленой гречке больше пользы?”.

Как выбрать?

Крупа классифицируется на несколько видов в зависимости от количества примесей и сколотых ядер, это третий, второй, первый и высший сорт. Раньше перед приготовлением ядра приходилось подолгу перебирать, чтобы избавиться от мусора, сейчас можно просто купить первый или высший сорт, содержание некондиции в них не превышает 1%.

Самая популярная разновидность — пропаренная гречневая крупа, благодаря предварительной обработке она готовится не более 15 минут. Но пропаривание сокращает не только время приготовления, но и количество полезных элементов в составе. Расколотые ядра называют продел, они тоже быстро варятся, но каша из них не будет рассыпчатой.

6 способов приготовить гречку не так, как ты делаешь это обычно

При выборе следует отталкиваться от этих критериев:

  • цвет. Пропаренная будет более темной со светлыми гранями, обжаренная — равномерная по цвету;
  • размер и форма. Зернышки должны быть одинаковыми;
  • отсутствие крошек из дробленых зерен;
  • срок годности. Для ядрицы — не более 20 месяцев, для продела — не более 18.

Также стоит обратить внимание на то, как нанесена дата производства и расфасовки. Если данная информация содержится на наклейке, то ее легко переклеить. После открытия пачки не должно ощущаться плесневого запаха.

6 способов приготовить гречку не так, как ты делаешь это обычно

Как подготовить?

Даже при выборе высшего сорта можно обнаружить в пачке немного мусора, его необходимо устранить. Далее гречка промывается проточной холодной несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если хочется получить рассыпчатый гарнир, то стоит слегка просушить ядра на сковородке перед варкой, достаточно трех минут, за это время они слегка потемнеют.

Сколько воды?

Стандартно используют пропорции 1:2, то есть на одну часть гречки две части воды. Для приготовления не рассыпчатой, а вязкой каши нужно взять больше воды, 1:2,5 или 1:3. Если это пропаренная или обработанная другим образом крупа, то нужно читать рекомендации производителя, жидкости может потребоваться больше или меньше.

6 способов приготовить гречку не так, как ты делаешь это обычно

Что добавить?

В воду для варки добавляют соль. Количество зависит от вкусовых пристрастий, не более половины чайной ложки на стакан крупы. Можно положить меньше, чтобы довести до нужного вкуса после приготовления. Также можно добавить любые специи или пряности, с ними гарнир выйдет ароматным. После снятия кастрюли с огня в нее обычно добавляют сливочное масло. После этого стоит хорошо перемешать кашу, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, тогда она выйдет очень ароматной и нежной.

Способы приготовления

Каждый из представленных способов относится к диетическим. Если ты следишь за фигурой, то тебе будет полезно узнать, “Можно ли есть гречку на ночь?”.

В кастрюле

6 способов приготовить гречку не так, как ты делаешь это обычно

Стандартный способ, известен практически каждому. Ядра засыпаются в кастрюлю с толстым дном, заливаются водой и ставятся на огонь, время варки после закипания — до 20 минут на медленном огне. Также можно засыпать крупу в кипящую воду, времени потребуется столько же, огонь уменьшается сразу после засыпания.

Как только вся вода впиталась, каша готова. Не стоит перемешивать ее во время варки, иначе она не выйдет рассыпчатой. Если есть опасения, что каша пригорит, то лучше снять ее с огня раньше, плотно накрыть крышкой и оставить на десять минут. За это время ядра впитают остаток влаги.

В мультиварке

6 способов приготовить гречку не так, как ты делаешь это обычно

Промытую крупу загрузить в чашу и залить жидкостью, включить режим “Крупы” или “Каша”. Во многих мультиварках есть специальный режим “Гречка”. Время приготовления увеличится до 25-35 минут, при этом каша выйдет гарантированно вкусной, и можно не переживать, что она подгорит.

В микроволновке

6 способов приготовить гречку не так, как ты делаешь это обычно

Потребуется глубокая емкость, пригодная для использования в микроволновке, а также крышка для нее. Сначала нужно включить на мощность 800 Вт и готовить 7 минут, затем вынуть емкость и хорошо перемешать кашу. После этого убавить мощность до 600 Вт и поставить еще на 5-7 минут. Если ядра впитали всю воду, значит, каша готова, если осталось немного воды, можно запустить микроволновку еще на пару минут.

В духовке

6 способов приготовить гречку не так, как ты делаешь это обычно

Потребуется жаропрочная емкость и крышка для нее, если нет крышки, то можно прикрыть фольгой. Время приготовления — 30-40 минут на 190 градусах. После выключения духовки гарнир должен провести в ней еще 10-15 минут под крышкой. Этот способ приготовления занимает около часа, но каша отлично разбухает и выходит очень приятной по консистенции.

В термосе

6 способов приготовить гречку не так, как ты делаешь это обычно

Немногие знают, что приготовить гречку можно без варки. Потребуется просто засыпать ядра в термос, залить кипятком, посолить и оставить на пару часов для настаивания. Если нет термоса, то можно использовать любой контейнер или обычную банку, даже глубокую тарелку, накрытую блюдцем. Емкость нужно обмотать полотенцем, чтобы создать эффект термоса.

Важно помнить, что сырая крупа должна занимать менее половины емкости, так как она будет разбухать, увеличиваясь в объеме.

Самый полезный способ приготовления гречки без варки предполагает использование холодной воды. Время приготовления увеличится как минимум до шести часов, можно заливать с вечера, чтобы съесть кашу на завтрак. Таким образом сохраняется большая часть ферментов и антиоксидантов, а также грубых пищевых волокон. Способ пригодится на природе и для диетического питания, к примеру, для диеты на гречке — “Гречневая диета как способ похудеть”.