Индийскую кухню не только вкусно есть, но и интересно изучать. У каждого блюда и почти у каждого компонента имеется своя история, соотношения продуктов и добавок выверены много лет назад. Именно поэтому индийская еда востребована в любой точке мира – это устоявшиеся гастрономические традиции, не похожие на другие. Это шесть любопытных фактов про индийскую кухню и наиболее популярные блюда. Скорей всего, после их изучения ты полюбишь индийскую традиционную еду еще сильнее.

Индийская кухня у представителя западного мира ассоциируется с чем-то ярким, уникальным, сильно выраженными вкусами и ароматами. Одни и те же блюда в разных регионах готовят по-разному, но в любой из вариаций будет понятно, что это именно Индия. Изучи эти любопытные факты, и ты полюбишь индийскую еду еще больше.

Присутствие всех вкусов

В большинстве пищевых культур доминирует определенный вкус или сочетание пары вкусов. В индийской кухне преобладают сразу шесть вкусов – пряный, кислый, сладкий, горький, вяжущий и соленый. При этом ни в одном блюде не будет сразу всех шести вкусов, обычно присутствует сочетание двух-трех вкусов.

Индийские блюда

Обилие специй

Индию называют страной специй, и это справедливо. В этой стране созданы лучшие климатические условия для выращивания самых отменных специй в мире. Еще Васко да Гама начал вывозить индийские специи в Европу.

Подсластители и сахар

В индийской кухне много изысканных сладостей, сейчас во всех рецептах присутствует сахар. Но до того, как сахар был завезен из Португалии в Индию, для приготовления использовались исключительно фрукты и мед.

По иронии судьбы, технология производства сахара из сахарного тростника разработана именно в Индии.

Категории блюд

Вся индийская система питания делится на три категории:

  • Саттвическая – пища, предназначенная для усмирения разума и успокоения тела. Блюда готовят из большого количества свежих овощей и соков;
  • Рааджская – еда для активности и легкости движений. В этих блюдах содержатся много масла и острых специй;
  • Тамасическая – еда, которая стимулирует выработку энергии Тамас. Это негативная энергия, которая способствует бездействию, препятствует развитию. В данную категорию входят мясо и алкоголь.

 

 

Горшочки под тестом

Запечатывать перед запеканием блюда в горшках тестом придумали именно в Индии. По легенде, один раз во время голода нужно было накормить много людей и для этого запечь огромное количество горшочков с рисом одновременно. В тот момент и придумали запечатывать горшки тестом, это стало традицией. Благодаря нововведению блюда сохраняют вкусовые свойства.

Самый популярный продукт

В Северной Индии самым популярным продуктом являются лепешки, в Южной Индии – рис, но в большинстве регионов питание людей уравновешено без преобладания чего-то конкретного. Используются разные виды риса, в рецептах некоторых блюд используется конкретная разновидность, например, для приготовления традиционного гарнира бирьяни используется исключительно рис басмати.