Для людей с проблемами почек особенно важно правильное питание, оно помогает смягчить симптомы заболеваний. Эти продукты способствуют улучшению работы почек, их нужно включить в рацион.

Здоровое питание невероятно важно для тех, кто имеет проблемы с почками. Правильный набор продуктов в рационе помогает облегчить симптомы заболеваний почек. Эти продукты обладают положительным воздействием на почки, они обязательно должны присутствовать на столе каждый день.

Цветная капуста

Это один из лучших продуктов для людей с заболеваниями почек, цветная капуста содержит много питательных веществ, включая витамины В, С и К, соли фолиевой кислоты и пищевые волокна. Для людей с болезнями почек самыми ценными компонентами в капусте будут индолы, тиоцианаты и нитрилы, они помогают печени нейтрализовать вредные вещества, в результате чего снижается уровень воспалений, почкам становится проще выполнять их работу.

Голубика

Употребление голубики очень важно для людей с проблемами почек, особенно для тех, кто получает диализ. В этих ягодах присутствует много фолатов, марганцы и витамина К, а также антиоксидантов, этот набор снижает уровень воспалений. Голубику можно есть в свежем, замороженном и сушеном виде, ягоды можно добавлять в коктейли, смузи, хлопья и салаты.

Красный виноград

Красные сорта винограда отлично подходят не только для виноделия, но и для питания людей с заболеваниями почек. В этих ягодах присутствует много витамина С, а также флавоноиды, снижающие уровень воспалений. Для поддержания стабильной работы почек рекомендуется съедать по 15 виноградин в день, это будет способствовать естественной детоксикации.

Виноград оказывает влияние на действие некоторых препаратов, поэтому в случае приема лекарств нужно проконсультироваться со врачом.

Яичный белок

Белок в курином яйце содержит гораздо меньше фосфора, чем белок в мясных продуктах и курином мясе. Низкие уровни фосфора помогают избежать накопления минерала в организме. Люди с заболеваниями почек должны получать достаточное количество белка, но при этом ограничивать потребление фосфора, ввиду чего яйца становятся для них лучшим источником белка.

Чеснок

Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется снизить потребление натрия, в том числе и поваренной соли при приготовлении пищи. Чеснок может использоваться в качестве заменителя для соли, он будет придавать блюдам насыщенный аромат. Помимо этого чеснок обладает мочегонными свойствами, что крайне важно для почек. Также чеснок содержит марганец, соединения серы, витамины В6 и С, эти вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Оливковое масло

Это лучший источник ненасыщенных жиров, регулярное употребление оливкового масла способствует снижению ЛПНП (плохого холестерина), а также снижению воспалений. Оливковое масло отлично подходит для заправки салатов.

Мясо цыпленка без кожи

Еще один диетический источник белка. Насыщенные жиры, которые содержатся в коже, могут спровоцировать повреждения почек и сердечно-сосудистой системы, поэтому перед тем, как готовить цыпленка, следует снять с него кожу.