Каждое утро нам хочется побыстрее съесть какой-нибудь быстрый завтрак, который насытит нас на долгое время. Реклама твердит, что самые полезные завтраки – зерновые хлопья, каши быстрого приготовления и творожные сырки, который готовятся за пару минут. Печально, но факт: почти все быстрые оказываются не самыми полезными и насыщают нас максимум на пару часов. Вот 7 самых вредных завтраков, которые только вредят.

Булочки, торты, пирожные и круассаны

Блогеры в инстаграме ежедневно показывают нам свои красивые завтраки, где на деревянном подносе стоит чашечка свежесваренного кофе и большой круассан, как в настоящих французских фильмах. На самом деле такой завтрак – не самая хорошая идея, потому что углеводы в кондитерских изделиях насыщают нас на очень короткое время. Глюкоза очень быстро всасывается в кровь, поэтому чувство голода возникнет уже через час или два. Если очень хочется сладкого, лучше съесть его уже после основного завтрака или съесть творог с медом. В целом, много сахара не стоит употреблять – резкие скачки глюкоза сильно бьют по сердцу. 

круассан

Кукурузные хлопья 

На их упаковках регулярно пишут «полезный завтрак из злаков», но это не так. Во-первых, злаки там есть, но это лишь мука, которая осталась при переработке зерна.

Клетчатки, которая помогает работе кишечника, в хлопьях всего 2%.

В готовых завтраках очень много сахара, ароматизаторов и добавок, что способствует выбросу глюкозы в кровь. К тому же, порция хлопьев обычно не очень большая, так что это не самый лучший выбор. В этом «блюде» больше насыщает молоко, так как у него низкий гликемический индекс – оно может быстро насытить. 

кукурузные хлопья

Каши быстрого приготовления

Быстрые каши измельчены, обработаны паром и разбавлены добавками, сахаром и ароматизаторами. Они почти не содержат полезных веществ и также быстро перевариваются. Лучше заменить такую кашу обычной овсянкой, которая варится всего 10 минут. Если времени по утрам совсем нет, залей на ночь овсянку молоком, утром подогрей её в микроволновке и добавь орехи, фрукты или мед. Это будет намного полезнее готовых каш. 

каша

Жареная яичница с беконом или колбасой

Кажется, что это идеальный завтрак, который насытит на долгое время, но минусов в нем больше плюсов. В нем огромное количество белка и жиров, которые насытят, но усложнят работу желудка. Из-за того, что на организм приходится такой удар калорий, желудку требуется много энергии на переваривание. Это может вызвать сонливость.

Также такая яичница содержит много холестерина, который усложнит работу сердца и сосудов. Замени бекон куриной грудкой – ты получишь много белка, но он переварится быстрее. 

яичница с беконом

Творожные сырки

Такой, казалось бы, полезный завтрак можно отнести к первому пункту. В сырки добавляют очень много сахара, вкусовых добавок, масла и шоколада. Попробуй смешать в блендере творог, банан и мед (или замени его финиками). Затем сделай из них небольшие шарики, обмакни в смесь из какао и небольшого количества воды или молока и убери в холодильник минимум на час. Можно добавить туда сухофрукты, кусочки фруктов или вареную сгущенку.

творожный сырок

Манная каша

С детства ненавистная некоторыми манная каша оказалась еще и не очень полезной. Манка – это мука из пшенной крупы, которая потеряла почти все полезные вещества. В ней очень много крахмала и глютена, которые не очень хорошо влияют на работу желудно-кишечного тракта. Более того, она насыщает на короткий срок и очень калорийна. Особенно если готовить её на молоке, с сахаром и сливочным маслом. 

манная каша

Сосиски, сардельки и бутерброды

Белый хлеб – продукт с самым высоким гликемическим индексом. Он содержит много углеводов, которые быстро перерабатываются, и из-за этого превращается в пустые калории. Колбаса, сосиски и сардельки – мясные продукты, которые прошли максимальную переработку. В них добавляют консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли, что не прибавляет никакой пользы. Заменить можно бутербродом из цельнозернового хлеба с копченой или вареной курицей или индейкой. 

колбаса