Все слышали, что для похудения нужно отказаться от углеводов, но воспринимать эту фразу буквально опасно. Не все углеводы вредные, некоторые необходимы для жизнедеятельности организма.

Каждый слышал, что для похудения нужно отказаться от углеводов, так говорят диетологи. Но эту фразу нельзя воспринимать буквально. Углеводы бывают разными, одни заставляют тело обрастать жировыми отложениями, другие – жизненно необходимы для обеспечения потребностей организма. Эти семь углеводов относятся к необходимым, их можно есть даже на диете.

Цельное зерно

Здоровая жизнь и здоровое питание предполагают употребление цельных зерен – пшеница, кукуруза, рис, рожь, любое зерно, не очищенное от эндосперма и отруби. В цельном виде зерно представляет собой кладезь клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов. Самый простой и привычный для употребления продукт – это хлеб из цельного зерна.

Фрукты

Фрукты полезны для пищеварения, они дают мгновенный прилив энергии именно благодаря присутствующим в них полезным углеводам. Фрукты и ягоды снабжают организм клетчаткой и витаминами, это возможность побаловать себя чем-то сладким и низкокалорийным одновременно.

Фасоль и чечевица

Чашка любой фасоли будет содержать не менее 40 граммов углеводов, но это полезные углеводы, их употребление уместно на любой диете. Помимо углеводов в фасоли присутствует много белка. Особенность чечевицы и фасоли в том, что содержащиеся в них углеводы усваиваются медленно, они не становятся причиной появления лишнего веса.

Овощи

Все овощи содержат клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты, много воды, а также здоровую порцию углеводов. Самыми полезными считаются зеленые листовые овощи и все разновидности капусты.

Паста

Мнение о том, что от макарон толстеют, не соответствует действительности, от качественной пасты не полнеют.

Паста – это отличный источник энергии, но во избежание потребления лишних калорий не нужно добавлять к ней соусы, сливочное масло и сыр.

Картофель

Картофелю создали плохую репутацию и сделали это зря, каждый клубень наполнен углеводами и пищевыми волокнами. Самый полезный способ приготовления картофеля – это запекание, в одном клубне будет не менее 50 граммов полезных углеводов.

Овсяная каша

После порции овсянки на завтрак ты будешь оставаться сытым до самого обеда, все дело в полезных углеводах. Овсянка станет вкуснее и полезнее, если добавить в нее орехов и сухофруктов.