Углеводы являются важнейшим компонентом питания, и если ты заботишься о своем питании, то должен познакомиться с ними поближе. Это восемь самых важных фактов про углеводы в питании.

Углеводы являются одними из основных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Как любое другое питательное вещество, углеводы имеют свои преимущества. Употребление слишком большого или слишком маленького количества углеводов принесет больше вреда, чем пользы.

Недостаточное употребление углеводов делает тебя обессиленным, избыточное потребление – приводит к лишнему весу.

Для того, чтобы твое питание было на самом деле правильным, тебе нужно знать эти восемь фактов об углеводах и строении своего организма.

  • Углеводы являются важнейшим питательным веществом, их основная функция заключается в предоставлении телу энергии;
  • Организм перерабатывает все углеводы до самого простого сахара – глюкозы. Глюкоза используется всеми органами и клетками для получения энергии. Если организм получит слишком много углеводов, то получится слишком большое количество глюкозы. Тело не сможет потратить такое большое количество энергии, она будет припасена на будущее в виде жировых отложений;
  • Углеводы бывают простыми и сложными, они очень разные. Простые углеводы проще и быстрее усваиваются, они быстрее расщепляются до глюкозы и дают энергию. На усвоение сложных углеводов уходит больше времени, предоставленная ими энергия распределяется равномерно. Такая разница обусловлена разным химическим составом;
  • В природе источниками простых углеводов являются фрукты, овощи, молоко. Сложные углеводы – это зерновые культуры и крахмалисты овощи;
  • Особым типом углеводов является клетчатка, она не распадается на простые сахара и не усваивается организмом. Клетчатка остается непереваренной, она очищает пищеварительный тракт и налаживает процесс пищеварения. Также клетчатка снижает уровень плохого холестерина в крови, таким образом, она заботится не только об органах пищеварения, но и для защиты сердца;

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

 

  • Медленное или быстрое переваривание углеводов зависит от их гликемического индекса (ГИ). Продукты с высоким гликемическим индексом усваиваются быстро, с низким – более медленно;
  • Всегда следует отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, они не так быстро конвертируются в энергию. После употребления продукта с низким ГИ организм обеспечен энергией на длительное время;
  • При употреблении углеводов тело производит инсулин, этот гормон необходим для расщепления углеводов на простые сахара. Необходимость быстрого расщепления большого количества углеводов при употреблении продукта с высоким гликемическим индексом заставляет тело вырабатывать слишком много инсулина. Медленные углеводы в продуктах с низким гликемическим индексом не вызывают всплеска инсулина, они не будут провоцировать проблем с выработкой инсулина и лишним весом.