Разница между белым и коричневым рисом заключается не только в цвете. В отличие от белого риса, коричневый рис является однозначно полезным продуктом, он приносит ряд преимуществ для здоровья.

Важнейший аспект здорового питания заключается в замене белого риса на коричневый, это абсолютно разные продукты по питательной ценности, вкусу и пользе. В отличие от белого риса, коричневый приносит исключительно пользу, ниже перечислены преимущества коричневого риса.

Он питательный

Происхождение коричневого и белого риса одинаковое, но в случае с коричневым рисом, зерно лишается исключительно внешнего слоя, грубой шелухи. Белый рис проходит более сложную обработку, его избавляют еще и от отрубей, оставляя только самую сердцевину, а затем зернышки проходят полировку. Сложная и длительная обработка белого риса лишает его большей части питательных свойств.

Обработка коричневого риса минимальна, поэтому его питательная ценность намного выше, чем у белого.

Он богат клетчаткой

Благодаря тому, что сохраняются отруби, коричневый рис содержит очень много пищевых волокон. После употребления коричневого риса ты будешь сытым гораздо дольше, чем после такой же порции белого риса, все дело в клетчатке.

Он богат минералами

Коричневый рис является богатым источником магния, марганца, селена и других минералов. Марганец и магний необходимы для здоровья нервной системы, а также для синтеза холестерола, который используется для продукции половых гормонов.

8 преимуществ коричневого риса

Он лечит от недугов

Высокое содержание клетчатки и минералов при богатой пищевой ценности делает коричневый рис лекарством от многих недугов. Употребление коричневого риса рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком и кишечником, астме и сахарном диабете второго типа.

Он помогает худеть

Питательные вещества и волокна в коричневом рисе помогают поддерживать здоровый вес. Любые цельные зерна способствуют похудению, в том числе и коричневый рис, исследования показали, что его употребление существенно ускоряет сжигание жировых отложений. Порция коричневого риса отлично подойдет в качестве обеденного приема пищи, высокая концентрация клетчатки позволит продержаться без голода до самого ужина.

Он нормализует холестерин

В рисовых отрубях присутствует небольшое количество жиров, это рисовое масло обладает свойством снижать уровень холестерола. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями – употребление коричневого риса поддерживает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина.

Он защищает от рака молочной железы

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон являются естественной профилактикой рака молочной железы у женщин. Это самая простая, но очень эффективная мера.

Он защищает от камней в желчном пузыре

Нерастворимые пищевые волокна в продуктах питания помогают предотвратить появление камней в желчном пузыре. При употреблении коричневого риса нормализуется выработка желчи, нарушения в ней – это основная причина для образования камней.