Экстремальные хобби бывают разными: прыжки с парашютом, езда на запредельной скорости, покорение крутых горнолыжных склонов и другие. Склонность к экстриму в любом из его проявлений может преобразоваться в зависимость. Но вызывает ее не сам экстремальный спорт, а вырабатываемый организмом адреналин. Людей, которые не могут представить своей жизни без риска, специалисты называют адреналиновыми наркоманами. Их не останавливает ни опасность для жизни, ни перенесенные тяжелые травмы. Рассмотрим, когда безобидное увлечение перерастает в адреналиновую зависимость, чем угрожает это состояние, можно ли его преодолеть.

В психологии существует иерархия зависимостей. И в ней адреналиновая зависимость занимает более высокое положение, чем алкоголизм и наркомания, когда формируется привязанность к психоактивному веществу, поступающему извне.

Портрет адреналинового наркомана

Адреналиновые наркоманы: обратная сторона экстрима

Специалисты давно составили портрет адреналинозависимого. Характерной особенностью таких людей они считают инфантильность. Кажется, будто личность застряла на подростковом периоде. Зачастую это связано с детской эмоциональной депривацией, когда ребенок ощущает недостаток родительской любви или положительных эмоций, если старшие родственники препятствовали выражению чувств. В таком случае стремление к неоправданно высокому риску становится на подсознательном уровне попыткой заполнить эмоциональный вакуум. Совершая безумства, он что-то чувствует, а самые ценные моменты наступают во время набора высокой концентрации адреналина в крови.

Психологи говорят, что такие люди производят на окружающих крайне положительное впечатление. Они обладают цепляющей харизмой, подкупают своей искренностью, таким нельзя не симпатизировать. Это какое-то детское обаяние, которое редко исходит от взрослого человека. Впечатление усиливается образом героя, сразу понятно, что он смелый и решительный. Но обычно это только внешность, глубоко внутри себя это очень уязвимый человек с ранимой душой.

Истоки зависимости

Адреналиновые наркоманы: обратная сторона экстрима

Страсть к риску не формируется мгновенно. Это сложное явление, для возникновения которого нужно несколько закреплений. Точно так же у алкоголиков, они не становятся таковыми после первого эпизода длительного злоупотребления. Зависимость — это химия, которая возникает и крепнет практически незаметно.

Физиология процесса такая: когда головной мозг понимает, что существует угроза для здоровья и жизни, он дает надпочечникам команду произвести большое количество адреналина. Действие этого гормона сильное, но не очень продолжительное. Когда оно заканчивается, организм расслабляется, гипофиз головного мозга вырабатывает огромное количество эндорфинов. Под воздействием гормонов счастья человек ощущает эйфорию. Состояние эйфории может продолжаться часами, так как дыхание и пульс учащаются, создавая гипервентиляцию легких.

Испытав такое один раз, человеку хочется почувствовать то же самое еще раз.

Но после столь высокого подъема всегда приходит спад. Это можно сравнить с похмельем: приходят вялость и депрессия, все радости жизни меркнут. На этом этапе может сформироваться замкнутый круг. Чтобы выйти из состояния депрессии, зависимый стремится вновь получить порцию адреналина и эндорфинов. Получается, человек уже стремится не просто испытать приятное состояние, ему необходимо избавиться от наступающих последствий. Не важно, за счет чего идет стимуляция: экстремальные виды спорта, алкоголь или наркотики, результат один и тот же. Из сознания личности вытесняются все базовые ценности: любовь, дружба, профессиональная реализация.

Спорт вместо отношений

Адреналиновые наркоманы: обратная сторона экстрима

По идее люди должны получать позитивные переживания из живого общения. Это одна из причин, почему мы завязываем романтические и дружеские отношения. Но когда появляется адреналиновая зависимость, она вытесняет все. Зависимым людям сложно строить длительные отношения. Они не видят смысла выстраивать что-то и брать на себя ответственность, ведь у них есть более простой способ получить весь спектр эмоций сразу.

Это не значит, что адреналиновый наркоман не может создать семью. Более того, со стороны его семья может выглядеть благополучной. Но внутри не обходится без проблем, так как один из членов семьи предпочитает секундный риск длительному выстраиванию отношений, требующему гибкости и компромиссов.

Яркий пример: на первый взгляд образцовый семьянин в любой момент бросает жену и детей, чтобы отправиться покорять горы. Ситуация вовсе не утрированная, в жизни так происходит достаточно часто. Но приводя такой пример, психологи строго разграничивают адреналинозависимого и увлеченного покорителя. В данном случае условный глава семейства может быть и тем, и другим. Но если это покоритель, то на первом месте у него будет сам факт подъема и престиж, который придет к нему после восхождения. Такие заинтересованы в том, чтобы подъем был как можно труднее, а они с доблестью прошли через это испытание. Если же речь об адреналинщике, то он заинтересован исключительно в риске. Ему все равно на уважение и восхищения окружающих, главное — получить заветную дозу адреналина.

Попытка суицида?

Адреналиновые наркоманы: обратная сторона экстрима

Есть мнение, что одержимые экстремалы сознательно или неосознанно стремятся уйти из жизни. Сторонники этого убеждения считают, что именно поэтому риск для жизни не становится отталкивающим обстоятельством. Но психологи с этим не согласны. Для адреналинозависимого главное — получить удовольствие, и это желание настолько сильное, что оно заглушает страх перед последствиями. Безусловно, им не хочется умирать, им хочется ходить по краю между жизнью и смертью, получая наслаждение от опасной игры.

Если сравнивать с наркоманами и алкоголиками, то в случае с ними стремление к разрушению своей жизни будет более сильным. Но есть и сходство: и тем, и другим обязательно нужно достигнуть нужного эмоционального состояния.

Опасные последствия

Адреналиновые наркоманы: обратная сторона экстрима

Самое очевидное из последствий — получить опасную травму, но психологические сложности с этого только начинаются. Адреналиновый наркоман, лишаясь возможности вести прежний образ жизни, становится подверженным депрессиям. Он не может реализовать свои потребности, и начинает искать замену экстремальному увлечению. Таковой заменой нередко становятся алкоголь или наркотики, усиливается вероятность получить зависимость от наркотических обезболивающих препаратов. Психологи называют это спуском по иерархии зависимостей. В свою очередь это приводит к возникновению более простой, но более мощной аддикции. И это приводит к необратимым последствиям для психики.

Спуску по иерархии зависимостей подвержены и спортсмены неэкстремальных дисциплин. Они тоже могут получить травму, отлучиться от спорта и потерять возможность получать удовольствие привычным способом. Это может произойти и без травмы, дополним наш пример: адреналинозависимый собрался как обычно бросить все и уйти в горы, но его поход сорвался. Из-за этого герой нашего примера расстроился и обратился к алкоголю.

Как справиться?

Адреналиновые наркоманы: обратная сторона экстрима

Первый шаг к победе над любой зависимостью — это признать факт ее существования. Зависимый должен признать, что он теряет контроль над собой, и это не нормально. На этой стадии он будет готов обратиться к специалисту. Успешность психотерапии зависит не только от мастерства психотерапевта, но и от желания пациента идти на контакт и решать свои проблемы.

Исходя из практики психологов, адреналинозависимому все же проще научиться получать удовольствие от других вещей, чем алкоголику. Они лучше реагируют на психотерапию и охотнее двигаются в сторону выстраивания здоровых взаимоотношений.

Адреналиновый наркоман может не обращаться за помощью к специалисту, считая, что тот заставит отказаться от экстремального хобби. На самом деле отказываться от любимого дела не потребуется. Дело не в присутствии экстрима в жизни, а в отношении к нему. Цель психотерапии — в избавлении от зависимости, смещении акцента на другие ценности. При успешном течении терапии человек не забрасывает свое экстремальное увлечение, а переводит его в более спокойный формат. Он по прежнему получает удовольствие от экстрима, но теперь уже не только от него.