Некоторые люди сталкиваются с такой проблемой, как пищевая аллергическая реакция. Очень тяжело приходится тем, у кого непереносимость яиц, ведь этот продукт добавляют практически во все блюда, начиная от закусок и салатов, а заканчивая мучными изделиями и десертами. Конечно же большая часть из них может и обойтись без этого ингредиента. А как же быть с выпечкой?

Не стоит переживать, ведь выход все же есть, и этот заменитель носит название аквафаба. Для начала разберемся в том, что это такое? Если говорить простыми словами – это бульон  насыщенный белками, в котором варились бобовые, либо рассол из банки с зеленым горошком, который многие любили в детстве. Также этот продукт отлично подходит и вегетарианцам, придерживающимся своей особой диеты. Если взбить эту жидкость блендером, она приобретет, также как и яйца, белую и плотную консистенцию. Заменитель можно купить и на развес, так как он продается в магазинах здорового питания. Его открытие считают настоящим чудом в кулинарии.

В этой статье мы расскажем о там, из каких продуктов получают аквафабу и как правильно ее использовать для приготовления необходимого блюда.

В каких блюдах используется аквафаба?

Куриные яйца, которые используются в большинстве рецептах, можно заменить бобовым настоем в выпечке:

  • маффины;
  • капкейки;
  • мороженое;
  • бисквиты.

Если его хорошенько смешать с протертым сахаром, получаются веганские взбитые сливки. 

Бобы, которые подходят для получения аквафабы

Аквафаба с бобами

Для приготовления этого заменителя подходят горох и фасоль, но самым лучшим считается нут. Вкус у аквафабы присутствует только от зеленого горошка, в остальных случаях она безвкусна. Для приготовления тирамису отличным вариантом станет ингредиент на основе белой фасоли, так как она не дает привкуса. Если ты используешь консервированные бобы, обязательно учитывай состав, в лучшем из вариантов в него входит только вода и соль, иначе другие компоненты испортят блюдо или ее не получится взбить.

Аквафаба из нута

Аквафаба из нута

Бульон из этого бобового не имеет запаха и вкуса. Если взять консервированный продукт, тогда вода будет более жидкая, нежели от вареного. Но это не изменит нужные тебе свойства.

Необходимо стакан нута залить водой так, чтобы ее было больше в 4 раза. Оставляем на ночь, чтобы это все разбухло. После, сливаем старую воду и наполняем новой, ставим на плиту. Когда жидкость закипела, убавляем огонь и готовим еще 2 часа под крышкой. По истечению времени, сливаем необходимую жидкость в отдельную посуду, и оставляем ее, пока не остынет.

Также можно купить консервированный продукт, только без добавок.

Подходящий вариант от фирмы Cirio, в одной баночке содержится 200 миллилитров нужной жидкости, либо Bonduelle, но тут намного меньше рассола. Эти смеси прекрасно подходят для приготовления птичьего молока, тирамису и меренги.

Пропорции заменителя, и как с ним готовить?

Заменитель аквафабы

40 миллилитров аквафабы – это одно куриное яйцо. Заменитель взбивается в сухой и чистой посуде. Блендер или венчик, также должны быть без посторонних загрязнений, так как бульон может не взбиться. Ведь он очень привередлив, и тесто после его добавления может опасть. Чтобы этого не произошло, необходимо во время перемешивания аквафабы влить горячий сахарный сироп, только понемногу, и продолжать смешивать еще 5 минут. То же самое можно сделать и с лимонным соком. Его нужно добавить в белую, но жидкую пену, постарайся не переусердствовать, иначе блюдо получится кислым. Если необходим сахар, засыпь его, но когда смесь немного загустеет. Такие же способы можно проделать с винным камнем. Это белый порошок, который продается в супермаркетах.

Сколько времени необходимо взбивать аквафабу?

Взибивание аквафабы

Ее разрешается перемешивать на больших скоростях, в отличие от белков, так как она от этого не портится. Начинаем с 10 минут, далее засыпаем сахар и продолжаем взбивать столько же времени. Если блендер мощный, уменьшаем промежуток до 5 минут, пока смесь не станет блестящей и гладкой. Для того, чтобы понять, все ли получилось, нужно перевернуть емкость, если масса осталась на месте, значит все хорошо. 

Готовим бисквит на заменителе

Яйца – основа любой выпечки. Так как с помощью них, она поднимается. Техника ее приготовления на аквафабе такая же, как и с яйцами, но существует несколько нюансов:

  • необходим разрыхлитель;
  • не стоит печь торт из одного бисквита, раздели его на несколько коржей.

Все сухие ингредиенты смешавай в отдельной емкости от заменителя, а его нужно взбить, и только потом добавить ко всему остальному. Далее насыпь муку и перемешай все снизу вверх, не делай этого миксером, иначе пропадут пузырьки воздуха, которые важны для поднятия теста. Вымешивай массу до тех пор, пока она не станет однородной и без комков. Переложи ее в специальную форму и аккуратно с помощью наклонов распредели по всей поверхности. Также, чтобы верхушка бисквита стала ровной, покрути несколько раз емкость на столе. Выпекаем сразу в разогретой духовке, около 30 минут, и не открываем ее до тех пор, пока не пропечется торт. Когда все готово, немного открываем дверцу и ждем 10 минут, затем достаем и оставляем на столько же времени. После извлекаем продукт из формы и даем остыть пару часов.

Бисквит

Для каких блюд аквафабу не нужно взбивать?

Этот ингредиент прекрасно подойдет в своем обычном виде для приготовления блинов, а также во всех остальных рецептах, которые не требуют взбивания яиц.

Способ хранения аквафабы

Она хранится в холодильнике не больше 7 дней. Если продукт не потребуется тебе в ближайшее время, его лучше убрать в морозильную камеру. Перед использованием он размораживается при комнатной температуре, а взбивается в холодном виде.

Что делать с оставшимися бобами?

бобы

Из бобов можно приготовить различные блюда, поэтому не стоит торопиться их выбрасывать. Нут отлично подходит для приготовления вкусного хумуса, а фасоль добавляют во многие салаты, от этого они становятся наиболее сытными.

В этой статье мы подробно объяснили про аквафабу, и теперь тебе не нужно отказываться от любимых лакомств, ведь их легко можно приготовить с таким чудо заменителем.