Жизнь известной сноубордистки Алены Алехиной разделилась на два периода: до и после травмы. И тот, и другой период наполнены интересными фактами. На официальной страничке Alyona Alekhina в Instagram почти сто тысяч подписчиков. Это не только поклонники зимних видов спорта, но и те, кого Алена привлекает, как человек. Это сильная история хрупкой спортсменки, которая поздно начала свою карьеру, но все равно продолжала двигаться к успеху и самосовершенствованию несмотря ни на что.

Алена рассказывает, что никогда не могла сидеть на месте, не мыслила жизни без физической активности, поэтому выбрала для себя спорт. В жизни у нее было два увлечения: скейтбординг и панк-рок, именно они привели ее к третьему – покорению горнолыжных трасс. Впервые увидев сноубордистов, она захотела заниматься тем же, чем и они. Вскоре желание осуществилось, и у нее в руках был ее первый сноуборд.

Случилось это, когда девушке было 17 лет. В спорте считается, что начинать карьеру в таком возрасте уже очень поздно, но всегда есть кто-то, кто своим примером опровергает общепринятые нормы. В возрасте 17 лет Алена вышла на свои первые соревнования, и сразу же показала себя успешной сноубордисткой. Она одержала победу на чемпионатах Москвы и России, обрела собственного тренера, спустя какое-то время попала в сборную нашей страны. Профессиональное становление от первых проб до признания заняло два года. Эксперты пророчили девушке потрясающую карьеру, но в 2013 году она получила серьезную спортивную травму. Выполняя трюк, Алехина упала и повредила позвоночник. Это стало вехой, разделившей жизнь на периоды до и после.

Алена Алехина с наградами

О травме

Алена вспоминает, что в тот день неважно себя чувствовала. До этого она долго болела и была не в самой лучшей форме для тренировок. В какой-то момент она решила, что на сегодня хватит, и даже начала расшнуровывать ботинки. Но потом резко вдохновилась видом гор под ярким солнечным светом и решила еще немного покататься. В результате она не смогла сделать маневр, который ранее был отработан до автоматизма. Она упала один раз, затем еще раз, сейчас винит во всем плохое самочувствие. Говорит, что в таком состоянии могла упасть и получить травму даже на ровном месте без сноуборда.

Далее последовал ужасный период. Медики озвучили страшный диагноз и прогнозы, что она больше никогда не сможет встать на ноги. Девушка отказывалась принимать произошедшее, ей казалось, что все происходит не с ней, а с кем-то другим. Возможно, именно отсутствие смирения и стало той движущей силой, которая не позволила опустить руки.

Когда кто-то удивляется волевым качествам сноубордистки и стремлением вновь встать на доску, она отвечает, что у нее не было другого выбора. Активную девушку не устраивало провести жизнь в инвалидном кресле. Она очень хотела восстановиться и прикладывала к этому все физические и душевные силы. Нельзя сказать, что Алена была уверена в своем успехе, но она стремилась сделать все возможное, чтобы потом не обвинять себя в бездействии. Долгие годы она именно этим и занималась: делала все возможное для восстановления.

Алена Алехина на сноуборде

О реабилитации

Самой интенсивной терапия была в первые два с половиной года, за этот период было опробовано множество восстановительных технологий. Изначально девушка держала в голове все методики, которые опробовала, пересчитывала их, пыталась отметить хоть малейшие изменения. Затем она стала относиться к этому как к повседневной рутине. Кто-то избавляется от лишнего веса, кто-то готовится к соревнованиям, кто-то – возвращает прежнюю форму. Такой подход оказался самым воодушевляющим.

Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, прогресс все же появился. Вернулась чувствительность и работоспособность трех мышц, благодаря чему Алена смогла подтягивать ноги к себе и даже вращать педали. Одна из мышц была восстановлена до состояния здорового человека, и это стало настоящей победой. Девушка ощущала, как в ее ногах становилось все больше чувствительности. Даже спустя много лет она говорила, что теперь чувствует все действия, на которые никогда не обращала внимание ранее.

К примеру, простое сгибание колена стало не интуитивным, а осознанным действием.

Сейчас к Алехиной обращается множество людей со всего мира. Они тоже получили травму и, вдохновившись ее историей, просят поддержки и практических рекомендаций. Ей нелегко вспоминать период после падения, но она делает это ради других людей. Ее поддержка воодушевляет, она делает это искренне, от души, иногда разговаривает по телефону с тем, кто в ней нуждается, по несколько часов. На собственном примере сноубордистка знает, что общение придает сил.

Она говорит, что при общении люди получают друг от друга энергию, это стало ее источником сил. Понимание, что множество людей ее поддерживают, хотят помогать и просто быть рядом, сыграло важнейшую роль в реабилитации Алены. Ей казалось, что каждый доброжелательный человек забирает у нее частичку физической и душевной боли, и ей становилось легче.

После травмы

Сейчас Алена признает, что избавилась от перфекционизма, который был присущ ей ранее. Она приняла ситуацию и воспринимает все случившееся, как огромное препятствие на пути. Изначально девушка стремилась прорубить себе дорогу напрямик, но потом поняла, что будет рациональнее обойти. Она обрела гибкость, все получилось не так, как хотелось, но все же очень неплохо.

В настоящее время спортсменка живет на две страны, перемещаясь между Москвой и городом Хантингтон-Бич в Калифорнии. Признает, что иногда разрывается между одной и другой жизнью и двумя своими домами. Все теперь перемножено на два, в том числе и бытовые сложности, но и приятных моментов тоже стало вдвое больше. Основная сложность заключается в необходимости перемещаться из страны в страну и каждый раз перевозить с собой тренажеры. У них нет альтернатив, а очень дорогая стоимость не позволяет обзавестись таким оборудованием в двух экземплярах. Алехина вынуждена сама разбирать их, помещать в несколько чемоданов, а затем собирать на месте.

Однако, и к этому она относится оптимистично, говорит, что всегда мечтала жить именно в Калифорнии. Желание сбылось после того, как в 2008 году поступило приглашение приехать в Канаду на съемки от компании Roxy, после чего она посетила Хантингтон-Бич, который теперь стал родным. Впервые побывав в Лос-Анджелесе, ей показалось, что многие идеализируют это место. Алена искренне не понимала, почему Калифорнию так восхваляют. И только после посещения пляжа в Хантингтон-Бич, она полюбила этот штат.

Благотворительность – важная часть в жизни сноубордистки. До травмы она принимала участие в деятельности организации «Доктор Клоун» и работала в фонде «Подари жизнь». Еще до того, как вновь смогла встать на ноги после произошедшего, она продолжила выступать в роли клоуна, который поддерживал детей в больницах. Она сидела в коляске в костюме клоуна, другой клоун возил ее по отделениям. В тот момент Алена сама страдала от недостатка жизненных сил, но все равно предпочитала делиться позитивом с детьми.

Алена Алехина

О творчестве и мотивации

Сейчас сил стало гораздо больше. Если раньше казалось, что в жизни вмещает в себя только учебу, сноуборд, семью и благотворительность, то теперь нашлось время для занятий в свое удовольствие, например, для книг и музыки. Еще в детстве Алехина закончила с отличием музыкальную школу по классу фортепиано. Как признает сама, особенного таланта у нее не было, но, как и в спорте, она брала прилежностью и усердием. Эти качества она считает важнее природной одаренности.

На первых этапах восстановления ей казалось, что любая потраченная на хобби минута украдена из реабилитации, и это отодвигает результат. Она поставила перед собой задачу восстановиться и видела ее более значимой, чем что-либо другое. Однако, спустя какое-то время взгляды были пересмотрены. Алена обнаружила, что если в свое удовольствие заниматься музыкой хотя бы по десять минут в день, общий настрой значительно улучшается. Она говорит, что от музыки чувствует бабочек в животе, такое же ощущение дарит сноуборд, это счастье. К тому же в музыке можно совершенствоваться и добиваться успеха, это похоже на спортивное развитие.

Однажды девушка обнаружила, что сочинила песню, это произошло непринужденно, практически само собой. Она не знала, что умеет писать песни, но после создания первой не остановилась. Для создания следующих она заручилась поддержкой музыкантов из Калифорнии.

Алена Алехина на концерте

Творческая составляющая жизни усиливает мотивацию. По словам девушки, она находилась в постоянном поиске чего-то мотивирующего и могла бы назвать все свои находки инструкцией по выживанию. Самой ей было очень тяжело, зато теперь она готова дать совет, который замотивирует любого, кто попал в сложную ситуацию. Самый универсальный и действенный из советов &тdash; помнить, что так будет не всегда, со временем все наладится. Это так просто и сложно одновременно. К сожалению, жизни присущ дисбаланс, и в моменты перекоса нужно поддерживать себя мыслями о лучшем будущем, они помогут восстановить баланс.

Алена считает, что большая часть людей слишком зацикливается на негативе, они думают о своих неудачах, заново заставляя себя пережить каждую потерю. Вместо этого можно перенести акцент на позитивные эмоции, и жизнь станет совсем другой. Она также замечает, что людям свойственно увеличивать свои потери, подолгу переживать о каждой мелочи, жаловаться на неудачу окружающим, передавая им свой негативный настрой. Почему-то жалобам на неудачи мы уделяем больше внимания, чем радости от свершений и побед.

Алена Алехина на собственном примере поняла, что полностью избавиться от негативных эмоций невозможно. Но каждый может усилить свое позитивное мышление, научиться радоваться мелочам. Она не устает повторять, что на любые события можно посмотреть с разного ракурса, и от этого многое зависит.