Дебаты о пользе и вреде соли не утихают давно, но сегодня мы не станем разглагольствовать на эту тему, а рассмотрим, чем заменить соль в различных типах блюд и приготовить натуральные «соленые» соусы. 

Утверждение о том, что соль – это белая смерть, всё еще популярно, хотя с научной точки зрения очень мало людей действительно превышают суточную норму потребления данной приправы. В любом случае, если вы решили отказаться от соли как таковой, по медицинским или личным соображениям, придется искать соответствующую замену. Разумеется, никакой из представленных ниже продуктов не сможет стать полноценной альтернативой, но с течением времени организм приспособится к новым вкусовым качествам. 

Лук

Как и в случае с чесноком, главная причина такой эффективной замены – резкий запах и вкус, именно на них в первую очередь обращает внимание наш организм. Подойдут любые сорта лука, приготовить его также можно по-разному: взять свежий продукт, замариновать нарезанные кольца или высушить. 

Можно ли заменить соль чесноком?

Яркий вкус и запах чеснока способен не только придать блюду новые вкусовые качества, но и снизить потребность организма в соли.

Всё дело в том, что наше тело воспринимает любые специи и приправы одинаково – главное не то, что именно вы добавили, а сам факт и усиление вкуса. Кроме того, чеснок полезен для укрепления иммунной системы. Если вы только начинаете эксперименты с заменой соли, то стоит использовать чесночный порошок, поскольку он менее резок. 

Уксус

Чем можно заменить соль? Используйте любой уксус, самое главное – правильно подбирать вид уксуса к блюду. Так, хересный и винный подходят к мясным блюдам, рисовый популярен в китайской кухне, яблочный идеален для салатов из свежих овощей.

Соевый соус

Натуральный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, также способен заменить соль. Кроме того, он богат антиоксидантами, витаминами и способствует замедлению старения клеток. Однако, стоит быть предельно осторожным с дозой – более 2 ст.л. употреблять не рекомендуется. 

Чем заменить нитритную соль в салатах?

Основное полезное свойство лимона – большое содержание витамина С. Более того, лимонный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует возникновению вздутия. Однако, использовать его для замены соли можно только при приготовлении салатов. Важное дополнение – необходимо смешивать лимонный сок с острыми специями. 

Морская капуста

Морская капуста сама по себе имеет солоноватый вкус, поэтому высушенный продукт можно измельчить и посыпать им готовое блюдо. Самым же простым способом является употребление уже готовой морской капусты как полноценного гарнира или ингредиента для салата. Приготовить ее легко – замочить в воде на 1-2 часа.

Чем заменить соль в еде? Ответ очевиден - травами

Свежие и сухие травы способны придать новый вкус любому блюду. В данном вопросе всё зависит от ваших личных предпочтений и сочетаемости продуктов. К мясу и рыбе добавляют розмарин и тмин, для остроты – паприку и карри, кинза, укроп, орегано, петрушка – идеальное дополнение к холодным закускам. 

Чем заменить соль: варианты альтернативы

Сушеные овощи

Предпочтение стоит отдавать высушенным самостоятельно томатам, красным перцам, корню сельдерея. Они имеют натуральный солоноватый вкус, подойдут для заправки салатов и имеют долгий срок хранения. Кроме того, такие приправы способны освежить блюда зимой и добавить новые нотки даже самым простым блюдам.

Чем заменить соль при похудении?

Хрен и имбирь - приправы на любителя. Их вкус специфичен и очень резок, поэтому употреблять их следует в малых количествах, особенно, если до этого момента вы не были приверженцем хрена и имбиря. Подходят для горячих и холодных блюд, лучше всего – в составе соусов. Хрен способствует защите организма от инфекций, а имбирь тонизирует тело и улучшает работу мозга. Также имбирь помогает при похудении.

«Соленый» соус для салата:

  1. смешать растительное масло, чеснок или лук, лимонный сок;
  2. смешать сухую молотую морскую капусту, сок лайма или лимона, зелень, чеснок и семена льна.

«Соленый» соус для блюд из мяса, птицы, рыбы:

  1. смешать горчицу и мед;
  2. смешать сок лимона или лайма, чеснок, лук, молотые орехи;
  3. смешать сметану, лимонный сок, растительное масло и специи по вкусу.

Таким образом, заменить соль – очень просто. Достаточно ввести в свой рацион разнообразные приправы, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно.