Даже маленькие дети знают, что витамины – это полезно, про них везде пишут, начиная от научных работ, заканчивая упаковками продуктов. С антивитаминами дело обстоит сложнее, про эти вещества знают немногие. Антивитаминами в биохимии называют вещества, которые похожи на витамины по строению, но обладают противоположными свойствами. Не понимая, как устроены и как работают антивитамины, невозможно составить правильный рацион, попытки питаться полезно могут пойти не на пользу, а во вред.

Научные эксперименты с витаминами проводятся с тех самых времен, как они были открыты. Результаты не всегда бывают такими, как ожидалось. Например, при работе над созданием лабораторного аналога витамина В9 появилось принципиально новое соединение с выраженными противоопухолевыми качествами, сейчас его используют в качестве средства против увеличения клеток рака. Стремясь преумножить действие фолиевой кислоты, принимающей участие в производстве белков и создании крови, ученые получили вещество с новыми свойствами, уместное для использования в качестве лекарственного средства.

Витамины и антивитамины обладают идентичным строением, но противоположным действием. Одни способны становиться звеном в строении других, но работа и влияние на здоровье человека будет разным. Антивитамины получили широкое применение в лечебной практике, но при их накоплении в процессах метаболизма может произойти серьезный сбой.

витамины в баночке

Полезные и вредные свойства

Антиподы полезных элементов занимают их место и мешают выполнению полезных функций. Но они обладают не только вредными свойствами.

Негативные качества:

  • образование связей с самими соединениями или воспринимающими их рецепторами вызывают нарушения в обмене веществ;
  • ухудшение всасывания полезных веществ или полное его прекращение;
  • ускорение вывода ценных соединений;
  • разрушение молекул в составе полезных веществ, из-за которого они перестают быть активными.

Положительные качества:

  • препятствие гипервитаминозу за счет управления усвоением полезных элементов;
  • профилактика некоторых заболеваний;
  • использование в качестве компонентов для производства лекарственных свойств.

Наукой подтверждены свойства витаминоподобных веществ, направленные на регулирование функции крови, их используют в качестве антикоагулянтов, а также для остановки роста раковых опухолей.

витаминоподобные вещества

Какие бывают и где содержатся?

У каждого витамина имеется свой антипод или даже несколько, они нейтрализуют действие друг друга. Природа предусмотрела это в качестве защиты от гипервитаминоза, который может быть так же вреден, как дефицит полезных вещества.

Наиболее распространенные антивитамины представлены в таблице.

таблица антивитаминов

Витамин С

Его антипод носит название аскорбатоксидаза, он содержится во многих видах овощей и фруктов. Также противоположными качествами обладает хлорофилл, он присутствует в зелени и тех плодах, которые обладают зеленым цветом. Оба антипода форсируют окисление аскорбиновой кислоты, тот самый процесс, который запускается во время нарезания фруктов. Для того, чтобы половина полезных свойств улетучилась, после нарезки должно пройти получаса до нескольких часов, поэтому фрукты следует резать перед едой, лучше даже не резать, а есть целыми.

Тиамин

Известен нам под обозначением В1, теряет все свои положительные свойства при контакте с тиаминазой. Мощный нейтрализатор в большом количестве содержится в сырой рыбе, поэтому любители суши рискуют столкнуться с авитаминозом. После термической обработки разрушительные свойства нейтрализуются.

Биотин

Обозначается буквой H, является жизненно необходимым элементом. У здорового человека биотин производится микрофлорой кишечника, при заболеваниях кишечника необходимо усиленное поступление из питания, лидером по содержанию является яичный желток.

Всасыванию биотина препятствует авидин, он тоже содержится в яйцах, но не в желтке, а в белке, причем только в сыром. Поэтому для поддержания гармонии яйца нужно есть целыми и только в приготовленном виде.

Ниацин

Под сокращением PP предполагается ниацин, противодействие ему оказывает лейцин, распространенная аминокислота. Много лейцина содержится в фасоли, сое, грибах, грецких орехах, коровьем молоке и говядине, если есть слишком много этих продуктов, можно столкнуться с недостатком ниацина. Еще два противника ниацина содержатся в кукурузе, это ацетил пиридин и индолилуксусная кислота.

Витамин Е

В роли антивитамина к нему выступают полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в бобовых культурах и растительных маслах. Даже полезные жиры нужно употреблять умеренно, в избытке они приводят к авитаминозу.

Как сохранить пользу?

Запомнить все наименования невозможно, но можно привить себе несколько полезных привычек по части питания и образа жизни. Снижение употребления алкоголя и отказ от кофе сразу после еды станут весомым вкладом в здоровье.

Потерять ценные элементы из еды очень просто, достаточно выпить чашку кофе после трапезы. Кофеин разрушает не только аскорбиновую кислоту, но и многие витамины группы В.

Для того, чтобы пить кофе или другие напитки с кофеином в составе без ущерба для усвоения этих компонентов, нужно делать это за час до еды или спустя полтора часа после нее.

Негативно сказываются на балансе ценных компонентов вредные привычки. Алкоголь разрушает множество элементов, наиболее разрушительным его действие будет для витаминов С, К, группы В. Табак и другие компоненты в составе сигарет тоже выступают в качестве антивитаминов, сильнее всего они бьют по аскорбиновой кислоте, забирая суточную норму с каждой выкуренной сигаретой.

Негативное действие оказывают и лекарственные препараты. К примеру, антибиотики выступают антивитаминами для всех элементов из группы В, а ацетилсалициловая кислота в составе аспирина в несколько раз ускоряет вывод из организма аскорбиновой кислоты. Исходя из этого, врачи часто дополняют длительные курсы лечения препаратами приемом витаминных комплексов.

Классификация антивитаминов

Весь спектр веществ противоположного действия наука делит на две группы:

  • обладающие аналогичной структурой и оказывающие конкурентное действие;
  • осуществляющие видоизменение химической структуры витаминов и предшественников, провитаминов, такие антивитамины работают на затруднение всасывание или транспортировки по телу.

Обе группы становятся причиной снижения биологической активности, от частичной до полной утраты эффективности. Некоторые из них являются антиметаболитами, образующими ферментный комплекс, способный остановить реакции, в ходе которых витамины должны были усвоиться. Подобные по структуре аналоги, способные стать причиной опасного авитаминоза, могут являться белками и ферментами, расщепляющими молекулы витаминов. К примеру, авидин, нейтрализующий действие биотина, является белком, он связывает вещество, делая его биологически неактивным.

авитаминоз

Применение в медицине

Свойства некоторый антивитаминов еще не изучены до конца, другие при это уже широко используются в медицинских целях:

  • антагонисты жирорастворимых элементов варфарин, дикумарол и тромексан используются в качестве антисвертывающих лекарственных средств;
  • противники тиамина и других соединений из группы В применяют против микобактерии туберкулеза в качестве антибактериальных компонентов;
  • антивитамины фолиевой кислоты и В12 служат для изготовления сульфаниламидных препаратов, нацеленных на антибактериальное и противоопухолевое действие за счет торможения производства в клетках белка и нуклеиновых кислот.

Не все антивитаминные соединения могут быть полезными, многие из них обладают слишком низкой биологической активностью, чтобы найти применение в медицинской практике.

Что касается питания, в натуральных продуктах ценные элементы и их антиподы всегда представлены в гармоничной пропорции для дополнения друг друга. Поэтому лучшее, что может сделать каждый человек для своего рациона – питаться полноценно и разнообразно, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций. На антивитамины возложена важная роль, они регулируют соотношение элементов, не допуская гипервитаминоза. Для того, чтобы не мешать им работать и не создавать дисбаланс, не следует самостоятельно назначать себе витаминные комплексы. В форме добавок витамины тоже являются лекарствами, принимать которые следует только по назначению врача.