Так ли опасен холестерин, как о нем говорят? Причины и алгоритм накопления холестерина в артериях. Какие продукты питания влияют на увеличение или снижение его степени в крови человека?

Основные понятия о холестерине

Холестерин – принадлежащий к растительному и животному миру природный высокомолекулярный спирт, вмещающийся в мембранах клеток всех живых существ, кроме грибов и растений. Он может образовываться как самостоятельно в активном организме, так и попадать в него вместе с едой.

В XIIX веке химикам впервые удалось получить это твердую кристаллическую субстанцию светлого цвета из камней желчи. Из-за того, что холестерин обладает основными свойствами жиров – обеспечение энергетического запаса организма, его прозвали «жировоском». Однако чрезмерное накопление этого вещества в теле человека приводит к ухудшению здоровья.

Виды холестерина

Источником выработки холестерина являются как жизненно важные органы человека, а именно печень, почки, кишечник и половые железы, так и поступление его в организм через пищу. В процентном соотношении это выглядит как 80% на 20% соответственно. Без этого органического соединения невозможна выработка стероидных гормонов и витамина D, требуемого для обеспечения всасывания кальция и фосфора из продуктов питания.

Холестерин делится на полезный или мягкий (HDL, ЛПВП) и опасный или твердый (VLDL, ЛПОНП). Их разница заключается в том, что твердый холестерин преобразуется в осадок, способный накапливаться на внутренних стенках артерий, затрудняя проходимость крови.

Нормальные показатели холестерина

В источниках можно встретить две единицы измерения степени холестерина в крови. На территории Российской Федерации действующей системой является ммоль/л (миллимоль на литр), но также можно встретить показатели, указанные в миллиграмме на децилитр (мг/дц). 1ммоль/л = 38,665 мг/дц.

Оптимальное содержание опасного холестерина колеблется в пределах ниже 2,58 ммоль/л (для людей с повышенной угрозой возникновения заболеваний сердца с сосудов показатель ниже 1,81 ммоль/л).

При показателе ЛПОНП выше 4,14 ммоль/л человеку стоить задуматься над своим питанием, при показателе свыше рекомендуют лекарственную терапию. А если говорить о полезном холестерине, то его коэффициент тем предпочтительнее, чем он выше. Идеальным является, если полезный гормон составляет более чем 1/5 от всего холестерина.

Причины увеличения степени холестерина

Обстоятельством, стимулирующим увеличение количества холестерина, зачастую является неполноценное питание с преобладанием легкоусвояемых углеводов и трансжиров, а также недостатком витаминов, микроэлементов и клетчатки. Также к накапливанию «жировоска» приводит ожирение, курение, слабые физические нагрузки, нарушение эндокринной системы, прием лекарственных препаратов, вирусные инфекции, чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Условия снижения уровня холестерина

Чтобы уменьшить количество холестерина в крови и тем самым помочь своим артериям правильно функционировать, достаточно придерживаться несложной диеты – ограничить себя в жареном и жирном, увеличить количество съеденных фруктов и овощей. Сливочное масло следует заменить на оливковое, а свинину на говядину. Стоит полностью отказаться от фаст-фудов и бутербродных перекусов. Если человек ведет нездоровый образ жизни, то стоит искоренить вредные привычки и привнести в свою жизнь физические нагрузки.

Чем питаться при повышенном холестерине?

При условии повышенного уровня холестерина в крови, следует перейти на продукты, содержащие клетчатку – сложную форму углеводов, расщепить которую организм человека не может. Растворимые вязкие волокна скрепляют холестерин, находящийся в кислотах и провоцируют его выведение. Они выполняют роль «чистильщика».

Артериальная взрывчатка

Наибольшее количество клетчатки содержится в цельной пшенице, отрубях, миндале, зеленом горошке, соевых бобах, цельнозерновом хлебе, арахисе, изюме, брокколи, моркови, капусте, коричневом рисе. Стоит отметить, что помимо того, что клетчатку можно получить с пищей, она находится в биологических добавках, приобрести которые можно в аптечных киосках. Однако, предпочтение следует отдать именно пищевым продуктам, содержащим этот полезный компонент.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Два желтка куриного яйца содержит такое количество холестерина, которое достаточно организму на сутки. Если организм человека находится в здоровом состоянии, то такое количество вредных соединений быстро утилизируется, но если в организме нарушены обменные процессы или он испытывает стресс, то ситуация усугубляется.

Популярные белковые диеты предусмотрены для людей, организм которых находятся в отличном состоянии. При нервных срывах, переедании, курении, недостатке физических упражнений такой рацион может тяжело сказаться на работе сердца и сосудов.

Холестерин, являющийся высокомолекулярным спиртом, способен откладываться на стенках артерий, уменьшая проходимость крови и провоцируя неправильную работу всей сосудистой системы. Основной причиной, способствующей повышение уровня холестерина в крови, является нерациональное питание, ведение нездорового образа жизни.