Насколько эффективны тренировки в утреннее время? Правда ли то, что утренний бег – это идеальная формула для сжигания подкожного жира в достаточном количестве?

Утро тесно связанно с сжиганием жира?

На протяжении многих лет мы думали, что пустой желудок в утреннее время является отличным поводом, чтобы сжечь лишний жир.

Дело в том, что после ночного времени уровень глюкозы у нас достигает минимума, и организм для энергетических затрат затрачивает именно жировые массы.

Нас не обманывали, поскольку именно глюкоза в крови имеет большое влияние на то, будет ли сжигаться жир, или нет. Известно, что при отсутствии инсулина жировые пласты просто не откладываются, а используются по назначению – как топливо.

Нет глюкозы – что дает энергию?

Когда в крови не обнаруживается достаточное количество глюкозы, то наш организм переходит в такое состояние, при котором он выбрасывает в кровяное русло специальные кислоты, питая все функции и системы в достаточном количестве. Отметим, что калорийность данных кислот в несколько раз выше самой глюкозы.

В результате, вы думаете, что сжигаете жировые отложения, а в реальности организм «едет» на топливе, которого у него еще предостаточно от кетозного процесса.

Углеводы и сжигание жира

Согласно исследованиям, если вы тратите много углеводов во время выполнения тренировочного плана, то вы теряете параллельно и жир. Есть и обратная сторона этого утверждения: когда вы сжигаете мало глюкозы, жира уходит также мало. Как уже ранее отмечалось, для компенсации потерянных запасов, в крови образуются жирные кислоты, и они сохраняются достаточно долго (даже после тренировки).

Бегаем, ходим – непростой выбор

Обратимся к научным исследованиям, которые говорят о том, что быстрый бег, как и прочие нагрузки на сердце, связанные с медленным и умеренным темпом, показывают наилучшие результаты только после 80-90 минут занятия. Все, что вы делаете до этого времени, имеет примерно одинаковую эффективность и не более.

Проще говоря, если ваша цель впереди – похудение и уменьшение жировой прослойки, тогда вам не обязательно выплюнуть язык и падать на беговой дорожке, спотыкаясь. Практически того же эффекта можно достичь при нагрузках в 50% от максимальных.

Повышаем результативность кардию

Намного важнее то, как вы конкретно питаетесь до и после тренировки. Ложное мнение, что если ничего не кушать, то мы будем терять много калорий, поскольку для тренировки нам необходимы углеводно-белковые запасы. Что же тогда делать?

Оптимальная формула – 0,5-0,6 грамм углеводов и в 2 раза меньше белка на каждый килограмм личного веса. Это стандартная формула для людей, которые борются с лишними жировыми отложениями.

Подведем итог: утренний бег, который якобы сжигает больше жира, чем вечером – не более, чем красочный миф. Лучше используйте умеренный стиль тренировок с продолжительностью 50-55 минут.