В самом начале тренировок новички ставят перед собой одну цель – научиться бегать как можно быстрее. Имеет ли значение скорость бега, нужно ли бегать быстро, или достаточно медленного темпа?

С самой первой пробежки люди думают только об одном – как научиться бегать быстрее, если сделать этого не получается, то они расстраиваются. Если человек бегает медленнее, чем другие, то он ощущает неуверенность в себе, постоянно себя этим укоряет. В то же время многие люди бегают сами и не присоединяются к беговым клубам по причине того, что группы на занятиях бегают слишком медленно, это не интересно. На самом деле реализация своих возможностей в беге – это вопрос адекватного мышления и объективной самооценки, а не максимальной скорости.

Спортивные психологи готовы привести тысячи примеров того, как негативность мыслей тормозит прогресс и мешает добиться успеха. Хорошее настроение и позитивное мышление намного важнее высокой скорости. Образ мышления зарождается не в тот момент, когда человек выходит на пробежку, а намного раньше.

Дурные мысли и сомнения перед тренировкой оказывают влияние на ее продуктивность.

Удовлетворение от успешной тренировки или разочарование плохими результатами приходят вне зависимости от того, как быстро вы бежали. Этим бег отличается от других видов спорта, и в быстрой, и в медленной версии он не перестает быть бегом и приносить пользу. Преодоление пяти километров за полчаса и за пятнадцать минут следует через одни и те же препятствия, скорость не имеет принципиального значения.

Настрой исключительно на скорость плох потому, что всегда есть кто-то, кто бегает быстрее, это осознают даже профессиональные спортсмены и призеры Олимпийских игр, то есть элита мира бега. Любопытно, что профессиональные бегуны относятся к этому факту с пониманием, а новички – с разочарованием, понятие «медленный» звучит для них, как «плохой». При этом пробежка в невысоком темпе принесет не меньше позитивных эмоций, чем на предельной скорости.

Не имеет значения, быстро вы бегаете или медленно, польза от бега измеряется не этим. Если пробежки приносят удовольствие и прогресс, то она прошла не зря вне зависимости от выбранного темпа. Сравнивая себя с профессиональными спортсменами, вы можете испытывать разочарование, но почему бы ради справедливости не сравнить себя с большинством людей, которые не имеют никакого отношения к спорту и ограничивают свою физическую активность повседневными действиями? Окружающие вас люди не могут проявить волевое усилие и выйти на пробежку, хотя многие осознают важность спорта и физической активности. Присутствие в вашей жизни пробежек делает вас лучше других, вашу волю – сильнее, а здоровье – крепче, при этом абсолютно не важно, на какой скорости эти пробежки проходят.