Белок – это важнейшая часть питания для каждого человека, особенно за его содержанием в рационе следят те, кто желает похудеть или набрать мышечную массу. Животный белок обладает полным аминокислотным составом, полезно и удобно получать такой белок из рыбы и курицы. Но в чем разница между протеином из курицы и рыбы? Можно ли делать выбор по своим вкусовым предпочтениям или все же стоит углубиться в научное объяснение. В этом материале мы будем сравнивать белок из рыбы и курицы.

Белок нужен организму человека не только в качестве основы для мышечной ткани, он необходим для обновления каждой клетки тела. При похудении богатые белком продукты оказывают ценную услугу – надолго притупляют чувство голода и при этом не поставляют много калорий. Разберемся, из чего лучше получать ценный компонент питания – из рыбы или курицы?

Рыба

Содержание белка в рыбе будет зависеть от сорта, в среднем на 100 граммов приходится 17-21 грамм протеина. У этого белка есть преимущество, если свинина будет перевариваться не менее четырех часов, то рыба – всего лишь в течение часа. К диетическим породам относят тунец, минтай, треску, морского окуня в них мало жиров и калорий, но много протеина. В палтусе, семге и скумбрии содержится больше жира и калорий, они не считаются диетическими, но тоже очень важны для здоровья. Этот жир оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и защитные силы человека.

Есть и недостатки, в ней мало коллагена, так называют особый белок, он нужен для поддержания молодости кожи, здоровья костей и соединительных тканей. В других животных источниках белка присутствует как минимум в пять раз коллагена больше. Но при этом для кожного покрова человека рыбий жир полезен, поэтому полностью отказаться от рыбы в пользу мяса неправильно. протеин в рыбе не насыщен аминокислотами, как мясные продукты, но он тоже значим для здоровья. В питание нужно добавлять умеренное количество рыбы, но не зацикливаться на ней одной.

сырая рыба

Курица

В 100 граммах белого мяса курицы содержится 24 грамма белка, имеется в виду грудка, это самая полезная доля цыпленка. Остальные части не такие ценные, в них больше калорий из жира, который нельзя назвать полезным по аналогии с рыбой. В спортивном рационе и питании для похудения филе грудки – это наиболее распространенный продукт, логика проста – в ней есть все необходимые аминокислоты и немного калорий.

Главные аминокислоты для бодибилдинга – лейцин и аргинин, в курином филе их содержится в достатке. Давно известно, что без лейцина невозможно обновление мышечной ткани и построение новых мышц, недавнее американское исследование подтвердило теорию, что лейцин помогает похудеть, правда участниками эксперимента были не люди, а лабораторные мыши.

Аргинин необходим для повышения кровотока в сосудах, бодибилдеры принимают его дополнительно для достижения пампинга, когда мышцы наливаются кровью и становятся больше.

По содержанию лейцина и аргинина курица превосходит рыбу в среднем на 15-20%. Есть и недостаток, белок из курицы усваивается дольше, чем из рыбы, на усвоение уйдет не менее полутора часов, что в среднем в два раза дольше. Относительный недостаток куриного белка также в его однообразии, есть сухую куриную грудку быстро надоедает, приходится придумывать новые овощные гарниры и готовить собственные нежирные соусы.

Таким образом, белок из рыбы и из курицы по-своему полезны. С питательностью белка из белого куриного мяса может конкурировать только яичный белок, куриное филе – лучший продукт для похудения. Но нельзя забывать и про рыбу, она нужна для поддержания баланса аминокислот, восполнения запаса микроэлементов и в качестве поставщика рыбьего жира. Ввиду быстрого расщепления белка и усвоения продукта, рыба подходит для питания перед тренировкой.