Сторонники здорового питания рекомендуют перейти на коричневый рис, но при этом обыкновенный белый рис тоже обладает уникальными преимуществами. Какой рис все-таки полезнее?

Сторонники здорового питания рекомендуют всем и каждому отказаться от белого риса в пользу коричневого. Слепой выбор в пользу коричневого риса станет не самым мудрым решением, так как оба продукта обладают уникальными свойствами. Нужно разобраться, какой вид риса несет в себе больше питательной ценности, помогает худеть, укрепляет здоровье. Для этого следует сравнить белый и коричневый рис по нескольким критериям.

Гликемический индекс

Этот показатель определяет, как сильно продукт будет повышать уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом предпочтительнее, углеводы из них усваиваются медленнее, уровень сахара поднимается тоже медленнее. По этому критерию коричневый рис лидирует, гликемический индекс у белого риса выше.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

 

Легкость переваривания

Симптомы расстройства желудка знакомы даже тем, кто правильно питается, многие полезные продукты являются тяжелыми для пищеварения. Удивительно, но белый рис выигрывает и по данному показателю, он является одним из самых легких продуктов для пищеварения. Коричневый рис тоже хорошо переносится, но его употребление чаще вызывает дискомфорт со стороны желудка и кишечника.

Содержание питательных веществ

Говорят, что в коричневом рисе много питательных веществ, в том время, как белый рис намного беднее по составу. Насколько это соответствует действительности? Самые ценные компоненты в составе риса – это белок и клетчатка. Содержание белка на грамм белого и коричневого риса будет равным, содержание клетчатки в коричневом рисе будет выше, но ненамного. В порции коричневого риса в среднем на один грамм клетчатки больше поэтому, если ты не любишь коричневый рис, то можешь добавить к порции белого риса немного брокколи, тогда количество пищевых волокон станет равным.

Содержание микроэлементов

По этому пункту коричневый рис станет безусловным лидером. Дело в том, что белый рис тоже когда-то был коричневым, но потом он прошел обработку и лишился своих внешних оболочек. Вместе с оболочкой рис теряет часть полезных микроэлементов.

Вопреки слухам, белый рис не станет причиной появления лишнего веса, в нем просто меньше клетчатки и микроэлементов.

Но и в этом случае есть компромисс, можно покупать обогащенный микроэлементами белый рис.

Личные предпочтения

Разница между белым и коричневым рисом не настолько велика, поэтому при выборе можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые предпочтения. Белый рис не вреден и не вызывает появления лишнего веса, коричневый рис полезен, но не нужно его переоценивать.