Главная Журнал Диеты

Бессолевая диета

0 304
Shape 15 Created with Avocode.
Бессолевая диета

Бессолевая диета

Значение соли в организме неоспоримо. Однако высокое содержание микроэлемента вредит здоровью. Поэтому предлагаем ознакомиться со способами восстановления водно-солевого баланса в организме с помощью бессолевой диеты.


Разногласия по поводу употребления в пищу соли ведутся очень давно. Но правы ли те, кто утверждает, что соль следует полностью исключить из рациона, или же некоторое количество для полноценного развития организма необходимо употребление некоторого количества соли?

Значение соли в организме

В организме содержится хлорид натрия, известный, как поваренная соль. Натрий участвует в процессах расслабления мышц, выработке инсулина, а также соляной кислоты желудочного сока, необходимой для переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

 

Для того чтобы поддерживать природный водно-солевой баланс, необходимо употреблять 5-7 г соли в сутки (взрослому человеку).

Люди часто не следят за потреблением соли и значительно превышают допустимую норму. Излишняя соль не дает лишней воде выводиться из организма, приводя к развитию отечности тканей и увеличению веса.

Суть диеты или что и с чем едят

Главная задача бессолевой диеты – восстановление водно-солевого баланса. Диетологи назначают ее при излишнем весе, гипертонии, чрезмерных отеках и болезнях почек.

Главная цель диеты – привести потребление соли в норму, не допустив избыточного потребления. Отказ от хлорида натрия на определенный срок положительно влияет на организм, благотворно отражаясь на сердечнососудистой системе, почках, предотвращает появление изжоги.

Правила:

  • cоблюдение дробного питания – 4-6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • соль не применяется в приготовлении блюд и после подачи;
  • жареное, копчености и соленое под запретом, блюда должны быть приготовлены на пару или способом запекания.

Разрешены фрукты и ягоды в неограниченном количестве, несоленые каши, фасоль, овощные и рыбные бульоны, нежирная рыба и филе говядины. Также можно употреблять орехи, сухофрукты, зеленый чай, кофе и большое количество чистой воды.

Запрет накладывается на блюда с высоким уровнем жира и зажаренные, на еду быстрого приготовления и полуфабрикаты. Допустимое количество хлеба – 200 грамм в сутки, соленая выпечка запрещена. Также необходимо исключить соусы, майонез, сладости, алкогольные напитки.

Бессолевой диеты следует придерживаться в течение двух недель, составляя меню в соответствии со списками разрешенных и запрещенных продуктов и индивидуальными особенностями.

После двух недель диеты необходимо грамотно выйти из нее – не начинать беспорядочно употреблять в пищу все, что было запрещено. Лучше вводить все продукты постепенно, но продолжать контролировать потребление соли.

Уже на пятый день бессолевой диеты отмечается улучшение самочувствия, а главное – открывается настоящий вкус блюд, которые раньше были пересолены.