Многие люди знают, что витамины очень полезны. Однако они разделяются на различные классы и виды. Давайте рассмотрим каждый из них и их особенности.

Почему витамины так нужны?

Витамины – сильнодействующие элементы, недостаток которых приводит к серьёзным последствиям, таким как:

  • Ухудшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек.
  • Авитаминозу.
  • Головокружения, вплоть до потери сознания.
  • Плохому самочувствию.
  • Уменьшению сопротивляемости к заболеваниям и другим.

Для чего нужны витамины? Они ускоряют обмен веществ, рост тканей и действия всего человеческого организма.

Лучше всего витамины усваиваются в первой половине дня.

Это поможет поддерживать энергетический баланс организма в течение суток.

Некоторые виды элементов лучше усваиваются с едой. Дабы не замедлять процесс усвоения, не рекомендуется запивать витамины молоком. Элементы в форме капсул пьют целиком. Они способствуют обновлению клеток. Витамины крайне необходимы в следующих случаях:

  • Межсезонье.
  • Стрессы.
  • При повышении физической активности.
  • Смене погоды.
  • При стандартном питании.
  • В период строгой диеты.

Давайте рассмотрим, какие витамины существуют:

  1. Группа А: ретинол (Retinolum), ранее назывался аксерофтолом (Axerophtholum).
  2. Группа В:
    • В1: тиамин (Thiamine), ранее назывался аневрином.
    • В2: рибофлавин или лактофлавин (Riboflavinum).
    • В3: никотиновая кислота или кратко никотинамид, либо РР.
    • В5: пантотеновая кислота или пантотенат.
    • В6: пиридоксин (Pyridoxinum).
    • В12: кобаламин (cobalamin).
  1. Группа С. Мы знаем ее еще под названием аскорбиновая кислота.
  2. Группа D.
  3. Группа E, известная нам под названием токоферол.

Краткое описание свойств

Каждый витамин по-своему влияет на наш организм:

РР

  • улучшает обменные процессы;
  • регулирует ЦНС;
  • применяется для лечения и профилактики пеллагры;
  • ускоряет процесс излечения от болезней желудка и кишечника;
  • применяется для не заживляющихся ран и язв;
  • применяется при лечении атеросклероза.

При излишнем поступлении витамина:

  • понижается артериальное давление;
  • краснеет лицо;
  • кружится голова;
  • появляется крапивница.

Естественные источники:

  • белковая пища;
  • хлеб;
  • крупы;
  • бобы;
  • грибы.

А

  • влияет на рост;
  • делает эпидермис лучше;
  • повышает сопротивляемость инфекциям.

Симптоматика недостатка:

  • падает зрение;
  • шелушение кожи;
  • ногтевые пластины тускнеют и сохнут;
  • конъюнктивит;
  • быстрая потеря веса.

Симптоматика избытка:

  • сонливость;
  • мигрень;
  • гиперемия кожных покровов;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • нарушение вестибулярного аппарата;
  • появление панкреатита;
  • болевые ощущения в костях ног.
  • Естественные источники:
  • морепродукты;
  • молочная продукция;
  • желток яйца;
  • печень;
  • ягоды: рябина, тыква, шиповник, чёрная смородина, арбуз, облепиха;
  • фрукты, зелень: абрикос, шпинат, сельдерей и т.п.

В3

  • помогает нормализовать метаболизм;
  • улучшает переваривание пищи;
  • нормализует обмен липидов;
  • улучшает усвоение аминокислот.

При недостатке появляется:

  • пониженная активность;
  • покалывания в животе;
  • онемения.

Естественные источники:

  • белковые продукты;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • помидоры;

В1

  • способствует правильной работе ЦНС и ПНС;
  • улучшает функции мышечных тканей;
  • регулирует обменные процессы аминокислот, углеводов.

Употребляется при:

  • невритах;
  • радикулитах;
  • болезнях желудка;
  • дерматозах;
  • зуде.

При недостатке элемента:

  • появляются головные боли;
  • ухудшается аппетит;
  • нарушается функциональность ЦНС;
  • проявляется усталость и раздражительность;
  • развивается артериальная гипертония.

Естественные источники:

  • злаки;
  • крупы;
  • мука;
  • отруби;
  • орехи;
  • морковь;
  • капуста;
  • белковая пища.

Повышенная доза необходима при:

  • отравлении никотином;
  • стрессе;
  • отправлении металлами;
  • употреблении алкоголя;
  • приёме углеводной пищи.

В6

  • поддерживает жизнедеятельность организма;
  • ускоряет усваиваемость аминокислот и омега-3;
  • принимается вместе с антибиотиками.

При недостатке появляются проблемы в работе:

  • мозга;
  • кровеносной системы;
  • сосудов;
  • эпидермиса
  • нервной системы.

Естественные источники:

  • орехи;
  • шпинат;
  • клубника;
  • черешня;
  • белковая пища.

В12

Влияет на:

  • образование кровяных клеток;
  • синтез аминокислот;
  • свертываемость крови;
  • обмен углеводов и жиров.

При недостатке проявляется:

  • головокружение;
  • проблемы с ЦНС;
  • слабость;
  • анемия;
  • одышка;
  • отсутствие аппетита.

Естественные источники:

  • белковая пища;
  • морепродукты;
  • печень.

В2

  • способствует делению и регенерации клеток;
  • улучшает реакции окисления;
  • помогает ускорить обменные процессы;
  • защищает сетчатку глаза от воздействия УФ-лучей;
  • помогает избавиться от болезней глазницы;
  • ускоряет заживление ран и язв;
  • используется при лечении лучевой болезни;
  • устраняет проблемы с кишечником.

При недостатке элемента появляется:

  • воспалительный слизистой;
  • ухудшение состояния кожного покрова;
  • задержка роста;
  • увеличение секреции желез.

Естественные источники:

  • печень;
  • овощи;
  • яйца;
  • злаковые культуры;
  • шпинат;
  • дрожжи;
  • абрикосы и т.д.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

 

С

  • предотвращает простудные и инфекционные заболевания;
  • предотвращает заболевания органов дыхания;
  • улучшает состояние сосудов;
  • позволяет правильно усваивать железо.

Большие дозировки необходимы при:

  • сахарном диабете;
  • курении;
  • плохом пищеварении.

Симптоматика недостатка витамина:

  • слабость;
  • быстрое уменьшение активности;
  • пародонтоз;
  • частые инфекции.

При избыточном количестве витамина в организме возникают проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Естественные источники:

  • цитрусовые;
  • свежие и лекарственные растения: рябина, капуста, крапива, облепиха, укроп и т.д.

D

  • улучшает всасываемость кальция и фосфора организмом;
  • помогает бороться с рахитом.

При недостатке нарушается солевой обмен, а передозировке происходит токсичное отравление.

Естественные источники: рыбий жир, печень трески и нототении.

Е

  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • помогает в борьбе с бесплодием;
  • предотвращает окисление ретинола;
  • помогает усваивать белки и жиры;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • нормализует работу кровеносной и нервной систем.
Восстанавливает мышечные ткани (особенно показано употребление при сильных физических нагрузках).

Естественные источники:

  • масла;
  • зерновые культуры;
  • бобы;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • белковая пища.

Важно соблюдать дозировку. Для этого стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который назначит курс, подходящий вам.