Многие люди знают, что витамины очень полезны. Однако они разделяются на различные классы и виды. Давайте рассмотрим каждый из них и их особенности.

Почему витамины так нужны?

Витамины – сильнодействующие элементы, недостаток которых приводит к серьёзным последствиям, таким как:

  • Ухудшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек.
  • Авитаминозу.
  • Головокружения, вплоть до потери сознания.
  • Плохому самочувствию.
  • Уменьшению сопротивляемости к заболеваниям и другим.

Для чего нужны витамины? Они ускоряют обмен веществ, рост тканей и действия всего человеческого организма.

Лучше всего витамины усваиваются в первой половине дня.

Это поможет поддерживать энергетический баланс организма в течение суток.

Некоторые виды элементов лучше усваиваются с едой. Дабы не замедлять процесс усвоения, не рекомендуется запивать витамины молоком. Элементы в форме капсул пьют целиком. Они способствуют обновлению клеток. Витамины крайне необходимы в следующих случаях:

  • Межсезонье.
  • Стрессы.
  • При повышении физической активности.
  • Смене погоды.
  • При стандартном питании.
  • В период строгой диеты.

Давайте рассмотрим, какие витамины существуют:

  1. Группа А: ретинол (Retinolum), ранее назывался аксерофтолом (Axerophtholum).
  2. Группа В:
    • В1: тиамин (Thiamine), ранее назывался аневрином.
    • В2: рибофлавин или лактофлавин (Riboflavinum).
    • В3: никотиновая кислота или кратко никотинамид, либо РР.
    • В5: пантотеновая кислота или пантотенат.
    • В6: пиридоксин (Pyridoxinum).
    • В12: кобаламин (cobalamin).
  1. Группа С. Мы знаем ее еще под названием аскорбиновая кислота.
  2. Группа D.
  3. Группа E, известная нам под названием токоферол.

Без витамин нам не видать здоровья

Краткое описание свойств

Каждый витамин по-своему влияет на наш организм:

РР

  • улучшает обменные процессы;
  • регулирует ЦНС;
  • применяется для лечения и профилактики пеллагры;
  • ускоряет процесс излечения от болезней желудка и кишечника;
  • применяется для не заживляющихся ран и язв;
  • применяется при лечении атеросклероза.

При излишнем поступлении витамина:

  • понижается артериальное давление;
  • краснеет лицо;
  • кружится голова;
  • появляется крапивница.

Естественные источники:

  • белковая пища;
  • хлеб;
  • крупы;
  • бобы;
  • грибы.

А

  • влияет на рост;
  • делает эпидермис лучше;
  • повышает сопротивляемость инфекциям.

Симптоматика недостатка:

  • падает зрение;
  • шелушение кожи;
  • ногтевые пластины тускнеют и сохнут;
  • конъюнктивит;
  • быстрая потеря веса.

Симптоматика избытка:

  • сонливость;
  • мигрень;
  • гиперемия кожных покровов;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • нарушение вестибулярного аппарата;
  • появление панкреатита;
  • болевые ощущения в костях ног.
  • Естественные источники:
  • морепродукты;
  • молочная продукция;
  • желток яйца;
  • печень;
  • ягоды: рябина, тыква, шиповник, чёрная смородина, арбуз, облепиха;
  • фрукты, зелень: абрикос, шпинат, сельдерей и т.п.

Без витамин нам не видать здоровья

В3

  • помогает нормализовать метаболизм;
  • улучшает переваривание пищи;
  • нормализует обмен липидов;
  • улучшает усвоение аминокислот.

При недостатке появляется:

  • пониженная активность;
  • покалывания в животе;
  • онемения.

Естественные источники:

  • белковые продукты;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • помидоры;

В1

  • способствует правильной работе ЦНС и ПНС;
  • улучшает функции мышечных тканей;
  • регулирует обменные процессы аминокислот, углеводов.

Употребляется при:

  • невритах;
  • радикулитах;
  • болезнях желудка;
  • дерматозах;
  • зуде.

При недостатке элемента:

  • появляются головные боли;
  • ухудшается аппетит;
  • нарушается функциональность ЦНС;
  • проявляется усталость и раздражительность;
  • развивается артериальная гипертония.

Естественные источники:

  • злаки;
  • крупы;
  • мука;
  • отруби;
  • орехи;
  • морковь;
  • капуста;
  • белковая пища.

Повышенная доза необходима при:

  • отравлении никотином;
  • стрессе;
  • отправлении металлами;
  • употреблении алкоголя;
  • приёме углеводной пищи.

В6

  • поддерживает жизнедеятельность организма;
  • ускоряет усваиваемость аминокислот и омега-3;
  • принимается вместе с антибиотиками.

При недостатке появляются проблемы в работе:

  • мозга;
  • кровеносной системы;
  • сосудов;
  • эпидермиса
  • нервной системы.

Естественные источники:

  • орехи;
  • шпинат;
  • клубника;
  • черешня;
  • белковая пища.

В12

Влияет на:

  • образование кровяных клеток;
  • синтез аминокислот;
  • свертываемость крови;
  • обмен углеводов и жиров.

При недостатке проявляется:

  • головокружение;
  • проблемы с ЦНС;
  • слабость;
  • анемия;
  • одышка;
  • отсутствие аппетита.

Естественные источники:

  • белковая пища;
  • морепродукты;
  • печень.

В2

  • способствует делению и регенерации клеток;
  • улучшает реакции окисления;
  • помогает ускорить обменные процессы;
  • защищает сетчатку глаза от воздействия УФ-лучей;
  • помогает избавиться от болезней глазницы;
  • ускоряет заживление ран и язв;
  • используется при лечении лучевой болезни;
  • устраняет проблемы с кишечником.

При недостатке элемента появляется:

  • воспалительный слизистой;
  • ухудшение состояния кожного покрова;
  • задержка роста;
  • увеличение секреции желез.

Естественные источники:

  • печень;
  • овощи;
  • яйца;
  • злаковые культуры;
  • шпинат;
  • дрожжи;
  • абрикосы и т.д.

 

 

Без витамин нам не видать здоровья

С

  • предотвращает простудные и инфекционные заболевания;
  • предотвращает заболевания органов дыхания;
  • улучшает состояние сосудов;
  • позволяет правильно усваивать железо.

Большие дозировки необходимы при:

  • сахарном диабете;
  • курении;
  • плохом пищеварении.

Симптоматика недостатка витамина:

  • слабость;
  • быстрое уменьшение активности;
  • пародонтоз;
  • частые инфекции.

При избыточном количестве витамина в организме возникают проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Естественные источники:

  • цитрусовые;
  • свежие и лекарственные растения: рябина, капуста, крапива, облепиха, укроп и т.д.

D

  • улучшает всасываемость кальция и фосфора организмом;
  • помогает бороться с рахитом.

При недостатке нарушается солевой обмен, а передозировке происходит токсичное отравление.

Естественные источники: рыбий жир, печень трески и нототении.

Е

  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • помогает в борьбе с бесплодием;
  • предотвращает окисление ретинола;
  • помогает усваивать белки и жиры;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • нормализует работу кровеносной и нервной систем.
Восстанавливает мышечные ткани (особенно показано употребление при сильных физических нагрузках).

Естественные источники:

  • масла;
  • зерновые культуры;
  • бобы;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • белковая пища.

Важно соблюдать дозировку. Для этого стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который назначит курс, подходящий вам.