Многие люди знают, что витамины очень полезны. Однако они разделяются на различные классы и виды. Давайте рассмотрим каждый из них и их особенности.
Почему витамины так нужны?
Витамины – сильнодействующие элементы, недостаток которых приводит к серьёзным последствиям, таким как:
- Ухудшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек.
- Авитаминозу.
- Головокружения, вплоть до потери сознания.
- Плохому самочувствию.
- Уменьшению сопротивляемости к заболеваниям и другим.
Для чего нужны витамины? Они ускоряют обмен веществ, рост тканей и действия всего человеческого организма.
Это поможет поддерживать энергетический баланс организма в течение суток.
Некоторые виды элементов лучше усваиваются с едой. Дабы не замедлять процесс усвоения, не рекомендуется запивать витамины молоком. Элементы в форме капсул пьют целиком. Они способствуют обновлению клеток. Витамины крайне необходимы в следующих случаях:
- Межсезонье.
- Стрессы.
- При повышении физической активности.
- Смене погоды.
- При стандартном питании.
- В период строгой диеты.
Давайте рассмотрим, какие витамины существуют:
- Группа А: ретинол (Retinolum), ранее назывался аксерофтолом (Axerophtholum).
- Группа В:
- В1: тиамин (Thiamine), ранее назывался аневрином.
- В2: рибофлавин или лактофлавин (Riboflavinum).
- В3: никотиновая кислота или кратко никотинамид, либо РР.
- В5: пантотеновая кислота или пантотенат.
- В6: пиридоксин (Pyridoxinum).
- В12: кобаламин (cobalamin).
- Группа С. Мы знаем ее еще под названием аскорбиновая кислота.
- Группа D.
- Группа E, известная нам под названием токоферол.
Краткое описание свойств
Каждый витамин по-своему влияет на наш организм:
РР
- улучшает обменные процессы;
- регулирует ЦНС;
- применяется для лечения и профилактики пеллагры;
- ускоряет процесс излечения от болезней желудка и кишечника;
- применяется для не заживляющихся ран и язв;
- применяется при лечении атеросклероза.
При излишнем поступлении витамина:
- понижается артериальное давление;
- краснеет лицо;
- кружится голова;
- появляется крапивница.
Естественные источники:
- белковая пища;
- хлеб;
- крупы;
- бобы;
- грибы.
А
- влияет на рост;
- делает эпидермис лучше;
- повышает сопротивляемость инфекциям.
Симптоматика недостатка:
- падает зрение;
- шелушение кожи;
- ногтевые пластины тускнеют и сохнут;
- конъюнктивит;
- быстрая потеря веса.
Симптоматика избытка:
- сонливость;
- мигрень;
- гиперемия кожных покровов;
- тошнота, вплоть до рвоты;
- нарушение вестибулярного аппарата;
- появление панкреатита;
- болевые ощущения в костях ног. Естественные источники:
- морепродукты;
- молочная продукция;
- желток яйца;
- печень;
- ягоды: рябина, тыква, шиповник, чёрная смородина, арбуз, облепиха;
- фрукты, зелень: абрикос, шпинат, сельдерей и т.п.
В3
- помогает нормализовать метаболизм;
- улучшает переваривание пищи;
- нормализует обмен липидов;
- улучшает усвоение аминокислот.
При недостатке появляется:
- пониженная активность;
- покалывания в животе;
- онемения.
Естественные источники:
- белковые продукты;
- фасоль;
- шпинат;
- помидоры;
В1
- способствует правильной работе ЦНС и ПНС;
- улучшает функции мышечных тканей;
- регулирует обменные процессы аминокислот, углеводов.
Употребляется при:
- невритах;
- радикулитах;
- болезнях желудка;
- дерматозах;
- зуде.
При недостатке элемента:
- появляются головные боли;
- ухудшается аппетит;
- нарушается функциональность ЦНС;
- проявляется усталость и раздражительность;
- развивается артериальная гипертония.
Естественные источники:
- злаки;
- крупы;
- мука;
- отруби;
- орехи;
- морковь;
- капуста;
- белковая пища.
Повышенная доза необходима при:
- отравлении никотином;
- стрессе;
- отправлении металлами;
- употреблении алкоголя;
- приёме углеводной пищи.
В6
- поддерживает жизнедеятельность организма;
- ускоряет усваиваемость аминокислот и омега-3;
- принимается вместе с антибиотиками.
При недостатке появляются проблемы в работе:
- мозга;
- кровеносной системы;
- сосудов;
- эпидермиса
- нервной системы.
Естественные источники:
- орехи;
- шпинат;
- клубника;
- черешня;
- белковая пища.
В12
Влияет на:
- образование кровяных клеток;
- синтез аминокислот;
- свертываемость крови;
- обмен углеводов и жиров.
При недостатке проявляется:
- головокружение;
- проблемы с ЦНС;
- слабость;
- анемия;
- одышка;
- отсутствие аппетита.
Естественные источники:
- белковая пища;
- морепродукты;
- печень.
В2
- способствует делению и регенерации клеток;
- улучшает реакции окисления;
- помогает ускорить обменные процессы;
- защищает сетчатку глаза от воздействия УФ-лучей;
- помогает избавиться от болезней глазницы;
- ускоряет заживление ран и язв;
- используется при лечении лучевой болезни;
- устраняет проблемы с кишечником.
При недостатке элемента появляется:
- воспалительный слизистой;
- ухудшение состояния кожного покрова;
- задержка роста;
- увеличение секреции желез.
Естественные источники:
- печень;
- овощи;
- яйца;
- злаковые культуры;
- шпинат;
- дрожжи;
- абрикосы и т.д.
С
- предотвращает простудные и инфекционные заболевания;
- предотвращает заболевания органов дыхания;
- улучшает состояние сосудов;
- позволяет правильно усваивать железо.
Большие дозировки необходимы при:
- сахарном диабете;
- курении;
- плохом пищеварении.
Симптоматика недостатка витамина:
- слабость;
- быстрое уменьшение активности;
- пародонтоз;
- частые инфекции.
При избыточном количестве витамина в организме возникают проблемы с печенью и поджелудочной железой.
Естественные источники:
- цитрусовые;
- свежие и лекарственные растения: рябина, капуста, крапива, облепиха, укроп и т.д.
D
- улучшает всасываемость кальция и фосфора организмом;
- помогает бороться с рахитом.
При недостатке нарушается солевой обмен, а передозировке происходит токсичное отравление.
Естественные источники: рыбий жир, печень трески и нототении.
Е
- улучшает работу мочеполовой системы;
- помогает в борьбе с бесплодием;
- предотвращает окисление ретинола;
- помогает усваивать белки и жиры;
- улучшает работоспособность мозга;
- нормализует работу кровеносной и нервной систем.
Естественные источники:
- масла;
- зерновые культуры;
- бобы;
- шиповник;
- шпинат;
- белковая пища.
Важно соблюдать дозировку. Для этого стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который назначит курс, подходящий вам.