Популярное понятие биодинамическое вино нельзя назвать новым. Впервые о биодинамике заговорили в 20-е годы прошлого столетия с подачи Рудольфа Штайнера, ученого из Австрии. На данную тематику был создан целый цикл лекций, он пропагандировал восстановление сельского хозяйства естественными методами, что было актуально после Первой мировой войны. Из этого материала ты узнаешь, что особенного в биодинамических винах, а также чем они отличаются от органических и обычных.

Основной идеей Штайнера было уменьшение использования химических удобрений и техники. Вместо привычных технологий ученый предлагал вспомнить более естественные способы. Он считал, что для увеличения количества и качества урожая достаточно наладить связь с естественными природными биоритмами. Это и есть основной принцип биодинамики.

Идея стала популярной только десятилетия спустя, в 70-е годы ее воплотили в жизнь виноделы. На данный момент в мире работает около 500 биодинамических виноделен. Большая часть из них расположена в Европе, но одна из таких есть и в нашей стране, в пригороде Севастополя.

Наливают вино в бокалы

Принципы биодинамики

Виноградник рассматривается, как часть единой системы, в которую входит также почва, живущие на ней животные и насекомые, другие растения, вода и небесные тела. Считается, что Луна, Солнце и далекие звезды тоже оказывают влияние на качество урожая и изготовленного из него вина.

В таких хозяйствах не используют любые неорганические удобрения, химикаты – тем более. Вместо этого по особой технологии применяют навоз: им наполняют кривой рог, который после этого закапывается в землю. Наполнением для рога могут быть растения с биологическими активными свойствами, например, крапива, ромашка или одуванчик. Такая процедура становится профилактикой и лечением болезней винограда.

Для возделывания земель и сбора урожая используется преимущественно ручной труд, крупную технику заменяют лошади и крупный рогатый скот.

Сторонники идеи Штайнера придают большое значение эмоциональной атмосфере на винограднике. С лозой разговаривают, чтобы одарить ее положительными эмоциями. Некоторые виноделы даже дают название каждой бочке с будущим вином, включают в погребах с тарой классическую музыку. Для сохранения баланса сырье перемешивается равное количество раз по часовой стрелке и против. Но самым главным условием достижения гармонии является соответствие лунным циклам. Находятся даже такие энтузиасты, которые проводят особый ритуал: ночью выходят на улицу и собирают в пустые бутылки лунный свет, чтобы потом добавить его в вино.

Краткие принципы биодинамики:

  • выполнение всех операций по уходу за виноградом и изготовлению вина в соответствии с лунными циклами;
  • использование исключительно органических удобрений;
  • отказ от механизированных систем в пользу труда людей и крупных животных;
  • наличие сертификата соответствия принципам биодинамики.

Выжимают сок из винограда

Сертификация

На самом деле в мире более 500 биодинамических виноделен, но не у всех есть возможность потратить время и деньги на получение сертификата. Несертифицированные виноградари не могут официально называть свое вино биодинамическим, даже если в точности руководствуются всеми предусмотренными принципами.

Самые престижные сертификационные агентства находятся в США и Франции. Получить знак отличия от них и право размещать его на этикетке не просто, так как на соответствие проверяется не только продукция, но и сам виноградник. Знак не будет выдан, если производитель использует приведенные выше методы менее трех лет.

Преимущества

Нужно заметить, что большинство ученых не признают биодинамику, так как в ее основу заложены философские принципы, отсутствует объективная доказательная база. Противники идеи сравнивают ее с мистикой и шаманством. Но при этом даже критики не поспорят с тем, что ручной труд и кропотливый уход позволяют добиться высокого качества урожая.

Отличить вкус биодинамического напитка от другого качественного вина практически невозможно. Профессиональные сомелье определяют аромат, как более выраженный и чистый, вкус – как более живой, но это очень субъективно. Невозможно поспорить с тем, что такое вино менее устойчивое, оно не содержит химических добавок и очень быстро портится при малейшем отклонении от требуемого режима хранения. Поэтому купить такой продукт можно лишь в специализированных магазинах, где есть возможность обеспечивать надлежащие условия.

Однозначно заявить, что биодинамическое вино лучше обычного нельзя, так как данную фразу нечем подкрепить. Но также нельзя проигнорировать заботу о здоровье виноградника и сохранении всех свойств урожая, которую проявляют виноделы. Самое дорогое вино в мире называется Domaine de la Romanée Conti, и его производят в соответствии принципами биодинамики.

Вино

Органическое вино

В некоторых странах органическое вино называют биологическим, в связи с чем его часто путают с биодинамическим. Биологическое направление сельского хозяйства основывается на необходимости восстановления почвы после десятилетий неправильного использования.

Сторонники органического виноделия используют несколько принципов:

  • поверхностное перекапывание почвы. Разрыхляются только верхние 5-7 сантиметров земли, чтобы ниже сохранить первозданную структуру и не разрушить среду микроорганизмов;
  • натуральные удобрения. Некоторые полезные растения специально выращивают рядом с виноградниками. На обработанной таким образом почве виноград вырастает мелким, но ягоды обретают приятный цветочный привкус;
  • заселение почвы полезными обитателями. Это бактерии и черви, иногда выращиваются специальные грибы;
  • защита от вредителей посредством поддержания баланса экосистемы. Для уничтожения нежелательных насекомых на плантации подселяют божьих коровок, пауков, ос;
  • минимальное добавление диоксида серы в готовый продукт. Данное соединение используют для остановки брожения, но многие люди реагируют на него негативно. Если покупное вино вызывает сильное похмелье и головные боли, дело скорей всего в диоксиде серы;
  • биологические вина не осветляют, так как это сказывается на вкусовых качествах.

Органическое виноделие тоже нельзя назвать новинкой, такие же методы применялись до середины 19 века, пока не были изобретены химические удобрения. Официально сейчас в мире насчитывается около 2000 таких хозяйств, около 900 из них расположены во Франции. Их объединяет стремление к естественности и чистоте продукта.

Органическое виноделие

В чем разница?

Любое биодинамическое вино является органическим, но не наоборот. Обе методики предполагают сохранение чистоты почвы, отказ от химических средств при выращивании и на производстве, замену механизированных средств ручным трудом. Но биодинамика гораздо глубже, она связывает цикл жизни растений с природными биоритмами, стремится к гармонии с космосом.

Производить биодинамическое вино сложнее, от посадки лозы до выбора помещения для производства, поэтому оно будет стоить дороже. На ценообразование также влияет то, что выпускать такой продукт большими партиями невозможно. Расходы на транспортировку тоже будут намного выше, так как на каждой стадии необходимо с точностью соблюсти все условиях хранения.