Главная Журнал Красота

Биоэпиляция: все "за" и "против"

0 5684
Shape 15 Created with Avocode.
Биоэпиляция: все "за" и "против"

Биоэпиляция: все "за" и "против"

Гладкая кожа без малейших признаков растительности – это обязательное требование к женщине независимо от ее возраста, статуса и достатка. Бритьем здесь не обойдешься. Нужны методы удаления волос, которые действуют мягко и дают долговременный эффект.


Биоэпиляция – это методы устранения нежелательной растительности на теле, которые предполагают использование воска (ваксинг) и сахарной пасты или карамели (шугаринг). Каждый рекламирует свой метод удаления волос как может. Отсюда мифы о потрясающей безболезненности, длительности эффекта свыше 30 дней и прочих нереальных свойствах каждого из методов. Чтобы знать, что выбирать и каких эффектов ждать, предлагаем вам обзор обоих методов биоэпиляции без выдумок и прикрас.

Что представляет собой биоэпиляция

Удаление волосков с кожи при помощи вязких субстанций, коими являются воск и карамель, проводится намного быстрее и комфортнее по сравнению с другими методами, предполагающими удаление растительности с корнем. 

Современные электрические эпиляторы, даже снабженные охлаждающей насадкой, очищают поверхность кожи намного медленнее и не предназначены для применения в зоне бикини и в подмышечных впадинах. Удаление волос ниткой или пинцетом – это и вовсе пытка, да еще и значительно растянутая во времени, которая не гарантирует идеального результата: если волоски во время удаления обламываются, на их месте могут образоваться воспаленные узелки, да и от врастания никто в этом случае не застрахован.

Эпиляция и направление роста волос

Не все из тех, кто регулярно удаляет волосы, понимает важность учета направления роста волос.

Для того, чтобы вытащить волосок с корнем, необходимо приложить усилие строго по или против роста волосяного стержня. 

Если тянуть в сторону, то есть вероятность обломать стержень или же повредить луковицу. Ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае обломанный волосок быстро снова появиться над поверхностью кожи, создав эффект «щетины», в худшем приведет к врастанию волос. 

Повреждение луковицы не обязательно приведет к прекращению роста волоска. Скорее стержень волоса начнет расти не вверх, а в сторону, постепенно закручиваясь по спирали. В этом месте формируется очаг воспаления, внутри которого могут находиться сразу несколько спиралек, образовавшихся после «выпадения» очередного волоска и начала роста нового.

Воск и сахарная паста: свойства и особенности

В классической косметологии принято, сахарная паста применяется в горячем виде, а воск используется в трех состояниях: 

  • горячем, в виде аппликаций расплавленной смолы (воск – это на самом деле смесь смол);
  • теплом, когда воск непосредственно перед нанесением разогревается в картридже и затем удаляется с кожи вместе с волосками при помощи специальных полосок;
  • холодном, когда предназначенные для домашнего использования полоски слегка разогревают теплом ладоней.  

На самом же деле многие мастера шугаринга сейчас применяют комбинированные методики, когда сахарная паста, разогретая до нужной температуры, удаляется полосками или при помощи деревянного шпателя, к которому хорошо прилипает.

И воск, и карамель, действуют одинаково:

  • при нанесении обволакивают волоски и надежно их фиксируют;
  • очищают поверхность кожи от отмерших клеток;
  • стимулируют кровообращение и обмен веществ благодаря тепловому и механическому воздействиям. 

Утверждения, согласно которым после шугаринга кожа более гладкая, чем после воска, субъективны и обусловлены не столько выбором субстанции для удаления волос, сколько применяемыми после процедуры кремами и успокаивающими лосьонами. 

Нет разницы и в длительности эффекта после ваксинга и шугаринга. Рост волос после эпиляции обусловлен генетическими факторами и никак не зависит от того, какой субстанцией проводилась процедура удаления. Повлиять на результат может техника выполнения процедуры. Если мастер не учитывает направление роста волос и допускает другие погрешности, то волоски обламываются, а не вырываются с корнем, потому быстро отрастают.

Уровень дискомфорта определяется мастерством проводящего процедуру специалиста. Если вы поменяли мастера и вдруг узнали, что удаление волос вполне можно пережить и даже вести ни к чему не обязывающий разговор, то дело не в субстанции, применяемой для биоэпиляции, а в технике удаления волос. Вы нашли своего мастера, а воск или сахарная паста здесь ни при чем.  

Чтобы уменьшить дискомфорт, желательно планировать посещение косметического кабинета в первой половине менструального цикла. В это время и болевая чувствительность, и эмоциональная реакция на удаление волосков с корнем намного ниже. 

У обеих процедур есть только два реальных отличия:

  • по технике удаления волос: воск наносится по направлению роста волос и удаляется против, в шугаринге наоборот;
  • по способу удаления остатков субстанции после эпиляции: карамель легко смывается водой, а воск приходится удалять маслом.

Второе отличие является абсолютным преимуществом шугаринга по сравнению с ваксингом и при «штатном» выполнении процедуры, и при «залипании» шарика воска или сахара в пучках волос. Во втором случае удалить шарик карамели с кожи гораздо проще для мастера и комфортнее для клиента.

Как проводится процедура

Подготовка к процедуре примерно одинакова для обеих методик и включает:

  • удобное размещение клиента на кушетке или в косметологическом кресле;
  • осмотр кожных покровов, определение объема работы, выявление возможных противопоказаний;
  • обработка места эпиляции раствором антисептика, припудривание его тальком, который предохранит кожные покровы от чрезмерного прилипания к ним смолы или карамели.

Ваксинг предполагает использование горячего расплавленного воска для области подмышек и бикини. Смола наносится лопаточкой небольшими порциями и удаляется после застывания.

На остальных участках тела применяется смола в картриджах. Мастер раскатывает теплый воск роликом картриджа, накладывает поверх него полоску из нетканого материала и резким движением удаляет ее вместе с воском и волосками. Для того, чтобы после использования воска кожа не была липкой, в обязательном порядке наносится специальный лосьон.  

Разогретая сахарная паста наносится на кожу с небольшим нажимом пальцами рук и ими же удаляется. Легкий массаж отвлекает от неприятных ощущений. Остатки карамели могут быть смыты водой. 

Окончание процедуры также стандартное для обоих методов. Обработанная область обеззараживается антисептиком. Может быть использован успокаивающий лосьон для снятия красноты. 

 

 

Противопоказания к процедуре

Биоэпиляция, что это? Это воздействие на кожу липкой субстанции, которая имеет определенный химический состав и оказывает на ткани тепловое и физическое воздействие. В связи с этим, не рекомендуется проводить процедуру при наличии:

  • порезов и ссадин кожи;
  • аллергии на отдельные компоненты препаратов для эпиляции;
  • варикозного расширения вен;
  • гнойничковой сыпи, других гнойно-воспалительных процессов. 

Как видите, в биоэпиляции важно найти своего мастера. Когда у человека «золотые руки», нет особой разницы, работает он воском или сахарной пастой. Результат будет выше всяких похвал.