Главный популяризатор биохакинга в России утверждает, что он сумел снизить свой биологический возраст с 32 до 25 лет и настаивает, что это еще не предел. Статья об этом вызвала общественный резонанс, многие хотели бы обмануть свой возраст и стать значительно моложе, другие относятся скептически и считают, что обмануть природу невозможно. Разберемся в сути биохакинга — что это с научной и обывательской точки зрения, насколько доступны данные технологии, какого эффекта от них ожидать.

С обывательской точки зрения биохакинг — это подробное изучение собственного организма, выявление его особенностей и оптимальных норм для разных показателей. Если оптимизировать свой образ жизни под потребности организма, то здоровье и самочувствие существенно улучшатся. Персональный биохакинг — это формирование здорового образа жизни с учетом результатов лабораторных тестов. Научный подход к данному понятию будет шире.

Наука определяет биохакинг, как изучение всех систем организма человека с последующей коррекцией жизнедеятельности определенных органов и тканей для повышения качества и продолжительности жизни. В большинстве случаев коррекция — это проведение генетических исследований и прием препаратов, но ученые напоминают, что это лишь основные принципы биохакинга, помимо которых существует менее доступное направление — имплантация. Людей с вживленными в тело высокотехнологичными устройствами называют гриндерами, и их очень мало. Исследования в области экспериментальной трансплантации сложные, спорные и очень дорогостоящие.

Биохакинг в России

В нашей стране данное направление стало популярным с подачи Сергея Фаге, молодого предпринимателя, который, по его словам, смог стать еще моложе. Сергей утверждает, что снизил свой биологический возраст с 32 до 25 лет, что когда ему исполнится 80 лет по паспорту, его тело останется 20-ти летним. Утверждение спорное, вокруг него вспыхнули массовые обсуждения, сторонники хотят получить такой же результат, скептики выражают сомнения в адекватности деятеля.

О том, что такое биохакинг для омоложения тела, Сергей задумался очень давно. Мысли побудили его на действия, он прошел огромное количество лабораторных исследований и при помощи десятков экспертов изучил свой организм, воспользовавшись практически всеми возможностями современной науки и здравоохранения в России. Сбор данных и исследования обошлись примерно в 200 тысяч долларов. В результате были выявлены индивидуальные нормы по важным показателям, на их основе сформирована индивидуальная система по питанию, физической активности, различным оздоровительным практикам, в том числе ментальным.

Идея, которая сподвигла Сергея Фаге потратить такую внушительную сумму, интересовала человеческую цивилизацию с момента ее зарождения. Целью является сохранение и улучшения здоровья для увеличения продолжительности жизни. Предполагается, что такое направление, как биохакинг тела и мозга, уже сейчас способно продлить жизнь человека как минимум до ста лет.

Медицинские технологии активно развиваются, поэтому даже сто лет — это не предел.

Основные принципы

Отзывы специалистов в области здравоохранения неоднозначны, особенно по части экстравагантных методик с недоказанной эффективностью. Но основные принципы соответствуют общепринятым тезисам официальной медицины, они не вызывают сомнений и вопросов. Перечисленные далее аспекты — это важные индивидуальные показатели, то, с чего следует начать биохакинг.

Гигиена сна

Общепринятые рекомендации для здорового сна знакомы каждому человеку: спать не менее 7-8 часов каждую ночь, предельно затемнять помещение для сна, хорошо проветривать и устанавливать температуру не выше 18-19 градусов. Но это предельно усредненные данные, они подходят большинству людей, но не каждому человеку. Возможно, тебе достаточно 4-5 часов ночного сна, но при этом необходим часовой дневной сон. Для того, чтобы узнать оптимальную продолжительность и периодизацию сна для конкретного лица, ему нужно пройти сомнологическое исследование.

Диета

Про правильное питание сказано очень много, но ни один человек не может быть уверен, что ему нужно соблюдать все общепринятые нормы. Никому не помешает отказаться от чрезмерного потребления соли и рафинированных сахаров, отказаться от употребления алкоголя и химических неестественных добавок. Но без точного исследования нельзя утверждать, какой именно будет реакция на тот или иной негативный фактор. Для кого-то даже редкое употребление алкоголя нанесет непоправимый вред, кто-то может себе позволить умеренное употребление без существенных последствий со стороны здоровья.

ученый изучает данные

Опыт биохакинга показывает, что многим людям подходит кетогенная диета, то есть употребление большого количество жиров при предельном снижении углеводов. Сергей Фаге практикует циклическое голодание, проведенные для него исследования указали на необходимость именно такой системы питания.

Мера физической активности

Физическая активность необходима каждому, но мера этой активности подбирается индивидуально на основании метрических, биохимических и других показателей. Идея биохакинга не одобряет подход к спорту, как к жизненному приоритету, в концепцию лучше вписывается умеренная подвижность. Не физические тренировки для совершенствования тела, а определенная мера активности для нормализации кровообращения, избавления от мышечного и нервного напряжения, поддержания эмоционального тонуса.

Умственная деятельность

Ментальные практики являются частью целостного подхода к укреплению здоровья и долголетию. Как и физические практики, они направлены на избавление от стресса, поддержание оптимистичного настроя, предотвращение умственного утомления. Доказано, что ментальное здоровье связано с физическим и психическим состоянием человека, это актуально не только для тех, чья работа связана с умственными перегрузками.

мужчина с проекцией мозга

Поддержка препаратами и витаминами

В данном принципе раскрывается главное отличие биохакинга от общепринятого здорового образа жизни. На данный момент большинство сторонников ЗОЖ отрицают необходимость приема биологически активных добавок, они считают, что способны предоставить своему телу все необходимое из традиционных продуктов питания. Концепция биохакинга не опровергает важность натуральных продуктов, но при этом выявляет пробелы, например, важные вещества, потребность в которых не может быть обеспечена полностью только за счет натурального питания.

Болезни истощают ресурсы тела, для предотвращения старения их нужно предотвращать. Также нужно уделять внимание естественному сохранению защитных сил организма, но не прибегать к искусственной стимуляции иммунитета, если это не уместно. Список необходимых добавок можно утвердить только индивидуально.

Эффективность биохакинга

Если хочешь укрепить здоровье и продлить молодость, ты должен понимать, что биохакинг — это не диета или временное увлечение спортом, особыми практиками, приемом витаминов, антивозрастных добавок или чем-то другим. Это комплексный подход с учетом всех особенностей строения и функционирования своего тела. Отталкиваться нужно не от советов знаменитостей, а от научных данных и результатов своих обследований. Исследование делается один раз, затем его результаты используются на протяжении всей жизни.