Если вы не желаете столкнуться с алкогольной интоксикацией или пищевым отравлением на Новый год, то продумайте праздничное меню заранее. Что и как готовить на Новый год?

Наибольшую опасность для здоровья в праздничном меню представляют собой блюда, изобилующие жирами и углеводами. Гораздо полезнее заменить жирное мясо и сало на говядину, кролика или индейку. Если возникнет желание запечь в духовке гуся, утку или другую жирную птицу, то делайте это с яблоками, они впитают лишний жир и придадут блюду свой аромат. Очередное неприятное дополнение новогоднего стола – это жирные соусы во главе с майонезом, вместо них для заправки салатов используйте соусы собственного приготовления на основе натурального йогурта, сметаны или оливкового масла. Также нужно избегать пакетированных соков, они содержат очень много сахара.

С алкоголем все просто, при его употреблении важно знать меру и контролировать себя. Нельзя поддаваться желанию выпить на голодный желудок в ожидании полуночного застолья, точно так же нельзя сочетать алкогольные напитки и кофе, такие эксперименты не помогают взбодриться, а ставят под угрозу хорошее самочувствие и праздничное настроение. Мнение о том, что кофеин помогает протрезветь, является опасным заблуждением, сочетание алкоголя и кофеина приводит только к повышению артериального давления и учащению пульса.

Особенную бдительность к своему поведению во время новогодних праздников должны проявлять люди в возрасте, ведь негативное воздействие жирной еды и алкоголя многократно преумножается малоподвижностью.

Последствиями необдуманных праздничных решений становятся различные проблемы со здоровьем, начиная от банальной тошноты и тяжести в желудке, заканчивая токсическим отравлением и нарушениями в деятельности сердца и сосудов. Изобилие стабилизаторов, консервантов и прочих добавок в продуктах вызывает аллергические реакции в самых важных появлениях, а необдуманное употребление алкоголя приводит к отравлению и похмелью наутро.

Предостережения по поводу праздничного стола касаются не только новогодней ночи, но и первого дня наступившего года. По традиции наши соотечественники в этот день занимаются поеданием салатов, которые остались. Если эти салаты всю ночь простояли на столе, то последствием их употребления может стать острая кишечная инфекция.

Все перечисленные выше правила вовсе не означают, что специалисты призывают вас ограничивать себя на Новый год. Не нужно портить себе новогоднее настроение ограничениями и запретами, нужно подходить к застолью разумно. Никто не призывает отказаться от алкоголя в новогоднюю ночь, но выпивая, необходимо закусывать и не забывать о полезных освежающих напитках – морсах и не сладких компотах.

Руководство по проведению новогоднего застолья от врачей и диетологов можно сократить до четырех тезисов:

  • Помните о том, что ночная застольная вечеринка сама по себе является стрессом для организма, необходимо соблюдать меру в отношении еды и напитков, чтобы этот стресс не усугублять;
  • Лучше всего начать ужин примерно в 22:00, это как раз совпадает с традицией проводов старого года. При таком грамотном планировании ужина к полуночи вы будете уже сытыми, поэтому ограничитесь легкими закусками и салатами;
  • Но праздничном столе должно быть как можно больше фруктов, овощей и свежевыжатых соков. Если хотите дополнить стол десертами, то приготовьте их на основе йогуртов, творожного сыра, творога, фруктового или молочного желе;
  • На протяжении всех праздничных каникул поддерживайте свою активность. Даже в новогоднюю ночь можно быть активным – поучаствовать в конкурсах, потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе.