Если спросить у любой поисковой системы о израильской боевой системе крав-мага, то в ответ будут выданы десятки тысяч страниц с информацией. Часть из них приведет на неинформативные форумы, часть - на обсуждение знаменитых бойцов, но лишь немногие раскроют суть и расскажут, что это за вид спорта - крав-мага. На почве ограниченного количества информативных сведений зародилось множество слухов. Если разобраться с самыми распространенными мифами, основные принципы крав-мага станут понятными.

Интерес к крав-мага у русскоязычной аудитории очень высок, при этом объективной и общедоступной информации чрезвычайно мало. В информационном вакууме всегда зарождаются мифы. Изучив самые распространенные из них, ты сможешь сделать самостоятельные выводы и получить ответы на интересующие вопросы, например, что лучше - крав-мага или бокс.

Миф 1. Крав-мага - это израильское боевое искусство

Действительно, направление зародилось в Израиле, очевидно, что это жестокий бой, но называть его искусством можно лишь с несколькими оговорками. Данная методика не похожа на знакомые нам искусства боя, как в поединках, так и на тренировках крав-мага. Это не то направление, которое живет только в рамках своих правил и теряет мощь в реальности, это по-настоящему жизнеспособная система. Система используется для эффективной самозащиты, не только от ударов, но и против человека, вооруженного ножом или пистолетом.

Крав-мага

Миф 2. Это лишь рукопашка

Это не рукопашка, и не типичный миксфайт. Это синтетическая боевая система, прародителем которой, как и всех остальных, стала система бартитсу. Это была уникальный бой с элементами разных направлений. Она образовалась под руководством Эдварда Уильям Бapтoн-Paйт, термин произошел от фамилии создателя, Бартон, и джиу-джитcу, как главного элемента. Система была элементарна, не разбивалась на уровни, как крав-мага.

Исходная методика сочетала в себе множество направлений, от фехтования и ножевого боя до бокса и восточных единоборств, именно на ее базе зародился этот жестокий бой. Ввиду истории, вопрос - что лучше: крав мага или боевое самбо, дзюдо, бокс не актуален. Израильская самооборона крав мага - это нечто большее, именно поэтому считается, что техника предназначена для самых жестоких бойцов.

Миф 3. Это подлый бой

Методика, предназначенная для тренировок спецназа, не может быть подлой, зато может быть очень эффективной и эффектной по стилю. Среди приемов крав-мага действительно встречаются те, что позволят оперативно и с минимальными усилиями одержать легкую победу. Можно бить в пах, в глаза, по коленям, хватать за горло, но это оговорено правилами, никакой подлости тут нет.

Такая возможность, как отработать удары рукой крав-мага и сделать их воистину сокрушительными, предоставлена каждому бойцу. Конечно, противнику не придется по душе твое стремление вырвать ему глаз, но он волен делать то же самое: отклониться, отбить твою руку и нанести такой же удар.

Схватки бойцов с поясами в крав-мага - очень захватывающее и непредсказуемое зрелище, они точно не считают свой спорт подлым.

Миф 4. Здесь отсутствуют спарринги

Именно так считают непосвященные люди. Противопоставляя крав-мага против тайского бокса или другого аналогичного вида спорта, мы придем в тупик, что не означает, что системой не предусмотрены спарринги. Те, кто прошли аттестацию крав-мага понимают, что их главная задача - не победить, а выжить, это соответствует разнице между выступлением и жизненными реалиями. Система израильского рукопашного боя крав-мага сотворена не для показательных выступлений, цель в ней - выживание. Именно по этой причине тот, кто освоил Крав-Мага-Ашита (это полное название методики), никогда не будет в боях без правил, сражаясь против представителей классических искусств боя.

защита от нападения

Миф 5. В Израиле все солдаты владеют крав-мага

Этот миф об израильской борьбе крав-мага распространили срочники из других государств, которые проходили службу в Израиле. Все знают, что в Израиле воинскую службу проходят все, даже женщины, но мало кто вдается в подробности. Военнослужащие в армии в обязательном порядке подразделяются на боевые войска и работников.

Чтобы войти в боевую часть и получить возможность освоить систему израильского рукопашного боя крав-мага, придется пройти отбор по множеству критериев. Они касаются не исключительно физической подготовки, к примеру, войти в боевые войска не может тот, кто является одним ребенком у родителей. Поэтому не стоит представлять, что израильская армия настолько суровая, что боевым искусством крав-мага владеют даже женщины и новобранцы, это не так.