На рынках и в овощных отделах магазинов можно увидеть необычный продукт – зеленые листья с фиолетово-красным черенком. Это свекольная ботва, как выяснилось, пользу для здоровья приносит не только сам корнеплод, но и выросшая на нем зелень. Помимо полезных свойств это вкусный компонент для приготовления разных блюд: салатов, супов и даже выпечки. Разберемся, в чем польза и вред для здоровья от употребления ботвы свеклы, как ее можно использовать, имеются ли противопоказания.

Свекольная ботва доступна круглый год, ты узнаешь ее по ярким зеленым листьям на необычных черенках красно-фиолетового цвета. Такую яркую зелень хочется попробовать, и не зря, аппетитный внешний вид дополнен необычными вкусовыми свойствами и полезными качествами.

О составе

Первая ценность – это наличие йода и других элементов, который так не хватает жителям больших городов. Фосфор, магний, сера, медь, кальций, получить такие минералы в достаточном количестве из обычного питания непросто. По концентрации витаминов польза от ботвы свеклы сопоставима с лучшими комплексными добавками, в ней представлены витамины группы В, каротин, аскорбинка, а фиолетово-красный оттенок обеспечивают антиоксиданты из группы антоцианов.

Как и в любой зелени, в ней много клетчатки и мало калорий, на 100 граммов приходится всего 28 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, пищевые волокна обеспечивают сытность, помимо клетчатки присутствуют органические кислоты и моносахариды, на долю углеводов приходится 6% от массы.

свекла с ботвой

О пользе

Это питательное блюдо и биологически активная добавка одновременно, средство для профилактики различных заболеваний. Продукт незаменим при нарушениях в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки обеспечивает детоксикацию кишечника и препятствует накоплению патогенной флоры, которая в перспективе приводит к интоксикации.

Если объединить пользу ботвы свеклы для организма человека с употреблением большого количества свежих овощей, то улучшится процесс кроветворения, и уменьшится риск атеросклероза. Высокая концентрация холина обеспечивает защиту клеток печени от необратимого перерождений и опасных отложений жира. Набор антиоксидантов выполняет очищающий эффект и проявляет противоопухолевую активность. Для пожилых людей ежедневное употребление ботвы приравнивается к эффективной профилактике остеопороза.

Влияние на состав крови и процесс кроветворения обусловлено содержанием витамина К и железа, вместе они помогают сердечной мышце справляться с нагрузками, а также защищают от анемии. Польза от витамина К также дополняется витамином НН, в таком сочетании эти активные вещества укрепляют стенки сосудов и оказывают профилактику кровотечений по причине нарушенной свертываемости крови.

свекольная ботва

Антоцианы и другие антиоксиданты не только оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, но и омолаживают организм на клеточном уровне. При регулярном употреблении свекольной ботвы улучшается состояние кожи, ногтей и волос, а также повышается резкость зрения. В сезон простуд приходится кстати аскорбиновая кислота, она укрепляет защитные силы организма и повышает устойчивость к вирусным и простудным инфекциям. Витамины группы B обеспечивают поддержку нормального функционирования нервной системы.

Польза проявляется не только при употреблении внутрь, при местном применении проявляются антисептические свойства, а также ранозаживляющий эффект. Распространено использование в косметических целях, составы на основе измельченной ботвы применяют для уменьшения яркости пигментных пятен и выведения веснушек.

О противопоказаниях

Любой натуральный продукт с выраженной биологической активностью может принести не только пользу, но и вред, поэтому важно изучить список противопоказаний. В листьях присутствует достаточно высокая концентрация щавелевой кислоты, около 0,7 мг на 100 граммов продукта. Щавелевая кислота вступает в реакцию с присутствующими фосфором и кальцием, в результате образуются соли, которые при определенном состоянии организма могут стать причиной проблем со здоровьем, например, образования камней.

Из-за этого от употребления необычной зелени лучше отказаться людям с острыми заболеваниями мочевыделительной системы. При хронических заболеваниях употребление уместно вне стадии обострения, но только в минимальном количестве и при условии обильного запивания водой.

Стоит воздержаться и тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Присутствующий в составе витамин K будет сказываться на действии антикоагулянтов. При условии наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения от употребления тоже лучше отказаться.

Как выбрать?

Свекла выкапывается из земли вместе с ботвой, после чего зелень могут срезать, чтобы она не вытягивала полезные свойства и вкусовые качества из корнеплода. Срезанная ботва очень быстро завянет и потеряет свои свойства, поэтому следует выбирать свежайшую на вид зелень, лучше – вместе с корнем. Свежие листики легко отличить, они очень яркие и хорошо держат форму.

Продукт присутствует в продаже круглый год, но считается максимально полезным с мая по октябрь. Народные лекари утверждают, что срезанные в этот период черенки обладают максимальной активностью для укрепления иммунитета и ускорения метаболизма. С наступлением холодов концентрация витаминов и минералов становится ниже, поэтому хорошим решением будет заморозить летнюю зелень.

Некоторые предпочитают сушить ботву, но к такому способу сохранения лучше не прибегать, так как весомая часть полезных элементов улетучится.

Как готовить?

К счастью, свекольная ботва – это не тот полезный продукт, который придется запихивать в себя через силу, она очень вкусная. Самый распространенный способ приготовления – добавить измельченную зелень в салат, также ее можно добавить в супы и гарниры.

Можно приготовить настой, который является народным средством для нормализации лимфотока, пищеварения и обменных процессов, а также для улучшения отхождения желчи. На литр кипятка берется всего одна столовая ложка измельченной ботвы, далее состав выдерживается на водяной бане 10-15 минут или настаивается в течение получаса. Принимать настой рекомендуется по стакану за полчаса до приема пищи три раза в день.

На Руси эту зелень часто использовали для приготовления ботвиньи, а также голубцов – заворачивали в листья мясную начинку, как мы сейчас делаем с капустой. Также это распространенный компонент для приготовления осетинского пирога, ботва используется в качестве начинки. Для приготовления салатов зелень рекомендуется комбинировать с мелко нарубленным грецким орехом, получается интересное вкусовое сочетание.

Листья свеклы можно тушить с добавлением лука и другой зелени, при таком способе приготовления стебельки потеряют свой цвет. Чтобы сохранить яркость оттенков, при тушении стоит добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты. Самая простое блюдо из ботвы – это соус, приготовление предполагает измельчение стеблей и листьев в блендере с добавлением любых овощей и зелени. В пюре добавляют немного растительного масла и лимонного сока, готовый соус отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Зная о пользе и вреде для здоровья от ботвы свеклы, ты можешь убедиться в отсутствии противопоказаний и ввести в рацион новый продукт. Это способ разнообразить питание новыми блюдами и получить порцию витаминов.