Йога

Брахмачари йога – от истоков до наших дней

Shape 15 Created with Avocode.
Брахмачари йога – от истоков до наших дней

Брахмачари йога – от истоков до наших дней

Брахмачари йога берет за свою основу базовые асаны йоги хатха, которые выполняются в неподвижном состоянии. Описание программ для новичков, а также их усложнение для практиков с опытом.


К этим азам добавлены динамические движения из других течений, эффективные очистительные практики и уникальные методики выравнивания пупочного центра. Такое соединение породило мощный комплекс, при помощи которого обычный человек может бесконечно совершенствоваться. Брахмачари относится к терапевтическим направлениям, так как большая часть воздействия направлена на физическое тело.

Не упускается и работа с разумом, с сознанием человека, постоянные тренинги помогают организовать личное духовное совершенствование.

У Брахмачари йоги нет ни единого противопоказания, в аудиторию ее поклонников входят жители разных стран от самого молодого до почтенного возраста. Начало изучения методик будет очень легким, так как оно прошло адаптацию под жизнь и сознание современного человека, физическая простота упражнений является гарантией безопасности и защищенности учеников от травм. Дальнейшие практики подразделяются на более и менее интенсивные, к первым прибегают люди с хорошей физической подготовкой и выносливостью, а более ослабленная программа подойдет для пожилых людей и тех, у кого слабое здоровье.

История происхождения

Если вы хоть немного знакомы с теоретической частью йоге, то наверняка наслышаны о таком человеке, как Махариши Картикейя. Это великий мастер, постоянные практики которого породили в нем сверхчеловеческие способности. Согласно преданиям его жизнь продолжалась более 300 лет, а началась она в Северной Индии. Махариши родился в обеспеченной и уважаемой семье, с самого детства он отличался от сверстников взрослым и осознанным поведением, а также небывалыми для его возраста умственными способностями. В юношеском образе он смог осознать свой дар предвидения, который было решено развивать при помощи отшельничества. Скитания по Гималаям в течении нескольких лет все расставили на свои места, молодой человек решил посвятить свою жизнь службе и помощи людям.

Далее пошли странствия по стране, общение с разными людьми. Махариши всем и каждому объяснял значение йоги и важность духовных практик, делился с людьми тонкостями своего мастерства и учил правильному выполнению упражнений. Во время одного из путешествий мастер встретил молодого человека с особо выдающимся рвением к изучению йоги, он сделал его своим учеником. Этого юношу звали Свами Дхирендра Брахмачари, он родился в бедной семье, но был очень благородным и мудрым человеком, чье сознание не омрачилось от трудностей бытия.

Брахмачари помогал своему духовному наставнику выполнять его непростую миссию, он боготворил своего учителя и отзывался о нем, как о пророке, говорящем на земле от имени великого правителя. Ученику были открыты все особенности практик вплоть до мельчайших тонкостей, к примеру, такие аспекты йоги хатха, которые ранее не упоминались ни в одном из источников, а также техники, позволяющие исцелиться от неизлечимых недугов тела и души.

Именно Свами Дхирендра Брахмачари образовал новейшее на тот момент направление йоги, которое в перспективе было названо его именем. Он вел просветительскую деятельность и написал три книги, которые высоко ценятся и по сей день. Влияние первооткрывателя нового течения распространилось не только по Индии, оно пошло в станы Запада и отыскало там огромное количество поклонников. Чуть позже веяние дошло и до наших соотечественников, среди которых тоже отыскалось огромное количество людей, желающих получить бесценные знания.

Мастер Брахмачари прожил насыщенную жизнь, которая трагически прервалась в 1994 году. Он погиб в загадочной автокатастрофе, причины которой не ясны по сей день. Брахмачари занимался не только просветительской деятельностью, но и долгое время занимал должность советника премьер-министра правительства Индии, был ведущим телепередачи о йоге, работал директором в Индийском Государственном Центральном Институте Йоги и параллельно вел научно-исследовательскую практику.

Для того, чтобы оценить популярность Брахмачари йоги в нашей стране, нужно осознать следующий факт. Одна из самых популярных книг от великого адепта под названием «Сукшма Вьяяма» была столь желанна для наших соотечественников, что во времена советских запретов на восточные практики, ее переписывали от руки и передавали тем, с кем хотели поделиться бесценными навыками. Рукописные экземпляры книги можно было встретить в обиходе даже в 2000 году.

Особенности Брахмачари йоги

Несмотря на то, что основой Брахмачари йоги является хатха, эти два направления кардинально различаются между собой. В методиках Брахмачари имеются уникальные упражнения, которые не встречаются ни в одном из других течений. В первую очередь к таковым относятся следующие динамические элементы, использующиеся в качестве разминки:

  • Сукшма-Вьяяма, мягкие практики для воздействия на все энергетические центры физической оболочки человека, расположенные в органах и тканях. Определенная последовательность действий практиков сначала разогревает мышечные ткани, далее нормализуют работу системы дыхания, а затем активизируют все функции сознания при помощи энергии, идущей по правильным каналам.
  • Стхула-Вьяяма, интенсивные практики, неотъемлемое дополнение практик предыдущих. Целью является работа над физиологией, стремление к совершенству внешнего облика. По сути Стхула-Вьяяма является подготовкой мышечной системы к правильному выполнению асан. Для тех, кто не привык получать регулярные физические нагрузки, этой части вполне достаточно для полноценного тренинга. 

Основными позами являются прогибы назад, усиление концентрации внимания, упражнения для активации систем внутренних органов, а также работа над раскрытием сердечного центра и нижней чакры. Акцент также делается на очистительных практиках, в частности на очищении всего желудочно-кишечного тракта.

Во многих направлениях йоги говорится о важности правильной работы пупочного центра, в него входят начальные кольца нескольких десятков тысяч нервов, в том числе и необходимые для жизнеобеспечения, они контролируют работу всех кровеносных сосудов человеческого организма. Не является исключением и Брахмачари йога, одна из ее мудростей гласит о том, что если имеются повреждения в данной области, то ни одна из практик не сможет оказать свой эффект, человек будет страдать. На тренингах огромное внимание будет уделяться восстановлению естественного положения пупочного центра.

Что происходит на занятиях Брахмачари йоги?

Каждое занятие в рамках дисциплины Брахмачари йога имеет схожую структуру. Оно будет начинаться с приведенных выше мягких и более интенсивных комплексов для разминки. Выполнение упражнений делает тело более податливым, а также обеспечивает приток крови к тканям. Перед каждым последующим движением участники тренинга делают глубокий вдох, задействованы преимущественно стоячие асаны. Упражнения включают в себя махи руками и кистями, вращения головой, наклоны с сопровождением определенным типом дыхания или же полной задержкой, энергетическим замком. Далее подключаются такие элементы, как прыжки, ходьба прямо и стойка на голове.

Следующим этапом является основной комплекс, асаны из программ хатха йоги, их выполнение занимает гораздо больше времени, чем предыдущая разминка. Составляющие этого комплекса изначально будут самыми простыми, они усложняются наращивания опыта у практиков. Регулярные занятия помогут значительно развить потенциал и добиться полного эффекта Брахмачари йоги.

Какой эффект дарит Брахмачари йога?

Практики направления Брахмачари йога могут со всей уверенностью утверждать, что они знают все о собственном теле, его потребности, желания и возможности. Постепенно физические возможности становятся большими – связки, мышцы и суставы становятся крепче, работа нервной системы – стабильнее, осанка – ровнее, а энергетические каналы – чистыми и проходимыми.

Работа ведется и с духовным миром, у человека усиливается осознание всех своих чувств, повышается концентрация внимания. Сторонники данного направления являются спокойными и уравновешенными людьми, их разум всегда остается чистым и светлым, а тело – преисполнено энергией и неиссякаемой силой!

 







Записи в журнале