Все привыкли использовать в готовке обычный белый рис. Его применяют для приготовления плова и различных гарниров. Однако это не самый полезный рисовый злак. Диетологи советуют включать в программу правильного питания бурый рис, на основе которого можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд. В статье мы разберемся, чем этот злаковый хорош и почему его рекомендуют употреблять при диете.

Характеристика

Среди семейства Злаковые, коричневый рис наиболее распространен в мире. Изначально выращивался только во Вьетнаме и Таиланде, в Россию попал намного позже по Шелковому пути, который связывал Азию с Европой.

От белого вида, чьи зерна шлифуют и очищают, отличается способом обработки. Воздействие на коричневые злаки минимально, они не подвергаются очистке. В итоге в составе сохраняются питательные масла, белки и минералы.

Неочищенный рис используют для готовки полезных каш, гарниров для мяса и морепродуктов. Он обладает рыжевато-коричневым оттенком, ореховым запахом и приятным вкусом. Варить требуется чуть дольше, чем белые зерна, — приблизительно от 40 до 50 минут.

Бурый рис

Состав

Содержание в буром рисе полезных компонентов дает возможность сполна оценить его важность для организма. Коричневые злаки содержат:

  • медь;
  • цинк;
  • клетчатку;
  • йод;
  • железо.

Продукт рекомендуют как взрослым, так и детям. В составе полностью отсутствует глютен, часто вызывающий аллергию.

Врачи советуют употреблять темный рис при наличии болезней желудочно-кишечного тракта. Он не раздражает слизистую оболочку, способствует повышению уровня минеральных веществ в организме.

Гликемический индекс и калорийность

Неочищенный рисовый злак имеет средний уровень питательности — 360ккал на 100г. Присутствуют сложные углеводы (до 77г), белки (7,5г) и жиры (1,8г).

Гликемический индекс продукта — от 45 до 50 единиц. Благодаря отсутствию скачков содержания глюкозы его возможно употреблять даже при сахарном диабете.

Польза и вред коричневого риса

Злак обладает множеством полезных свойств:

  1. Положительное воздействие на ЖКТ. Клетчатка очищает кишечник и нейтрализует воспаления.
  2. Позитивное влияние на нервную систему. Снимает раздражительность. Рекомендован людям, страдающим депрессией и бессонницей. Полезен при головных болях, ПМС.
  3. Хороший уровень питательности, позволяющий надолго сохранять ощущение сытости.
  4. Считается полезным при кожных и суставных заболеваний.
  5. Рекомендован беременным женщинам, так как не вызывает изжогу и токсикоз.
  6. Улучшает концентрацию внимания.

Несмотря на наличие большого количества положительных свойств, в некоторых ситуациях употребление риса может нанести вред организму. Продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией, язвой желудка, почечными болезнями.

При покупке стоит обращать внимание на дату изготовления товара, внешний вид и производителя. Зерна не подвергаются обработке, поэтому в упаковке могут содержаться различные микроорганизмы, такие как плесень и грибок. Они не устраняются при варке и приводят к отравлениям, возникновению инфекций. Приобретайте продукт в прозрачной обертке, чтобы сразу же оценить окраску, качество и наличие посторонних элементов (шелуха, личинки и т.д.).

Как варить

Для варки подготовьте емкость с толстыми стенками, подходящую для приготовления в духовке. Соблюдайте несколько простых правил:

  1. Заранее замочите рис (на ночь).
  2. Высыпьте злаки в воду и готовьте в течение 15 минут.
  3. Слейте жидкость, наполните кастрюлю чистой.
  4. Варите до готовности.
  5. Дайте настояться до 40 минут.

Бурый рис в тарелке с овощами

Рецепты полезных блюд

Плов

Необходимо:

  • бурый рис — 1кг;
  • баранина (мякоть) — 500г;
  • морковь — 500г;
  • лук — 400г;
  • масло — 250мл;
  • чеснок и специи.

Соблюдайте следующие этапы готовки. Раскалить в емкости для готовки масло, добавить нарезанный лук. Высыпать мясо, перемешать. Жарить около 15 минут. Высыпать измельченную морковь. Добавить воду, специи и закипятить. Тушить в течение получаса. Поместить в емкость промытый рис. Готовить около 30 минут с закрытой крышкой.

С грибами

Ингредиенты:

  • коричневый рис — полтора стакана;
  • шампиньоны — 350г;
  • баклажаны — 350г;
  • лук — 150г;
  • масло, специи.

Отварить предварительно замоченный рис. Нарезать овощи и обжарить до появления золотистой корочки. Смешать компоненты, добавив специи по вкусу.

С креветками

Ингредиенты:

  • рис — один стакан;
  • креветки (вареные) — 500г;
  • луковица — 2;
  • половина моркови;
  • масло — 1ч.л.;
  • белое вино — 150мл.

Процесс готовки прост. Очистить креветки и выложить в кастрюлю с растопленным маслом. Добавить нарезанные овощи и вино, закипятить. Влить 300мл воды и варить в течение 15 минут. В сковороде обжарить рис с луком. Вылить содержимое кастрюли в сковороду, заранее процедив бульон. Готовить 20 минут.

Бурый рис с креветками

С курицей и овощами

Компоненты:

  • грудка курицы;
  • морковь — 100гр;
  • брокколи — 200гр;
  • отварной рис — 300гр;
  • горошек зеленый — 70гр;
  • чеснок и специи;
  • соевый соус.

Обжарить чеснок на кунжутном масле. Добавить курицу и посолить, жарить 5 минут. Соединить с овощами, тушить до полуготовности. Высыпать рис, соус и горошек. Жарить до готовности.

В мультиварке

Ингредиенты: стакан риса, вода — 3 стакана, соль. Крупу промыть, выложить в чашу, залить жидкостью. Посолить по вкусу, выставить режим «Рис» и варить в течение 30 минут.