Все привыкли использовать в готовке обычный белый рис. Его применяют для приготовления плова и различных гарниров. Однако это не самый полезный рисовый злак. Диетологи советуют включать в программу правильного питания бурый рис, на основе которого можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд. В статье мы разберемся, чем этот злаковый хорош и почему его рекомендуют употреблять при диете.
Характеристика
Среди семейства Злаковые, коричневый рис наиболее распространен в мире. Изначально выращивался только во Вьетнаме и Таиланде, в Россию попал намного позже по Шелковому пути, который связывал Азию с Европой.
От белого вида, чьи зерна шлифуют и очищают, отличается способом обработки. Воздействие на коричневые злаки минимально, они не подвергаются очистке. В итоге в составе сохраняются питательные масла, белки и минералы.
Неочищенный рис используют для готовки полезных каш, гарниров для мяса и морепродуктов. Он обладает рыжевато-коричневым оттенком, ореховым запахом и приятным вкусом. Варить требуется чуть дольше, чем белые зерна, — приблизительно от 40 до 50 минут.
Состав
Содержание в буром рисе полезных компонентов дает возможность сполна оценить его важность для организма. Коричневые злаки содержат:
- медь;
- цинк;
- клетчатку;
- йод;
- железо.
Продукт рекомендуют как взрослым, так и детям. В составе полностью отсутствует глютен, часто вызывающий аллергию.
Гликемический индекс и калорийность
Неочищенный рисовый злак имеет средний уровень питательности — 360ккал на 100г. Присутствуют сложные углеводы (до 77г), белки (7,5г) и жиры (1,8г).
Гликемический индекс продукта — от 45 до 50 единиц. Благодаря отсутствию скачков содержания глюкозы его возможно употреблять даже при сахарном диабете.
Польза и вред коричневого риса
Злак обладает множеством полезных свойств:
- Положительное воздействие на ЖКТ. Клетчатка очищает кишечник и нейтрализует воспаления.
- Позитивное влияние на нервную систему. Снимает раздражительность. Рекомендован людям, страдающим депрессией и бессонницей. Полезен при головных болях, ПМС.
- Хороший уровень питательности, позволяющий надолго сохранять ощущение сытости.
- Считается полезным при кожных и суставных заболеваний.
- Рекомендован беременным женщинам, так как не вызывает изжогу и токсикоз.
- Улучшает концентрацию внимания.
Несмотря на наличие большого количества положительных свойств, в некоторых ситуациях употребление риса может нанести вред организму. Продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией, язвой желудка, почечными болезнями.
При покупке стоит обращать внимание на дату изготовления товара, внешний вид и производителя. Зерна не подвергаются обработке, поэтому в упаковке могут содержаться различные микроорганизмы, такие как плесень и грибок. Они не устраняются при варке и приводят к отравлениям, возникновению инфекций. Приобретайте продукт в прозрачной обертке, чтобы сразу же оценить окраску, качество и наличие посторонних элементов (шелуха, личинки и т.д.).
Как варить
Для варки подготовьте емкость с толстыми стенками, подходящую для приготовления в духовке. Соблюдайте несколько простых правил:
- Заранее замочите рис (на ночь).
- Высыпьте злаки в воду и готовьте в течение 15 минут.
- Слейте жидкость, наполните кастрюлю чистой.
- Варите до готовности.
- Дайте настояться до 40 минут.
Рецепты полезных блюд
Плов
Необходимо:
- бурый рис — 1кг;
- баранина (мякоть) — 500г;
- морковь — 500г;
- лук — 400г;
- масло — 250мл;
- чеснок и специи.
Соблюдайте следующие этапы готовки. Раскалить в емкости для готовки масло, добавить нарезанный лук. Высыпать мясо, перемешать. Жарить около 15 минут. Высыпать измельченную морковь. Добавить воду, специи и закипятить. Тушить в течение получаса. Поместить в емкость промытый рис. Готовить около 30 минут с закрытой крышкой.
С грибами
Ингредиенты:
- коричневый рис — полтора стакана;
- шампиньоны — 350г;
- баклажаны — 350г;
- лук — 150г;
- масло, специи.
Отварить предварительно замоченный рис. Нарезать овощи и обжарить до появления золотистой корочки. Смешать компоненты, добавив специи по вкусу.
С креветками
Ингредиенты:
- рис — один стакан;
- креветки (вареные) — 500г;
- луковица — 2;
- половина моркови;
- масло — 1ч.л.;
- белое вино — 150мл.
Процесс готовки прост. Очистить креветки и выложить в кастрюлю с растопленным маслом. Добавить нарезанные овощи и вино, закипятить. Влить 300мл воды и варить в течение 15 минут. В сковороде обжарить рис с луком. Вылить содержимое кастрюли в сковороду, заранее процедив бульон. Готовить 20 минут.
С курицей и овощами
Компоненты:
- грудка курицы;
- морковь — 100гр;
- брокколи — 200гр;
- отварной рис — 300гр;
- горошек зеленый — 70гр;
- чеснок и специи;
- соевый соус.
Обжарить чеснок на кунжутном масле. Добавить курицу и посолить, жарить 5 минут. Соединить с овощами, тушить до полуготовности. Высыпать рис, соус и горошек. Жарить до готовности.
В мультиварке
Ингредиенты: стакан риса, вода — 3 стакана, соль. Крупу промыть, выложить в чашу, залить жидкостью. Посолить по вкусу, выставить режим «Рис» и варить в течение 30 минут.