Ученые по всему миру продолжают искать связь коронавирусной инфекции с особенностями организма или различными веществами. Как выяснилось, в самых обычных продуктах есть элементы, которых "боится" COVID-19. Например, красное вино содержит соединение от COVID-19, которое останавливает размножение вируса. Это открыли китайские учёные. Но таких противовирусных веществ много и в других напитках и продуктах.

Ещё раньше ресвератрол, содержащийся в красном вине, показывал активность против вирусов лихорадки денге и Зика, гриппа, а также ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Поскольку последнюю инфекцию вызывает коронавирус и ближайший родственник возбудителя COVID-19, уместно было ожидать, что он тоже может быть уязвим к этому веществу. Так и получилось. Ресвератрол подавлял размножение (репликацию) коронавируса в заражённых клетках на 98%, а когда его вносили до инфицирования клеток, эффективность была 20%. Это говорит о том, что ресвера­трол более перспективен в качестве лекарственного средства, чем профилактического.

Зимнее время — это особое испытание для твоего организма, и здесь важно собрать в своем меню все необходимые витамины и микроэлементы, чтоб поддерживать иммунитет на нужном уровне. Дополнительные меры помогут обезопаситься не только от обычного ОРВИ, но и от такой пугающей напасти как коронавирус. В статье мы расскажем какие необходимые и нужные вещества содержатся в продуктах, которые доступны каждому.

Лекарства в еде

Чего боится коронавирус? Противовирусные вещества есть во многих продуктах

Существует такой антиоксидант как ресвератрол – это достаточно мощное вещество с противовирусными свойствами. Подобным по активности и доступными антиоксидантами являются полифенолы. Причем их можно найти во многих продуктах питания и напитках. Данные вещества могут противостоять не только обычным вирусам гриппа, но и возбудителю COVID-19. Поэтому если хочешь обезопасить себя, стоит в большей степени употреблять подобные продукты. К ним относятся яблоки (рекомендуется не менее двух яблок в день), легкие салаты с репчатым луком, лучше всего красным, потребление зеленого чая, какао, горького шоколада. 

Что подразумевает под собой полезное действие этих веществ? Как известно при появлении вирусной инфекции идет увеличение окислителей, на их погашение и направлена работа антиоксидантов. Это достаточно важно особенно при коронавирусной инфекции, ведь во время протекания болезни огромную роль играет окислительный стресс. Особое влияние он имеет при появлении таких симптомов как цитокиновый шторм, понижение свертываемости крови, поражение легких, гипоксия и тому подобное.

Еще один немаловажный факт связанный с действием этих веществ состоит в том, что некоторые антиоксиданты могут останавливать полностью или частично образование новых вирусов, то есть не дает им размножаться за счет подавления специальных ферментов участвующих в этом процессе.

Очень важно, что подобное действие может происходить и против COVID-19. 

Подобными антиоксидантами являются флавоноиды. Известно, что в зеленом чае, свежем винограде, какао и горьком шоколаде находится 12 разных флавоноидов. Они блокируют фермент протеазу, который отвечает за сбор вируса, а чем больше его соберется, тем серьезнее будет протекание заболевания. Это скорее не размножение, а некоторый конвейер, где идет сборка вирусных частиц, не зря его называют репликацией от слова реплика – часть чего-то большого. Этот самый конвейер и тормозят флавоноиды, объединяясь с ферментом стопорят процесс. 

Из перечисленных продуктов есть некоторые проблемы с виноградом, так как активные вещества в нем содержатся в кожице ягод и косточках, поэтому они не будут усваиваться в большей степени организмом. Но, есть один выход – сухое вино. Доказано, что когда происходит брожение, вещества переходят из этих частей в сусло. Кроме этого в вине еще содержится ресвератрол – антиоксидант с противовирусным свойством. Сделав вывод, можно утверждать, что вино – это некий эликсир против коронавирусной инфекции.

Зелёный плюс чёрный

Чего боится коронавирус? Противовирусные вещества есть во многих продуктах

Также перспективным напитком является зелёный чай. Он содержит большое количество флавоноидов, разных видов, отсюда и его особая ценность. В последнее время он активно изучается и имеются уже некоторые доказательства о его полезных и лечебных свойствах. Ему приписывают свойства противостоять раковым образованиям, противовирусное и противобактериальное действие, а также уменьшает воспалительные процессы. Происходит это за счет специального вещества – эпигаллокатехина.

Черный чай также обладает неплохими свойствами, но все же он уступает зеленому. Были проведены исследования которые обнаружили, что эпигаллокатехин также способен блокировать сборку вируса, тем самым тормозить его увеличение. А самое интересное, что вещества в черном чае делают это активней, за счет отличной и плотной связи с ферментом и торможении работы по сборке.

Чего боится коронавирус? Противовирусные вещества есть во многих продуктах

Почему так происходит? Состав чая одинаков и изготавливается он из одних и тех же листьев, разница только в производстве. Листья зеленого чая высушивают быстрее, а следовательно ферментация непродолжительна и прекращается на этапе образования кахетинов. Чёрный высушивают продолжительней, следовательно, и ферментация дольше до образования теа­флавинов. Одно из этих веществ и является опасным для коронавирусной инфекции. Исходя из этого не нужно останавливать свой выбор на одном из этих напитков, употребяй и тот и другой.