В каждом районе города нам обязательно встретится хотя бы один сомнительный ларек с шаурмой, который может не вызывать доверия. Отравление шаурмой – распространенный случай, но что делать со стритфудом на фестивалях, где в красивых вагончиках нас встречают милые ребята в веселых футболках, которые предлагают самые разные вкусные блюда? С одной стороны, хочется им довериться, но с другой, получается некая русская рулетка на возможное отравление.

Почему уличная еда может быть вредной?

Иногда в ней скрывается большое количество кишечных инфекций. Это может зависеть от плохих условий: антисанитарии и неправильном хранение продуктов. Такие условия могут привести к заражению кишечной палочкой и сальмонеллезом, а также способны привлечь грызунов и тараканов, которые будут распространять другие инфекции. Даже простая вода может распространять бактерии, если её как-то не так хранили. От поваров и продавцов заболевания тоже могут передаваться, если они не соблюдают санитарные нормы. Ни в коем случае не бери еду, если видишь, что она не была прикрыта пищевой пленкой. На ней могли сидеть мухи, который переносят на лапках инфекцию, яйца глистов и даже туберкулезные палочки. 

стритфуд

Какую уличную еду можно есть, а какую нельзя?

Самый безопасный продукт – сладкая выпечка (без творога). Она проходит термическую обработку и содержит не так много продуктов, который могут быть заражены. Можно покупать орехи, вареную кукурузу и салаты (но только следи за тем, чтобы его нарезали на твоих глазах, а не достали из какого-нибудь ящика). Что касается мяса, то предпочтение нужно отдавать грилю и придется отбросить свои гурманские замашки со степенью прожарки rare и medium – тут работает правило «чем дольше, тем лучше».

Для того, чтобы избавить мясо от возможных бактерий, оно должно быть полностью нагрето до 70 градусов.

Не покупай еду, в которой есть молоко и яйца – они очень быстро портятся. Тем более лучше не рисковать и не покупать готовые салаты с майонезом и яйцами. Не стоит брать разные мясные продукты с большим количеством специй. Их зачастую добавляют в несвежее мясо, чтобы перебить вкус. 

хот-доги

Чем опасна еда, приготовленная во фритюре?

Постарайся покупать еду, которую готовят на огне или варят (желательно, чтобы это тоже происходило на твоих глазах). Про курицу гриль ходят множество легенд, но иногда это мясо доставляют из магазинов, где его не успели продать. Такое мясо может храниться несколько недель, его покрывают специями и маринуют, что может быть очень опасно для организма.

Не всегда можно узнать свежесть масла во фритюре, а оно может стоять там хоть неделю. Более того, такое количество масла может спровоцировать рак из-за своих канцерогенных свойств, поэтому от картошки фри и крылышек во фритюре лучше отказаться. 

картошка

Можно ли пить разливные напитки на улице?

Да, но нужно делать это осторожно. Не лучшим выбором будут молочные коктейли, которые могут быстро испортиться. Если выбор пал на смузи или свежевыжатый сок, нужно смотреть на его приготовление. Фрукты должны мыть и нарезать прямо у тебя на глазах. Стоит отказаться от них, если ты видишь, что их промывают в общем тазу или просто срезают кожуру, чтобы не мыть. Вместе с ножом инфекция попадает на фрукт. Напитки со льдом иногда тоже бывают опасны, так как для льда используют грязную воду из-под крана. 

Как должен выглядеть повар/продавец?

На нем должны быть одноразовые перчатки, чистый фартук или рабочая форма, а на голове должна быть шапочка, которая убирает волосы. Здорово, если в кафе можно увидеть процесс приготовления еды. Если ты видишь, что к точке с едой стоит большая очередь, то скорее всего она безопасна. Это значит, что продукты не лежат долгое время в холодильнике и покупатели получают свежую еду.