Человечество обеспокоено чрезмерным потреблением соли, в ответ на это были разработаны диеты с низким содержанием натрия и созданы продукты без натрия. Безопасны ли продукты без натрия?

На протяжении нескольких последних десятилетий ведется активная пропаганда отказа от соли и других продуктов, содержащих натрий. Известно, что избыточное потребление натрия приводит к повышению артериального давления и другим проблемам в работе сердечно-сосудистой системы. Медицинские рекомендации гласят о том, что потребление соли должно быть ограничено 5 граммами в день. Но имеет ли смысл отказываться от соли полностью, если у тебя нет гипертонии? Нет ни одного доказательства того, что отказ от соли будет выступать в роли профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть правильность отказа от соли группа ученых из медицинского факультета Бостонского университета провела исследования. Ученые наблюдали за потреблением натрия и отслеживали артериальное давление у 2600 человек. На момент начала эксперимента участникам было от 30 до 64 лет, наблюдения продолжались более 16 лет. В начале исследования никто из участников не страдал от повышенного артериального давления, но ближе к концу эксперимента у некоторых была диагностирована гипертония.

Наблюдения показали, что при снижении потребления соли ниже 2,5 граммов в день люди становятся более склонными к гипертонии, чем те, кто получает больше соли. Было установлено, что при высоком содержании натрия и высоком содержании натрия наблюдается самый низкий риск гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Не было найдено ни одной причины, по которой потребление соли до 3,6 граммов в день может отразиться на здоровье.

Если научные доказательства отсутствуют, то почему так много людей стремятся отказаться от соли полностью? Возможно, сыграла роль информация о том, что людям с повышенным артериальным давлением необходимо снизить потребление соли для нормализации. Отсюда мог появиться логичный, но не подтвержденный вывод о том, что если здоровый человек откажется от соли, то он не заболеет гипертонией. С точки зрения науки этот вывод нелогичен, люди с повышенным артериальным давлением обычно чувствительны к натрию, поэтому при отказе от соли их давление становится ниже. Но если человек не обладает чувствительностью к натрию, то отказ от соли принесет ему больше вреда, чем пользы.

Наблюдения за людьми на диетах со сниженным поступлением натрия показали, что отказ от соли приводит к повышению уровня холестеринов и триглицеридов, а также к активации симпатической нервной системы, что потенциально повышает риск заболеваний сердца и сосудов.

Отсюда следует, что здоровые люди без чувствительности к натрию не должны зацикливаться на потреблении соли. Увеличение количества соли в рационе свыше 5-6 граммов в день действительно повышает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, но экстремально низкое потребление соли приводит к такому же результату.