Если темповой и бег и фартлек для вас являются лишь новыми непонятными терминами, то этот материал предназначен именно для вас. Особенности и преимущества разных тренировочных методик.

Фартлек

Игривый и ненавязчивый формат тренировок, дословный перевод со шведского гласит «игра со скоростью», и это отражает суть методики. Интервальная и темповая тренировка имеют строгий план, отступления от которого нежелательны, фартлек не ограничивает планами и нормативами. На протяжении всей тренировки нужно играть со скоростью, то есть сочетать интенсивный и восстановительный бег, высокие и низкие нагрузки. Для фартлека не понадобится секундомер, приветствуется наличие компании, бегать в кругу друзей, догоняя и обгоняя друг друга без необходимости соответствия плану заставит полюбить пробежки еще сильнее, чем раньше. На таких вольных тренировках спортсмены учатся рассчитывать свои силы и чувствовать свое тело, повышают психологическую устойчивость и настраивают себя на новые спортивные свершения.

Темповой бег

Тренировки предполагают бег на пределе анаэробных нагрузок или чуть выше этого предела, тренировке обязательно предшествуют разминка и заминка. Важно правильно определить зону интенсивности для темпового бега, нагрузки должны быть за пределами зоны комфорта, чтобы дыхание слегка участилось, при этом они должны позволять сказать несколько слов, не задыхаясь и не хватая воздух ртом. Название темпового бега не предполагает быстрый темп, ориентироваться нужно не на скорость, а на свое состояние, которое зависит от десятков факторов. Тренировки в таком формате помогают повысить порог анаэробных нагрузок, то есть учат бегать быстрее при меньших затратах энергии, их используют для подготовки к соревнованиям, так как дополнительным бонусом является улучшение психологического настроя.

Интервальная тренировка

Тренировка делится на небольшие фиксированные отрезки, интервалы работы на пределе сил чередуются с восстановительными, перед проведением интервальной тренировки обязательна разминка. Каждый интервал продолжается в течении установленного времени, не больше и не меньше, к примеру, 2 минуты бега на предельной скорости, затем 2-3 минуты трусцы или спортивной ходьбы. В отличие от фартлека на интервальной тренировке спортсменам приходится считать мгновения до конца отрезка работы на пределе сил, в отличие от темпового бега нагрузка будет не средней, а высокой. Во время спокойного интервала должно успокоиться дыхание, а пульс – опуститься до средней величины.

Восстановление не должно быть слишком коротким или слишком длинным, ровно столько, сколько требуется конкретному организму.

Со временем тело адаптируется к нагрузкам, интервалы интенсивной работы сделаются немного длиннее, а восстановительные – короче. Этот формат тренировок считается лучшим для повышения выносливости и сжигания калорий, а также для быстрого улучшения беговой формы.