В настоящее время можно найти много информации о том, чем полезен авокадо. К сожалению не всегда она полностью правдива – современный мир маркетинга любит периодически возводить тот или иной продукт в ранг суперфуда, которому по силам справиться практически с любой напастью в организме человека. Не обошло это стороной и авокадо, которому порой приписывают поистине чудодейственные свойства – но это не значит, что он бесполезен. Этот продукт на самом деле может принести много пользы при правильном употреблении.
Основные полезные свойства
Плод авокадо состоит из маслянистой мякоти и обладает довольно специфическим вкусом. В нем содержится много полезных жиров и минимум углеводов, что придется по душе тем, кто на диете. А теперь рассмотрим полезные свойства авокадо подробнее.
Состав продукта
Мякоть этого фрукта содержит в большом количестве витамины С и К, В5, В6, а также витамин Е, калий и фолиевую кислоту. Помимо этого в авокадо содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, магний, марганец и фосфор, омега-3-жирные кислоты, олеиновая кислота, лютеин и каротин.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Авокадо, как было сказано ранее, содержит много калия, который благотворно влияет на сосудистую систему и работу сердца. Он помогает снизить артериальное давление, тем самым сокращая риск возникновения инфарктов и инсультов. Помимо этого, фрукт уменьшает риск образования атеросклероза. Его регулярное присутствие в рационе поможет предотвратить риск тромбообразования за счет разжижения крови. Также этот продукт улучшает липидный обмен.
Улучшение зрения
Мякоть авокадо содержит в себе лютеин и зеаксантин – вещества, которые образуют антиоксидантный щит для органов зрения при регулярном поступлении в организм. За счет них снижается риск нарушения сетчатки глаза от воздействия ультрафиолета. Помимо этого, фрукт препятствует раннему возникновению катаракты за счет полиненасыщенных жирных кислот, а также позволяет более легко переносить длительные нагрузки на глаза.
Нормализация работы опорно-двигательной системы
В плоде авокадо присутствуют сапонины, которые облегчают течение остеоартрита. Также его состав нормализует обмен веществ внутри костной ткани и усиливает биологическую доступность кальция, что приводит к существенному укреплению костей.
Противомикробные свойства
Этот фрукт особенно полезен для кишечника, так как нормализует его микрофлору, способствуя угнетению болезнетворных микроорганизмов. Его частое употребление благотворно влияет на состояние ротовой полости, предотвращая в ней развитие воспалительных процессов.
Улучшение обмена веществ
Состав мякоти авокадо богат жирорастворимыми элементами, которые очень полезны для человека. Также он помогает усвояемости таких веществ и из других продуктов, которые употребляются вместе с ним.
Долгий эффект насыщения
Потребление авокадо позволяет притупить чувство голода, что дает возможность придерживаться диеты для похудения с меньшим дискомфортом. Также он позволяет существенно снизить вероятность развития метаболического синдрома, способствуя эффективному снижению индекса массы тела.
А еще в свойства авокадо входит укрепление иммунитета и препятствование воздействию различных бактерий на организм человека. Также он активно используется в косметологии.
Польза для женщин
Авокадо очень полезен для кожи и позволяет дольше сохранить ее свежесть и красоту. Его наружное применение позволяет справиться с:
- акне;
- экзема;
- воспаления;
- дерматит.
Фрукт полезен для кожи лица поскольку сохраняет ее гладкость и препятствует возрастным изменениям благодаря большому количеству фитоэстрогенов.
Он благотворно влияет и на психоэмоциональное состояние женщин:
- нормализует работу нервной системы;
- снимает раздражительность;
- бодрит и убирает сонливость;
- помогает справиться со стрессовыми состояниями;
- повышает работоспособность.
Также авокадо, за счет фолиевой кислоты, обеспечивает здоровый крепкий сон и благотворно сказывается на репродуктивной системе. Эта кислота весьма полезна и при беременности, так как сокращает риск выкидыша, нормализует тонус матки и поддерживает работу почек.
Полезные косметические рецепты
Масло авокадо, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, позволяет решить многие проблемы кожи и волос и активно применяется в косметологии. В качестве примера ниже приведено несколько рецептов его использования.
Увлажнение и снятие раздражения
Для приготовления маски потребуется смешать 1 ст. л. авокадо с 2 яичными желтками и 1 ч. л. сливок. Все тщательно перемешать и нанести на требуемую область. Выдержать 15 мин и смыть теплой водой.
Устранение жирного блеска кожи
Мякоть авокадо соединить с кефиром и нанести полученную смесь на лицо. Выдержать 15-20 мин и смыть.
Уход за волосами
Также этот фрукт полезен и для волос. Его мякоть превосходно питает корни, а если добавить йогурт и масло жожоба – получится хорошее увлажняющее средство.
Польза для мужчин
Сильному полу авокадо обеспечивает нормализацию работы мочевыводящей системы за счет богатого белком, витаминами и минералами состава. Для организма мужчин особенно важно потребление суточных норм цинка, калия и магния, которых в продукте содержится достаточное количество.
Для спортсменов важно высокое содержание белка в пище – этот фрукт богат и им, и жирными кислотами. Такой комплекс оказывает положительное влияние на рост мышечной массы.
На мужчин стрессы оказывают более серьезное воздействие, поэтому ему очень важно здоровье сердечно-сосудистой системы. И в этом авокадо также является хорошим помощником – его регулярное употребление укрепляет стенки сосудов и способствует нормализации давления.
Противопоказания
Авокадо не стоит употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на цитрусовые;
- частых расстройствах работы кишечника.
С осторожностью стоит вводить его в свой рацион людям с хроническими заболеваниями почек и при наличии острых проявлений заболеваний ЖКТ.
Также им не стоит злоупотреблять – в день съедать 1-2 плода. В рацион для детей этот продукт вводить можно, но стоит учитывать, что в возрасте до 3 лет они не должны употреблять более 30 г мякоти в день, до 10 лет – 100 г, а от 11 лет – не более 200 г. При чрезмерном употреблении могут возникать судороги и диспепсические расстройства.
Что готовят из авокадо и как его едят
Употребляется этот фрукт сырым: его разрезают на 2 части, убирают косточку и ложкой едят мякоть. Ее можно порезать или измельчить в пюре и намазать на хлеб, дополнительно можно смешать с творогом. Помимо этого с авокадо делают множество разнообразных блюд: салаты, закуски, гарниры к мясу и рыбе.
Гуакамоле
Это популярный соус из авокадо. Его мякоть измельчают в пюре и дополняют соком лайма, приправами, измельченными зеленью и овощами. Наиболее часто фруктовое пюре дополняется кинзой, сладким перцем и помидорами. Все это заправляется соком цитрусовых с острым перцем и солью.Этот соус является отличным дополнением к овощам и мясу.
Легкий салат
Нужно взять половинку авокадо, нарезать ее ломтиками, соединить с нарезанными огурцом и яйцом, добавить зелень, заправить соком лимона.
Освежающий смузи
Чтобы получить полезный напиток достаточно смешать половину от мякоти плода с огурцом и киви. Дополнительно можно добавить сок лайма.
Для тех, кто хочет приглушить чувство голода подойдет сочетание авокадо с нежирным творогом – это хорошие варианты диетического блюда на завтрак или ужин.