Главная Журнал Питание

Чем полезен фаст-фуд: почему не стоит отказываться от вредной пищи?

0 430
Shape 15 Created with Avocode.
Чем полезен фаст-фуд: почему не стоит отказываться от вредной пищи?

Чем полезен фаст-фуд: почему не стоит отказываться от вредной пищи?

При виде эклера начинают течь слюнки, а от сельдерея аппетит снижается? Это не случайно! Любовь к подобной пище заложила в нас природа. Если не учитывать диету, красивую фигуру и кубики пресса, то какая еда считается вредной с научной точки зрения?


Фаст-фуд не так уже вреден

Наш организм ни за что не станет вредить себе. Все, что нравится каждому из нас, включая вкусную пищу, комфортную температуру, занятия любовью, позволяло выживать и развиваться человеческому роду. А потом закрепилось в природе, как что-то “хорошее”.

В чем же тогда польза от вредной еды, если к ней так тянет?

Переварить нужно любую пищу

Натуральная еда содержит достаточно “лишнего” – так сказал бы наш желудок. Волокна, не усваиваемые и содержащиеся в клетчатке, белок, расщепляемый на аминокислоты, витамины, микроэлементы и пр. – организму надо не только все это расщепить, но и “поразмыслить”, как поступить с каждым веществом. Другое дело фаст-фуд, включающий максимально простые составляющие, требующие минимальное количество времени на переработку.

Жир из фаст-фуда легок в усвоении и понятен

Наш организм быстро распознает данное питательное вещество и применяет по своему усмотрению. Как? К сожалению, обычно откладывая в жировых складках про запас. Первым человеческим деликатесом, обнаруженным археологами у древнего общества, был козий жир. Народ употреблял его с большим наслаждением много лет тому назад. По пути, фаст-фуд содержит аналогичное, но повкуснее в разы.

Сласти

Сахар – источник моментальной энергии. Получая ее, организм испытывает огромное наслаждение. В прошлом, чтоб получить самую малейшую дозу вещества, человек ел фрукты (состоят еще из воды и клетчатки). Давайте посмотрим, что содержится в современных сластях? Глюкоза в высокой концентрации. Сладкие булочки, торты, пирожные – убойная смесь, в которой одновременно есть и сахар, и жир. Безусловно, получив столько энергии, ничего не делая, организм стремится поглощать больше еды. У него ведь нет понимания, что таких продуктов человек может приобрести немеренно.

Загвоздка в одном: не усваиваемые волокна наподобие клетчатки, просто необходимы организму. Ведь они снижают скачки глюкозы, очищают пищеварительный тракт, оказывают положительное воздействие на микрофлору ЖКТ, что в целом благоприятно отражается на иммунитете. Тем более, это предусмотрено природой в естественном механизме человеческой жизнедеятельности. Конечно, никто не запрещает употреблять вредные продукты. Однако не следует забывать про полезную пищу, которую человек ел много лет назад.

 

 

Отказ от фаст-фуда вреден?

По мнению ученых, полный отказ от нездоровой еды не обязателен. Корреспонденты издания “Аргументы и факты” проанализировали некоторые продукты, признанные вредными. Представим самую важную информацию.

 

Замороженные продукты – это вред?

Приверженцы здорового питания считают, что овощные культуры и фрукты надо употреблять в свежем виде. Но есть одна проблема! В наших краях произрастает немного овощных культур и фруктов. Добавим сюда еще время, пока доберутся они к магазинам, все полезные витамины практически полностью исчезают. Другое дело замороженные продукты! В них до 90% сохраняется витаминов и микроэлементов. Выходит, заморозка – способ сохранения пользы свежих продуктов.

Хлеб

Практически все, кто сидит на диете, перестают употреблять белый хлеб. Однако не следует убирать из рациона весь хлеб. Например, зерновой вид несет сплошную пользу. Но и объедаться им не надо, ведь калорий содержит столько же, что и белый вид. Зато он богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Жирная пища

Сидящие на диете люди обычно исключают полностью жиры. А ведь они являются важным питательным ингредиентом! Они необходимы для выработки гормонов, формирования мозговых клеток, укрепления иммунитета. Конечно, жирную пищу стоит ограничивать, но исключение полностью не допустимо! Запросто можно перекрыть потребность в животных жирах кусочком сыра, одним яйцом либо творогом с высокой долей жирности. Орехи, морепродукты, авокадо, а также растительное масло обеспечивают организм необходимыми для здорового иммунитета и потери лишних сантиметров омега-3 и омега-6 кислотами.

Пара слов о кофе

В 90х гг. кофе было поводом для критики среди ученых. Мол, оно плохо отражается на сердечной мышце и выделительной системе. Однако в недалеком 2016м году по поводу вреда и пользы данного продукта расставлены все точки над «и». Ученые сделали вывод, что кофе полезен! Следовательно, употреблять его можно! Главное, не переусердствовать с объемом выпиваемого напитка в день.

Алкогольные напитки

Если знать меру, то алкогольные напитки даже полезны вне зависимости от вида. Отдавайте предпочтение вину и пиву, поскольку в них содержатся витамины. К примеру, пенный напиток изобилует витаминами С и В. Кроме того, ученые доказали, что алкоголь уменьшает риски деменции. Интересно, что как раз необратимые процессы в мозговой деятельности – главная причина старения. Учтите, не надо злоупотреблять (150 гр чистого спирта в 7 дней достаточно).