Это уникальное растение можно использовать от листов и до самого корня, сельдерей уместен в огромном количестве блюд. Преимущество сельдерея в том, что он не только вкусен, но и очень полезен.

Сельдерей относится к лучшим натуральным средствам для борьбы с авитаминозом, помимо витаминов он содержит микроэлементы, аминокислоты и огромное количество клетчатки. Сельдерей способствует повышению иммунитета, на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Важнейшие воздействия сельдерея на организм:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация артериального давления;
  • Ускорение обменных процессов и похудения;
  • Участие в работе почек и печени;
  • Поддержание водно-электролитного баланса;
  • Замедление процессов старения.

Сельдерей употребляют не только в профилактических, но и в лечебных целях. Большое количество витамина С облегчает приступы астмы, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, купирует воспалительные процессы. Витамин К заботится о состоянии костной ткани, является профилактикой остеопороза.

Сельдерей для похудения

Использование сельдерея для похудения обусловлено тем, что он ускоряет обмен веществ, а также высоким содержанием пищевых волокон. Клетчатка нормализует работу кишечника, очищает его, ускорение метаболизма способствует усиленному выведению из организма шлаков и токсинов. В сельдерее очень мало калорий, но он помогает надолго заглушить чувство голода благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Эти свойства не могли остаться незамеченными специалистами в области диетологии, существует множество диет на основе сельдерея. Преимущество таких системы питания – это высокая эффективность без дефицита витаминов.

Какие части сельдерея использовать?

Сельдерей съедобен от корня до кончиков листьев, хозяйки любят его за универсальность и пикантный вкус. Сельдерей можно есть сырым, варить или тушить, минеральные соли магния, натрия и кальция не разрушаются полностью даже после тепловой обработки.

Больше всего аминокислот содержится в стеблях черешкового сельдерея, его регулярное употребление делает человека менее восприимчивым к простудным заболеваниям, нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Листья сельдерея обладают свойством стимулировать работу пищеварительной системы, в них содержатся эфирные масла, активирующие выработку желудочного сока. Зелень и стебли сельдерея пригодны для приготовления сока, он используется для очищения кровеносной системы, в результате чего улучшается состояние кожного покрова. Сок из сельдерея используют не только для употребления внутрь, но и для местного воздействия, компрессы обеззараживают, заживляют ранки, снижают боль при ожогах, устраняют сосудистые сеточки.