Колючие кустарники облепихи и растущие на них ягоды в прежние времена использовались в качестве корма для лошадей. Чуть позже были открыты все полезные свойства облепихи и масла из нее.

Оранжевые кислые ягоды облепихи растут на высоких колючих кустах, собирать урожай с них можно с августа и до октября. В странах Европы долгое время ягоды использовали в качестве корма для лошадей, немного позднее было открыто множество полезных свойств облепихи, из нее начали изготавливать масло. На Востоке целебные свойства облепихи были открыты намного раньше, целители из Индии и Тибета использовали ягоды для врачевания – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи и даже при ревматоидном артрите.

Польза облепихового масла объясняется высоким содержанием жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Масло будет полезным для снятия симптомов лихорадки, при заболеваниях печени и сердца, отравлениях и нарушениях обменных процессов, а также при проблемах с кровообращением.

Состав облепихового масла

Полезные жирные кислоты содержатся как в косточке, так и в мякоти ягод, их состав отличается, вместе они обеспечивают правильное сочетание омега-3 и омега-6 жирных кислот. Из всех масел такое соотношение обнаруживается только в облепиховом, помимо этого в нем содержатся олеиновая, линолевая, стеариновая и другие жирные кислоты.

Представленность токотриенола и токоферола – это витамин Е, необходимый для здоровья кожи и волос. Больше всего витамина Е содержится в мякоти ягод облепихи, в таком высоком содержании он обретает антиоксидантные свойства и начинает бороться со свободными радикалами.

В облепихе представлены самые полезные каротиноиды, именно они придают ягодам оранжевы цвет, это бета-каротин и ликопин. Каротиноиды не только борются со свободными со свободными радикалами, но и обеспечиваю повышение иммунитета. В частности бета-каротин снижает риск развития рака легких.

В косточке облепихи присутствует 1-2% стеринов, в мякоти – 1-3%, эти вещества относятся к липидам. В организме человека стерины выполняют функцию поддержания обменных процессов, без их достаточного поступления начинают страдать все органы и ткани.

Польза присутствует как в косточке, так и в мякоти облепихи, поэтому для изготовления облепихового масла используют ягодки целиком.

Самым дешевым способом изготовления облепихового масла является экстракция растворителем, способ эффективен для извлечения масла из мякоти, но при этом теряется часть полезных свойств из косточки. Более современным способом является флюидная экстракция, процедура проводится под воздействием углекислого газа. Эта технология извлекает все полезные свойства из сырья и не наносит вреда окружающей среде.

Облепиховое масло продается в любой аптеке, даже самые дорогостоящие образцы будут доступными по цене. Каждый человек может испытать свойства облепихового масла на себе и убедиться в его целительном эффекте.