Каждый витамин выполняет свою роль в работе организма, очень важная роль возложена на витамины группы B. Какие витамины из группы B самые важные, из каких продуктов их можно получить?

При дефиците витаминов группы B человек страдает от нарушений обмена веществ и гормонального фона, его головной мозг не может работать правильно. Каждый из витаминов данной группы выполняет определенную роль и содержится в разных продуктах. Рассмотрим самые важные витамины из этой группы.

В1 – тиамин

Регулирует углеродный обмен для улучшения функционирования головного мозга, помогает клеткам мозга лучше усваивать глюкозу, то есть получать энергию для работы. Достаточное употребление тиамина приносит быстроту мышления и хорошую память, в большом количестве он содержится в продуктах из цельного зерна, фасоли и горохе, пивных дрожжах и изюме.

В2 – рибофлавин

Один из главных участников липидного и белкового обмена, необходим для здоровья организма в целом. Обладает антиоксидантными свойствами, участвует в процессах кроветворения, улучшает работу сердечно-сосудистой системе. При дефиците рибофлавина люди страдают от малокровия, у детей замедляется процесс роста. Получить витамин можно из говяжьей печени, яиц и бананов.

В3 – никотиновая кислота

Без никотиновой кислоты организм не сможет получать энергию из съеденной пищи, это главный участник окислительно-восстановительной реакции. В3 важен для синтеза ферментов и гормонов, расширения кровеносных сосудов, при дефиците данного элемента люди чувствуют себя подавленными, пребывают в плохом настроении. Никотиновая кислота содержится в продуктах животного происхождения – мышечные волокна, печень и почки, молоко, а также во многих овощах и фруктах.

В5 - пантотеновая кислота

Принимает участие в обменных процессах, особенно важен в обмене жиров. Запасы витамина В5 хранятся в коре надпочечников, он нужен для стимуляции производства кортикостероидных гормонов. При заболеваниях почек, невралгии и хронических аллергических процессах люди нуждаются в повышенном употреблении витамина В5. Содержится в яйцах, почка и печени, икре рыб, в горохе и дрожжах.

В6 – пиридоксин

При попадании в организм преобразуется в пиридоксаль и пиридоксамин, эти вещества нужна для синтеза аминокислот и осуществления белкового обмена. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов, повышает жизненный тонус, делает иммунную и нервную систему более активными и функциональными. Получить пиридоксин можно из говядины и курицы, печени, рыбы, растительного масла, картофеля и чечевицы.

В9 – фолиевая кислота

Обязательный участник процесса кроветворения, противостоит анемии. Особенно необходим для беременных женщин, так как защищает от врожденных патологий, участвует в образовании нуклеиновых кислот. Беременным фолиевая кислота назначается в виде препарата, все остальные могут получить ее из печени, капусты, зелени, чечевице и цитрусовых фруктов.

В12 - цианокобаламин

Необходим для кроветворения и синтеза гемоглобина, производства нуклеиновых кислот и аминокислот, профилактики повышения холестерина и расстройств нервной системы. Содержится исключительно в продуктах животного происхождения – говядине и говяжьей печени, молоке и яйцах, морепродуктах.