Непереносимость пшеничной муки или аллергия на нее – это не единственный повод для поиска альтернативы. Заменив пшеничную муку на другую, ты сделаешь свое питание более здоровым и полезным.

Вопрос, чем заменить пшеничную муку, чаще всего возникает на почве непереносимости или аллергии. Если у взрослого человека или ребенка аллергия на пшеницу или, к примеру, непереносимость глютена, то приходится избегать практически всей магазинной выпечки и макаронных изделий, готовить из доступных продуктов дома.

Медицинские показания – это не единственный повод искать альтернативу пшеничной муке, ее чрезмерное употребление не идет на пользу никому. При этом мука из пшеницы встречается в самых неожиданных продуктах – сыры и прочие молочные продукты, соусы, супы, кондитерские изделия, не имеющие отношения к выпечке. Замена пшеничной муки на более здоровую альтернативу позволит нормализовать пищеварение и улучшить общее самочувствие, но можно ли заменить пшеничную муку другой без потери привычного вкуса и консистенции блюда?

 

 

Самая доступная альтернатива пшеничной муки – это мука из амаранта. В амаранте намного больше растительного белка, чем в пшенице, при этом он не содержит глютена. Замена пшеничной муки на амарантовую позволит ускорить похудение, улучшить состояние кожи и ногтей, избавиться от проблем с пищеварением. Блюда из амаранта обладают уникальным вкусом, выпечка по консистенции похожа на привычную из пшеничной муки.

Еще один доступный вариант, какой мукой заменить пшеничную, заключается в использовании киноа. Если ты любишь киноа, но наверняка замечал, что в вареном виде продукт очень похож на пшеничную кашу. Мука из киноа тоже будет очень похожа на пшеничную, ее можно купить в готовом виде или перемолоть зерна в муку самостоятельно.

Точно так же в домашних условиях можно приготовить муку из спельты, это дикая пшеница. Спельта содержит больше полезных веществ, чем пшеница, но она содержит глютен, поэтому не может использоваться при целиакии.

В спельте намного меньше глютена, чем в культивированной пшенице, тем не менее, он присутствует.

Некоторые виды злаков при самостоятельном использовании не смогут выступить в качестве альтернативы пшеничной муки. К примеру, кукурузная и гречневая мука не имеют нужной консистенции, использовать их для приготовления теста проблематично. Но эти злаки можно использовать для добавления к муке из амаранта или киноа. Каждый из предложенных вариантов станет доступным ответом на вопрос, чем заменить пшеничную муку, какой из них выбрать – дело вкуса, так как мука из одного продукта по вкусу и свойствам отличается от другой муки.