Главная Журнал Питание

Чем заменить сахар?

0 1126
Shape 15 Created with Avocode.
Чем заменить сахар?

Чем заменить сахар?

Если вы решили отказаться от сахара, то его заменитель должен быть натуральным, только в таком случае решение принесет пользу. Здесь собраны лучшие заменители сахара.


Все мы знаем, что сахар – это не самый полезный продукт в рационе современного человека, его даже называют «белой смертью».

Лучший способ минимизировать потребление сахара – это перейти на натуральные подсластители.

Не каждый человек готов полностью отказаться от сладкого вкуса в напитках и еде, узнайте, что даст приятный вкус без вреда для здоровья.

Кленовый сироп

Символом Канады является кленовый лист, именно из этого растения готовят кленовый сироп – продукт из сгущенного сока. Этот сироп очень ароматен, его едят с блинчиками и вафлями, состав богат антиоксидантами, полезные свойства сохраняются даже при нагревании. Однако, стоит кленовый сироп не дешево, да и калорийность его достаточно высока. На рынке много подделок на кленовый сироп, которые изготавливают из подкрашенного сахара.

Нектар агавы

Очень распространен на западе, продукт готовят из сока голубой агавы, именно из той, которая используется для производства текилы. Этот продукт значительно слаще сахара, но его гликемический индекс намного ниже, поэтому употребляется он в очень скромных количествах, продукт легко растворяется в воде. Нектар агавы на 75-90% состоит из фруктозы, поэтому его частое употребление в пищу вызывает нарушения обмена веществ. Этот продукт запрещено употреблять лицам с сахарным диабетом.

Сироп топинамбура

Сироп карамельного вкуса с приятным золотистым оттенком готовят из клубней топинамбура, его добавляют в напитки и в еду. Низкий гликемический индекс продукта делает возможным его включение в диабетическое питание. Входящий в состав пребиотик инулин благотворно влияет на микрофлору кишечника. Однако, сироп топинамбура – это не дешевое удовольствие, если полностью заменить им сахар, то это ощутимо ударит по бюджету. Энергетическая ценность достаточно высока – 267 калорий, но это несколько ниже, чем калорийность обычного сахара.

Стевия

Это растение из Южной Америки в нашей стране называют «медовой травой», из него готовят натуральный подсластитель. Сама сухая трава будет в 10 раз слаще сахара, а экстракт сока растения слаще, чем сахар в 200-250 раз. Стевию можно употреблять диабетикам, у продукта очень низкие показатели калорийности и гликемического индекса, он очень экономично расходуется, его можно использовать для напитков и выпечки. Однако, сахарозаменитель будет обладать травянистым привкусом, что не каждому придется по вкусу. Продукт очень сладок, но при этом он не дает никакой энергии. Сушенную траву используют для заваривания, экстракт готов к употреблению.

Кокосовый сахар

Кристаллики сахара производятся из цветков кокосовой пальмы, в них мало глюкозы, зато очень много витаминов и микроэлементов, гликемический индекс намного ниже, чем у меда и тростникового сахара. Продукт идеально подходит для добавления в каши и хлопья. Выбирать кокосовый сахар нужно очень обстоятельно, недобросовестные производители часто замешивают его с тростниковым сахаром. В напитки кокосовый сахар не добавляют, так как он не дает достаточно сладости.

Виноградный сахар

Представляет собой сгущенный виноградный сок, это очень густой сироп прозрачного цвета, не имеет посторонних привкусов. Продукт умеренно сладок, его очень удобно использовать, так как он не имеет цвета блюд и не приносит в них посторонние вкусы. Виноградный сахар подходит даже для детского питания, но его нельзя употреблять больным диабетом. Будьте внимательны, продукт обладает такой же калорийностью, как обычный сахар, его добавление в повышенных количествах увеличивает калорийность рациона.

Ксилит

Этот продукт получают из хлопковой шелухи, кукурузы и древесины особых деревьев, производство представляет собой очень сложный процесс. Этот продукт можно употреблять диабетикам, так как он не поднимает уровень сахара в крови, он не причиняет вреда зубной эмали, но его калорийность такая же, как у обычного белого сахара. Ксилит нельзя относить к исключительно натуральным подсластителям, так как сырье проходит длительную обработку. У некоторых людей употребление в пищу ксилита вызывает расстройство желудка.