Сторонников здорового образа жизни становится все больше. Для многих это не просто модная тенденция, а настоящий культ. Люди с радостью принимают все новинки индустрии здорового питания, которые приходят к нам в основном с запада. Именно так произошло с суперфудами, ягоды годжи, витграсс и другие суперполезные продукты раньше были диковинкой, а теперь становятся привычной частью рациона. Наиболее предприимчивые сторонники здорового питания задумываются, чем заменить семена чиа, киноа и другие суперфуды. У них действительно есть аналоги, которые не уступают по свойствам, но намного доступнее и выгоднее по цене.

Суперфуды можно купить не только в специализированных магазинах здорового питания, но и на рынках, в самых обычных супермаркетах. Возможно, они есть даже у тебя на кухне, но ты просто об этом не знаешь.

Что такое суперфуд?

Под загадочным словом суперфуд скрываются не сложные научные разработки в баночках или пакетиках, а самые обычные продукты. Они отличаются насыщенным составом и способностью поддерживать функционирование организма человека на нужном уровне. Все они отличаются натуральным происхождением, но большая часть выращивается и производится в других странах. Ознакомиться с темой более подробно ты можешь из материала “Суперфуд — реальная польза или умелая реклама?”.

В составе каждого суперфуда представлено множество питательных веществ в высокой концентрации. Как правило, они подвергаются минимальной обработке, чтобы эту пользу сохранить. Преимущество таких продуктов перед биологически активными добавками в том, что они не способны нанести вреда здоровью. Главный недостаток, в том, что многие продукты по-прежнему сложно купить, они продаются только в определенных магазинах и стоят достаточно не дешево.

Суперфуд

Чем заменить

У каждого заморского суперфуда есть более доступный аналог. Это продукт, обладающий такими же свойствами и таким же влиянием на организм. Разберем свойства самых популярных суперпродуктов и подберем альтернативу каждому из них.

Ягоды годжи

Позиционируются, как добавка к рациону для укрепления здоровья и похудения. Наши предки называли их волчьей ягодой, а растение, на котором они растут, дерезой. Несмотря на отпугивающее название, они полностью безопасны и даже очень полезны. В составе присутствует целый набор микро и макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Годжи обладают выраженными свойствами в укреплении иммунитета, омолаживают организм, способствуют избавлению от лишнего веса. Но максимальная польза заключена в свежих ягодах, а купить их можно исключительно в сушеном виде. Не у каждого есть возможность собирать их в свежими, поэтому будет лучше заменить их на свежие или замороженные черную смородину, клюкву или облепиху.

Черная смородина, клюква и облепиха

Асаи

Растут в Южной Америке, испокон веков помогали жителям Амазонии до глубокой старости сохранять здоровье и красоту, несмотря на тяжелую физическую работу. Что это заслуга именно ягод асаи, было подтверждено современными научными исследования. После этого небольшие черные ягодки, растущие на пальмах, стали продавать по всему миру. Продукт обладает противовоспалительными свойствами и противовирусным эффектом, делает организм более устойчивым к сезонным заболеваниям, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.

В данный момент сушеные асаи популярны для добавления в блюда и коктейли, на их основе производят косметические средства. Получить такие же свойства за меньшие деньги можно, если купить черноплодную рябину, барбарис или шиповник.

Киноа

В здоровом питании киноа используется в качестве замены гречки и традиционных злаковых культур. Это не зерно, а псевдозерновая культура, пришла к нам тоже из Южной Америки. Привлекает в первую очередь высоким содержанием белка, что редко встречается среди еды растительного происхождения.

По содержанию витаминов и микроэлементов может конкурировать с молочными продуктами и даже с рыбой.

В составе в большом количестве представлены кальций, железо и фосфор. Рекомендуется для питания при болезнях пищеварения и сердца, при необходимости избавиться от лишнего веса и снизить уровень холестерина в крови. Используется для приготовления супов и салатов, по вкусовым качествам похожа на необработанный рис. Заменять бурый рис на киноа практически не имеет смысла, так как они идентичны по свойствам. Другими альтернативами могут стать лебеда, пшено и ячмень.

Семена чиа

Другое название — шалфей испанский, популярный компонент мексиканской кухни. Являются лучшим из растительных источников белка и ненасыщенных жирных кислот омега-3, также в составе присутствуют омега-6 и другие ценные компоненты. Особенно рекомендованы тем, кто перешел на вегетарианство или придерживается ограничительной диеты для похудения. При регулярном употреблении способны компенсировать недостаток питательных веществ. Изучить продукт более подробно можно в материале “Чиа-семена: польза и вред для организма”.

Высоко ценятся за способность восполнять недостаток элементов и приносить длительное насыщение. При замачивании в жидкости в несколько раз разбухают, поэтому так эффективно утоляют голод и помогают худеть. Для этих же целей подойдут тыквенные семечки, семена кунжута и льна, грецкие орехи.

Кейл

Лидирует по насыщенности состава не только среди других видов капусты, но и среди всех зеленых листовых овощей. Взрослому человеку достаточно съесть всего 200 граммов, чтобы обеспечить себя дневной нормой витаминов A, C и K. Помимо этого в составе присутствует много кальция, который будет так же хорошо усваиваться, как из молочных продуктов. При этом в такой порции будет содержаться всего 60 ккал, что актуально для тех, кто худеет. Большое количество клетчатки позволит почувствовать себя сытым.

Кейл используется для добавления в салаты и смузи, ее можно потушить, как обычную капусту. Из нее можно приготовить даже диетические домашние чипсы. Если в магазине нет кейла, то можно без потери полезных свойств курить брокколи, савойскую капусту или шпинат.

Броколли и шпинат

Спельта

Относится к подвидам пшеницы, но сильно отличается от других разновидностей. В первую очередь ее выделяет высокая концентрация белка, цинка, магния, аминокислот. Ценные вещества в составе сбалансированы, поэтому считается, что спельта при употреблении отдельно от других продуктов питания способна обеспечить человека тем, что ему необходимо.

Рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, заболеваниями пищеварения. Также будет особо полезной для тех, кто худеет и вынужден ограничивать себя в питательных компонентах. Может использоваться, как обычная пшеница: в качестве каши и гарниров, для добавления в супы, десерты, запеканки. Более распространенным продуктом с аналогичными свойствами является цельный овес.

Витграсс

Так называет сок, выжатый из молодых ростков пшеницы. Продается в замороженном виде, а также в виде порошка для разведения. Чтобы получить такой сок, сначала нужно вырастить пшеницу. Пророщенные зернышки высаживают в грунт и ухаживают за ними до появления ростков высотой 10-15 см. Именно из этих проростков выжимается сок.

Один из самых ценных компонентов — это хлорофилл, благодаря нему напиток очищает организм и улучшает состав крови. Помимо хлорофилла в составе присутствует множество ценных элементов. Но на данный момент польза витграсса не подтверждена научными исследованиями. Поэтому можно не искать и не покупать модный продукт, а получить его свойства из промежуточного варианта — пшеничных ростков. Если прорастить пшеницу, то в ней будет присутствовать такой же набор полезных компонентов.

Пророщенная пшеница

Булгур

Еще один продукт, приготовленный из пшеницы. На отечественном рынке распространился параллельно с киноа. На производстве зерна пшеницы сначала проходят обработку паром или кипятком, затем обезвоживаются и измельчаются до нужного калибра. Так как используются цельные зерна, даже в измельченном виде крупа сохраняет все качества пшеницы. Самыми ценными компонентами являются витамина E, K и группы B, сбалансированный набор микроэлементов.

Булгур бывает разным, лучшим видом считается цельнозерновой коричневый. Можно заваривать кипятком и настаивать и варить, даже при традиционной варке сохраняет свою структуру, это сказывается на вкусовых качествах. Хорошо усваивается пищеварением, содержит много пищевых волокон, но не создает ощущения тяжести. Аналогичными свойствами обладают бурый рис, кус-кус и пшено.

Зеленый кофе

Позиционируется, как продукт для похудения. Это кофейные зерна, которые были высушены сразу после сбора, не подвергаясь обжариванию. Вкус приготовленного из них напитка больше похож на зеленый чай, чем на кофе. Покупая зеленый кофе, следует понимать, что он не поможет избавиться от лишнего веса, если не принимать других мер. Особенно если запивать полезным напитком сладости.

Зеленый кофе

Зеленый кофе рекомендуется пить перед едой, чтобы защитить себя от переедания. Однако, любая жидкость, выпитая перед трапезой, снизит чувство голода и позволит почувствовать насыщение быстрее. Что касается полезных веществ в составе, аналогичным сочетанием обладает более распространенный в нашей стране продукт — зеленый чай. Изучить его свойства подробней ты можешь в статье “Зеленый чай для похудения – что нужно знать”.

Какао-бобы

Из них делают множество привычных для нас продуктов, это шоколад, масло, какао. Относительно недавно какао-бобы стали использоваться в цельном виде в качестве перекуса. Сторонников здорового питания привлекает высокое содержание антиоксидантов, а также особых нейромедиаторов, которые помогают предотвратить депрессию и избавиться от хронической усталости. После их употребления сразу же повышается настроение, объяснение в том, что это стимулирует выработку серотонина, эндорфина и других гормонов радости и удовольствия. Аналогичный эффект ощущается при употреблении натурального шоколада и кофе.

Теперь ты знаешь, чем заменить семена чиа, витграсс, спельту и другие продукты, именуемые суперфудами. Предложенные альтернативы сделают рацион более питательным и помогут укрепить здоровье.