Кардиотренировки необходимы для похудения, выработки выносливости и поддержания общей физической формы. Но они будут результативными только при условии того, что впишутся в общий режим. Важнейшим вопросом станет, через сколько после кардио можно есть, что именно из еды можно себе позволить. Профессионалы в спорте всегда связывают интенсивность и направленность тренинга с питанием, поэтому они добиваются хороших результатов и могут постоянно совершенствовать показатели.

Занимаясь спортом, нужно правильно планировать свой рацион. Питание способно усилить эффективность от занятия или свести ее к минимуму. Перед кардиотренировкой и после нее нужна разная пища, на определенные продукты потребуется сделать упор, от других — отказаться.

Об интенсивности тренинга

Кардиотренировки отличаются по интенсивности нагрузок. И высокоинтенсивный, и низкоинтенсивный формат подходит для избавления от лишнего веса, но между ними есть ряд отличий.

Высокоинтенсивный тренинг продолжается не более 15-30 минут, но за этот период сгорает огромное количество калорий. Частота сердечных сокращений возрастает до 150 в минуту. Тело испытывает перегрузки и использует в качестве источника энергии гликоген, свои углеводные запасы. После окончания занятия организм начинает восстанавливать гликогеновый резерв, для этого он использует вещества из поступившей пищи или собственные жировые запасы.

девушка на кардио

При низкоинтенсивном кардио пульс не поднимается выше 120-130 ударов в минуту, их длительность доходит до 45-60 минут. За время занятия сгорит меньше калорий, но организм будет брать энергию не из гликогена, а напрямую из жировых запасов. В первую очередь будет израсходован накопленный в мышцах жир, позднее в процессе отдыха после нагрузок мышечная система восполняет свои запасы за счет подкожного жира. В связи с этим возникает вопрос, можно ли есть после кардиотренировки, не станет ли это помехой для похудения?

Как питаться?

Если предстоит кардиотренинг высокой интенсивности, то поесть стоит не меньше, чем за 1,5-2 часа до него. Трапеза должна включать в себя белки и углеводы. После занятия углеводы уже не нужны, но возрастает потребность в белках, отличным выбором станет протеиновый коктейль или высокобелковый продукт со свежими овощами.

При низкой интенсивности нужно отталкиваться от времени, на которое запланирована тренировка. Если это утро, то сжечь больше жировых отложений поможет занятие натощак, но лучше так не делать. В голодном состоянии организм не может быть физически продуктивным, производительность существенно снизится, преимущество обернется недостатком. После пробуждения и до завтрака концентрация сахара в крови будет очень низкой, что может привести к дурному самочувствию, головокружению и даже обмороку. Поэтому за 1,5-2 часа до утреннего или обеденного кардио нужны углеводы, после них упор идет на протеин. Если тренинг запланирован на вечер, то до и после него нужны белковые продукты.

При этом желательно, чтобы питание после кардиотренировки поступило не ранее, чем за пару часов до сна.

Кардио низкой интенсивности в позднее вечернее время относится к эффективным способам избавления от лишнего веса. Пик выработки гормона роста приходится на ночное время, он способствует жиросжиганию. Однако, не стоит тренироваться прямо перед сном, физическая активность станет причиной бессонницы.

Раньше было распространено мнение, что есть после кардиотренировки нельзя в течение двух часов. Сейчас его не разделяет ни один профессиональный инструктор. Два часа — это слишком долгий период, за это время будут запущены восстановительные процессы. Если питательные вещества не поступят извне, то пострадает мышечная масса. Чтобы не жертвовать мышцами, но при этом не мешать телу расходовать собственные жировые отложения, нужна белковая пища. Ее принимают не позднее, чем спустя 30-60 минут после тренировки.

В отличие от питания ограничивать питьевой режим не нужно. Пить можно и нужно каждый раз, когда хочется. Во время занятия стоит делать хотя бы по глотку воды каждые 15 минут для восполнения водно-солевого баланса, даже если нет ощущения жажды.

Чем питаться?

Лучший набор — это сочетание высокобелкового продукта, например, яйца, куриное мясо, творог, рыба с некрахмалистыми овощами или зеленью. протеины будут распадаться на аминокислоты, необходимые для строительства мышечной ткани, зелень и овощи предоставят витамины. При отсутствии легкоусвояемых углеводов тело не перестанет использовать собственный гликоген и подкожный жир для восполнения запасов. Многие спортсмены отдают предпочтение протеиновым коктейлям. Они всегда знают, сколько калорий и питательных веществ содержится в одной порции, к тому же шейкер с коктейлем удобно брать с собой в зал.

девушка и продукты

Перед высокоинтенсивным кардио в дополнение к белкам нужны углеводные продукты. Это могут быть каши, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты. Они станут источником энергии для продуктивной тренировки. В трапезе после занятия они не нужны, особенно если целью является похудение.

Стоит обратить внимание не только на наполнение, но и на объем питания. Порции должны быть небольшими. Если съесть большой объем перед тренировкой, то пища не успеет усвоиться, что приведет к чувству тяжести и слабости на занятии. После нагрузок для организма будет естественно направить энергию на восстановление своих систем, а не на переваривание большого количества еды.

Как до, так и после занятия, стоит отказаться от пустых калорий. Более того, такой еде не место в здоровом и спортивном питании. Это сладости, блюда фастфуда, выпечка, они содержат много калорий, которые не могут быть переработаны в качественную энергию.

Понимать, через сколько после кардио можно есть, не менее важно, чем усердно выкладываться на тренировках. В спорте, похудении, оздоровлении питание играет такую же важную роль, как физические нагрузки. Формула успеха проста: белки и углеводы за 1,5-2 часа до тренинга, белки спустя 30-60 минут после его.