Каждый хотя бы раз в жизни видел плесень. Вы купили буханку хлеба или пакет помидор, оставили на полке или в холодильнике и забыли об этом. Спустя две недели открываете, а там зеленые пятна. Некоторые считают, что можно аккуратно срезать поврежденное место, и съесть продукт. Существуют же голубые французские сыры. Как меняется состав при появлении плесневелых грибов? Что будет если съесть плесень? Разбираемся вместе.

Что такое плесень, и как она появляется? 

Плесень — микроскопические грибки, появившиеся на земле задолго до животных и людей.  Они могут быть любого цвета: от зелено-голубого до черного.

Грибок есть везде: круглые конидии (споры) витают в воздухе и периодически попадают на поверхности вокруг. Благоприятной средой считаются теплые и влажные места. Первые несколько дней он незаметен, со временем появляется белый налет или зеленые пятна.

Виды плесени: 

  • Розовая — максимум на что способна — вызвать расстройства кишечника, появляется на пище;

  • аскомицеты — зеленоватые грибки, которые появляются на кисломолочных продуктах, фруктах, мясе, овощах;

  • голубая — та, что используют при производстве деликатесных сыров;

  • белая или мукор проникает в кровь или легкие, появиться внутри органов; образуется на еде;

  • сапрофиты или серый налет в отличие от предыдущих видов, появляется еще и на стенах. Часто именно это причина хронического бронхита;

  • черная — токсичная плесень, появляющаяся на еде, мебели и даже стенах.

Что будет, если съесть плесень?

Как предотвратить появление плесени? 

Чтобы избежать появления грибка на продуктах, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Тщательно осматривайте продукты в упаковке (если хотя бы один плод поражен, остальные со временем тоже будут),

  • Не покупайте слишком много,

  • Храните еду в сухом и прохладном помещении,

  • Старайтесь выбирать свежие овощи и фрукты,

  • Проверьте сохранность упаковки и срок годности,

  • Регулярно вычищайте холодильник, шкафчики и хлебницу.

Можно ли есть плесневелые продукты?

Сыр с плесенью есть можно. Его производят путем введения спор грибка: из Penicillium roqueforti делают рокфор, стилтон, дор блю и горгонзолу; из Penicillium camemberti — бри и камамбер. В день можно употреблять не более 50-60 грамм такого продукта из-за содержания листерий — бактерий, которые вызывают инфекции. Беременным лучше воздержаться от таких видов сыра. Не переживайте, если грибок появился на сырокопченой колбасе. В нее намеренно вводят специальную плесень, чтобы придать продукту особый вкус. Просто срежьте налет самостоятельно. Тоже самое касается твердых сортов сыра.

Остальные продукты ни в коем случае не стоит есть. Будь то, варенье, соленья, сыр, хлеб или фрукты — выкидывайте сразу.

Основная опасность — серьезное отравление.

Причем это относиться не только к полностью позеленевшему куску батона. Если вы заметили хотя бы маленькое зеленое пятно — значит, что продукт уже полностью поражен. Дело в том, что плесень содержит микотоксины, накапливающиеся в организме и нарушающие работу организма. Чаще всего они вызывают диарею и рвоту. 

Какие могут быть последствия? 

Если вам повезет, и продукт не будет полностью поражен, ничего не случится. Если хлеб слишком сильно покрыт плесенью, то, даже полностью срезав пораженные участки, вы не обезопасите себя. В таком случае вас ждет отравление или расстройство желудка и болезнь печени. В определенных случаях — получите онкологические заболевания.

Симптомы отравления плесенью

Обычно плесень провоцирует именно отравление, поэтому симптомы будут классическими: тошнота, частая водянистая рвота, диарея, боль в нижней части живота, бледность. Побочным эффектом может быть обезвоживание из-за не прекращающейся в течение одного-двух дней водянистой рвоты. Все это может быть, если вы именно съели кусок еды с зелеными пятнами.

Однако плесень может попасть в организм воздушно-капельным путем. В таком случае вы будете постепенно ощущать на себе последствия. Все начнется со слабости, насморка, нехватки воздуха, повышенной температуры, кашля, першения и болей в груди. В крайних случаях все это может привести к пневмонии.

Что делать, если съел плесень?

Нужно как можно скорее промыть желудок водой с марганцем и лимонной кислотой. В определенном случае можно принять слабительное, чтобы вывести токсины из кишечника. Примите абсорбент (атоксил, энтеросгель, энтерол или полисорб). Старайтесь пить как можно больше воды.

Если вы отравились во время уборки, примите противоаллергены (лоратадин, зодак или супрастин). Курс должен продлиться пять-семь дней. Одежду лучше прокипятить. В крайнем случае, выполняя домашние дела, можно заболеть грибковой пневмонией, которую лечат в течение недели путем ввода противогрибковых препаратов (орунгала или итраконазола). В некоторых случаях приходится прибегнуть к антибиотикам.

Как защитить продукты от плесени?

Самый простой метод — содержать в чистоте холодильник, посуду, хлебницу и квартиру в целом. Старайтесь регулярно убираться и мыть поверхности. Не забывайте хотя бы раз в три месяца разбирать холодильник и выкидывать лишнее. А еще обязательно герметично упаковывайте продукты, чтобы к ним не проникал кислород.