На продолжительность жизни влияет множество факторов, в том числе и питание. Ученые выделили ряд продуктов для увеличения продолжительности жизни, все они есть в свободной продаже.

Поиск средства для воздействия на процессы старения занимает умы ученых по всему миру. На данный момент стало точно известно, что на продолжительности жизни влияет не только генетика, но и множество переменных факторов – образ жизни, физическая активности, питание, качество сна и другие. Среди продуктов, продлевающих жизнь, присутствуют не только редкие заморские наименования, но и привычная для наших соотечественников еда.

Крестоцветные овощи

Все крестоцветные овощи насыщены антиоксидантами, особенно капуста брокколи. При обработке часть полезных свойств теряется, поэтому полезнее всего есть эти овощи в сыром виде. Регулярное употребление брокколи и других овощей из того же семейства позволяет снизить активность свободных радикалов, то есть предотвратить онкологические заболевания.

Цельнозерновые культуры

Продукты из цельного зерна – это не только витамины и антиоксиданты, но и большое количество клетчатки, то есть поддержание способности организма регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови. Это естественная профилактика диабета и других заболеваний по части эндокринологии и гастроэнтерологии.

Ягоды

Свежие ягоды нужны человеку в любом возрасте, они не только продлевают жизнь, но и повышают ее качество. Представленные в ягодах антоцианы в равной степени полезны для мышечной системы, костных тканей, а также для правильного функционирования головного мозга.

Горький шоколад

Настоящий горький шоколад нельзя ставить в один ряд со сладостями, он замедляет естественное отмирание клеток, то есть тормозит процесс старения.

Спортсмены любят темный шоколад за его противовоспалительные свойства, а врачи отмечают, что его умеренное употребление является профилактикой тромбозов.

Томаты

Один из самых сильных антиоксидантов, доступных для человека, является ликопин, и он содержится в помидорах. Употребление томатов является действенной профилактикой многих онкологических заболеваний – рака легких, груди, простаты и желудка.

Свекла

О пользе этого корнеплода часто незаслуженно забывают, хотя свекла не только противодействует онкологическим процесса, но и улучшает состояние кожного покрова. В свекле содержится бетаин, он способствует большему увлажнению кожи.

Грецкие орехи

Полезные полиненасыщенные жирные кислоты в грецких орехах работают сразу по нескольким направлениям: обеспечивают противовоспалительный эффект, улучшают поступление питательных веществ к тканям, а также работают над здоровьем сердечно-сосудистой системы – улучшают циркуляцию крови, противодействуют аритмии.