Залежавшиеся в холодильнике продукты не всегда нужно выкидывать. Некоторые из них могут не только пригодиться, но и стать источником кулинарного вдохновения. Каждой хозяйке стоит узнать, что можно сделать из йогурта, который простоял уже несколько дней. Он может стать компонентом для потрясающей домашней выпечки, кисломолочный компонент сделает ее мягкой и очень нежной. В этой статье тебя ждут рецепты простой выпечки на основе йогурта, они станут завтраками или обедами на каждый день, некоторые — по-настоящему праздничными блюдами. Также здесь ты найдешь советы по приготовлению такой выпечки.

Впервые добавив в выпечку йогурт, люди обычно бывают удивлены результатом. Если тебе иногда приходится выкидывать остатки йогурта, то эти рецепты точно пригодятся.

Пирог

Что можно сделать с остатками йогурта в холодильнике?

Очень простой рецепт, пирог получается менее калорийным относительно другой домашней сдобы. Сначала смешиваются сухие компоненты: 100 гр муки, по чайной ложке разрыхлителя и ванилина, 5 столовых ложек сахара (можно больше или меньше, по вкусу). Затем в сухую смесь добавить стакан йогурта, два яйца, полстакана растительного масла, тесто вымешивается миксером.

Половина состава выливается в форму для выпечки, лучше — в силиконовую. Если форма не силиконовая, то потребуется застелить ее пергаментной бумагой, чтобы не пристало. Поверх выкладываются нарезанные фрукты, можно замороженные, на них выливается остаток теста. Выпечка в предварительно разогретой до 180 градусов духовке занимает 20-25 минут. В конце выпечки следует проткнуть тесто зубочисткой, если она осталась сухой, то пирог готов.

Манник

Что можно сделать с остатками йогурта в холодильнике?

Что можно испечь из йогурта без муки? Этот манник, уникальный в своем роде десерт. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит манную кашу. Сначала смешай стакан манки, половину столовой ложки сахара, пакетик разрыхлителя и щепотку соли. Затем добавь 200 мл йогурта и два яйца. Не стоит взбивать миксером, это испортит консистенцию. Выпекается точно так же, как в предыдущем рецепте. Интересный факт: если не сказать гостям, что в пироге не мука, а манка, то они вряд ли сами догадаются.

Оладьи

Что можно сделать с остатками йогурта в холодильнике?

Станут классическим завтраком или изысканным десертом, смотря с чем и как подавать. Есть небольшой секрет идеальных оладий: добавлять соду и перемешивать тесто только деревянной лопаткой. В следующий раз, когда будешь думать, что можно приготовить из питьевого йогурта, просто добавь на каждый стакан: столовую ложку сахара, соль и соду на кончике ножа. Затем начинай постепенно всыпать муку и перемешивать лопаткой, должна получится консистенция, как у сметаны. Разогрей сковородку, смажь ее растительным маслом, убавь огонь до среднего. Если жарить на большом огне, то оладьи будут сырыми посередине. Если сделать все как нужно, то оладушки выйдут очень пышными и красивыми.

Раз ты регулярно покупаешь йогурт и интересуешься, что из него приготовить, тебя заинтересует и статья “Вся правда о «диетическом продукте»: от йогурта толстеют или худеют?”.

Йогуртовые кексики

Что можно сделать с остатками йогурта в холодильнике?

Классическая рецептура предполагает использование сметаны или кефира, но на йогурте получается точно так же вкусно. Чем меньше формочки, тем мягче и воздушнее выходит тесто. Сначала разотри 50 грамм сливочного масла и пару яиц, добавь к ним по стакану муки и йогурта. По желанию можно добавить изюм или другие сухофрукты. Хорошо перемешай тесто и оставь на 15-20 минут. Затем распредели по формочкам, если они не силиконовые, то предварительно смажь маслом. Наполняй не полностью, а только наполовину, кексы будут сильно увеличиваться в объеме.

Выпекаются на 180 градусов до появления золотистой корочки. В среднем это занимает около 20 минут, затем можно определить степень готовности спичкой. Если она выходит влажной, повтори процедуру спустя пять минут. Десерт из йогурта по рецепту выходит не просто вкусным, но и очень сытным.

Капкейки с какао

Что можно сделать с остатками йогурта в холодильнике?

Потребуются такие же маленькие формочки. Смешай сухие составляющие: стакан муки, 5 грамм разрыхлителя, четыре столовые ложки какао-порошка, 50 грамм сахара. Желательно заранее просеять через сито муку и какао. Затем в сухую смесь вводится полпачки сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, пара яиц, 200 мл йогурта. Лучше не взбивать, а аккуратно замешивать вручную. Выпекаются так же, как предыдущие кексики, наполнять формочки тоже нужно не на весь объем, а на половину. Вкус будет шоколадным, хотя в составе нет шоколада. Станет просто находкой для тех, кто не может есть шоколад, но хорошо переносит какао.

Хлеб на йогурте

Что можно сделать с остатками йогурта в холодильнике?

Рецепты, что можно сделать с йогуртом, это не только десерты и сладости. На этом кисломолочном продукте можно приготовить хлеб. Технология простая, но результат выходит оригинальным. Добавь в 0,5 кг муки три грамма соли и чайную ложку соды, хорошо перемешай и влей тонкой струйкой 400 мл йогурта. Аккуратно перемешивай, пока масса не станет однородной.

Перед приготовлением любого хлеба муку рекомендуется просеивать, она станет воздушной и передаст свойства выпечке.

Разогрей до 170 градусов духовку. Но перед тем, как отправить в нее тесто, оно должно как минимум 10 минут провести при комнатной температуре. Накрой его салфеткой или чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Засеки после начала выпечки 30 минут, затем проверь готовность шпажкой, при необходимости добавь еще 10 минут. Не открывай духовку в течение первого получаса. Если у тебя есть хлебопечка, то будет удобнее испечь в ней.

Рекомендации по приготовлению

Что можно сделать с остатками йогурта в холодильнике?

Теперь ты знаешь, что можно приготовить из натурального йогурта. Даже если он стоит в холодильнике уже несколько дней, выпечка все равно выйдет очень нежной и воздушной. Она станет идеальным завтраком или перекусом.

Чтобы результаты всегда соответствовали ожиданиям, возьми на вооружение эти небольшие хитрости:

  • тесто на основе кисломолочных продуктов нельзя взбивать миксером или перемешивать блендером. Чтобы оно сохранило воздушность, перемешивать следует медленно, лопаткой или силиконовым венчиком;
  • если в рецепт входит сливочное масло, его можно размягчить миксером, но лучше этого делать. При сильном взбивании оно может расслоиться, из-за этого в тесте появятся неприятные комки. Лучше достать его из холодильника заранее, подождать, чтобы масло растаяло, затем размять вилкой;
  • в любые кексики или капкейки можно добавлять ягоды или фрукты. Если используешь замороженные, то предварительно разморозь их и слей выделившуюся жидкость. При добавлении ягод простая выпечка из йогурта становится праздничным блюдом;
  • хлеб на кисломолочной основе хорошо сочетается с кунжутом или подсолнечными семечками. Можно добавить прямо в тесто или посыпать сверху;
  • если тесто для манника вышло очень жидким, не стоит добавлять в него муку. Это испортит и вкус, и консистенцию, он попросту не поднимется, так как забьется мукой и станет более плотным;
  • никогда нельзя ставить тесто в неразогретую духовку. Если торопишься, разогрей хотя бы до 150 градусов.

Йогурт не только вкусный, но и полезный продукт. Выпечка с трудом относится к полезному и здоровому питанию, но при добавлении любого кисломолочного продукта она становится более питательной. Есть еще одно выгодное преимущество: йогурт усваивается организмом человека лучше, чем молоко. Объяснение в том, что часть молочного сахара лактозы перерабатывается живыми бактериями. Эти же полезные микроорганизмы нормализуют работу пищеварения, улучшая микрофлору кишечника.

Воспользуйся любой из этих идей, что можно сделать из йогурта, когда найдешь в холодильнике остатки. В выпечку можно использовать йогурт, срок годности которого вышел, но перед этим необходимо понюхать его, чтобы убедиться в отсутствии скисшего запаха. При отсутствии неприятного запаха продукт можно использовать, даже если он загустел или скомковался.