Для поддержания хорошей фигуры не требуется диет, достаточно знать, что нужно есть, чтобы не толстеть. Правильное питание позволяет не только сохранить красоту тела, но и укрепить его здоровье. Есть множество теорий о том, как правильно питаться, некоторые из них все же сводятся к диетам, что противоречит всей концепции ПП. Чтобы не запутаться, лучше обратиться к научной точке зрения и понять, что подразумевают под рациональным питанием специалисты в области диетологии.

К концепции правильного питания есть множество подходов. Кто-то утверждает, что главное — это польза от еды, другие настаивают на приоритете разнообразия и вкусовых качеств. Некоторые выбирают для себя определенную диету и считают это самым правильным решением. Но все они сходятся в одном — желании поддерживать себя в хорошей форме и не набирать лишний вес.

Специалисты понимают под рациональным питанием в первую очередь баланс между белками, жирами и углеводами. Их доля от общей дневной калорийности должна составлять соответственно 20-25%, 15-20% и 60%. Этот принцип уже противопоставляет концепцию ПП диете, так как любая диетическая схема предполагает исключение какого-либо компонента. К примеру, на белковых диетах существенно снижается потребление углеводов. Врачи не одобряют ограничительного подхода.

Второе важное отличие — срок соблюдения. Диетические ограничения продолжаются в течение определенного периода, как правило, до достижения нужного веса. Чаще всего после окончания данного периода люди возвращаются к привычному рациону и вновь набирают килограммы. Правильное питание — это выбор на длительный период, в идеале оно становится образом жизни. В данном случае цель — не похудеть, а избежать появления лишнего веса.

Что кушать чтобы не поправляться?

Специалисты в области питания выделили список продуктов, которые можно есть, не опасаясь появления лишних килограммов. В первую очередь эта та еда, которая насыщает минимальным объемом. Сытная пища защищает от переедания, так как съесть ее слишком много просто не получится. В эту же категорию относят полезные продукты с жиросжигающими свойствами.

Яйца

Это самый лучший источник питательных веществ и энергии, который может предложить природа. Яичный белок считается эталонным, он легко усваивается и приносит длительное насыщение. Формированию сытости способствуют и насыщенные жиры, присутствующие в желтке. Несмотря на то, что это жиры животного происхождения, при умеренном употреблении они приносят только пользу, в том числе для сердечно-сосудистой системы.

Овсянка

У овсянки есть интересное свойство: она поглощает любую жидкость, с которой контактирует, при этом увеличивается в объеме. Хлопья разбухают не только в тарелке с молоком или водой, но и в желудке. Постепенно заполняя весь объем, они делают человека сытым. А качественные медленные углеводы снабжают тело энергией. Овсянка — это идеальный завтрак или перекус в дневное время.

крупа в миске

Суп

Первые блюда не овощном или нежирном мясном бульоне помогают сократить потребление калорий и похудеть. После порции такого супа есть не захочется в течение нескольких часов. Выходит, что привычка есть суп на обед защищает от незапланированных вредных перекусов в послеобеденное время.

Бобовые

Чечевица, фасоль, горох и другие бобовые культуры содержат настолько много пищевых волокон, что их не получится съесть в большом количестве за один присест. При этом они богаты ценным растительным белком и медленными углеводами. Клетчатка не только помогает насытиться, но и питает полезные бактерии в кишечнике. Хорошее состояние внутренней микрофлоры — одно из условий поддержания стабильного веса.

Цитрусовые и яблоки

При условии достаточного поступления медленных углеводов организм не будет испытывать физиологической потребности в простых сахарах. Но при этом иногда хочется побаловать себя чем-то сладким для поддержания хорошего настроения. Вместо сладостей на помощь придут фрукты, особенно яблоки и цитрусовые. В этих плодах много воды и растворимых волокон для сытости, при этом очень низкая калорийность. К тому же они не проходят никакой обработки, поэтому могут сохранить всю пользу, заложенную природой.

целые и резаные апельсины

Лосось

Жирная рыба, особенно лососевых пород, является незаменимым компонентом здорового питания. Это сочетание белка и незаменимых жирных кислот омега-3, способных подавлять воспаления. Овощной салат с лососем станет универсальным блюдом, уместным для любого приема пищи.

Нежирное мясо и птица

После удаления кожи и лишнего жира свинина, говядина, курица, индейка, кролик становятся питательным диетическим блюдом. Их можно есть без ограничений, не переживая за лишние калории и увеличение веса. К тому же именно такие высокобелковые продукты являются самыми сытными.

Творог

Содержит не только легкоусвояемый молочный белок, но и полезные кисломолочные бактерии, целый набор необходимых для здоровья веществ: фосфор, кальций, витамины группы В. Калорийность зависит от жирности продукта, поэтому творог легко вписать в свою дневную норму. По степени насыщения с ним могут конкурировать только яйца.

Листовые овощи

Зеленые листовые виды содержат меньше калорий, чем любые другие овощи. Их можно есть без ограничений, это принесет только пользу. Чтобы повысить питательную ценность, можно добавить в салат из листовых овощей немного оливкового масла, чтобы разнообразить вкус — несколько капель уксуса.

разновидности капусты

Капуста

Все крестоцветные овощи содержат много пищевых волокон. Поэтому брокколи, белокочанная, цветная и любая другая капуста быстро заполняют желудок. Это обязательная группа продуктов для рациона людей, склонных к полноте.

Тунец

Тоже содержит жирные кислоты омега-3, в меньшем количестве, чем лосось, но и калорий в тунце гораздо меньше. Это любимая рыба для многих спортсменов и культуристов, потому что в ней много белка для роста мышечной массы. Чтобы повысить потребление белка без существенного увеличения калорийности, стоит выбрать тунца в свежем виде или консервы в собственном соку, а не в масле.

Авокадо

Авокадо — это не тот продукт, который можно есть без ограничений, но он помогает поддерживать стабильный вес тела. Если добавить в салат из овощей половинку или треть плода, то питательная ценность и сытность блюда значительно увеличатся. В авокадо присутствуют полезные жиры, которые редко встречаются в растительной пище.

Орехи

Подобно авокадо содержат много калорий и жира, но при этом помогают поддерживать стабильный вес тела и даже худеть. При регулярном употреблении орехов ускоряются обменные процессы. Они могут стать отличным перекусом между основными приемами пищи.

различные орехи

Огурцы

В 100 граммах огурцов содержится всего 15 калорий, поэтому их можно есть в любых количествах. Питательные вещества сконцентрированы в кожуре и семечках, поэтому не стоит их удалять при приготовлении салата и смузи.

Помидоры

В одном среднем помидоре содержится всего около 25 калорий. Их минеральный состав более насыщен, чем у огурцов. Помимо витаминов и минералов в томатах много веществ с антиоксидантной активностью.

Кабачки

По свойствам близки к огурцам, тоже отличаются низкой калорийностью, содержат минералы и даже немного белка. Кабачки становятся основой овощных рагу или другие распространенные в здоровом питании блюд.

Баклажаны

Если запечь баклажаны без добавления масла, то получится очень питательное блюдо с высоким содержанием клетчатки, меди, витамина B1. В таком виде их можно есть в любых количествах, не опасаясь за прибавку веса.

баклажаны на досках

Есть ли запреты в правильном питании?

Если есть список того, что можно есть, чтобы не поправиться, то логично будет предположить, что какие-то запреты все-таки предусмотрены. Например, практически все диеты запрещают употребление сладостей. Но приверженцы рационального питания смотрят на данный вопрос по-другому.

Глюкоза — это источник энергии, необходимой для каждой клетки организма. Она образуется из фруктового сахара фруктозы, столового сахара сахарозы, сложных углеводных соединений. Чем сложнее углевод, тем медленнее он будет расщепляться до самого простого звена — глюкозы. Именно поэтому каши и другая еда со сложными углеводными соединениями предоставляют много энергии и длительную сытость. Легкие углеводы из сладостей усваиваются практически мгновенно, ввиду чего злоупотребление сладким приводит к появлению лишнего веса: организм не может использовать большое количество энергии за короткое время и сохраняет ее про запас.

Если человек придерживается правильного питания, но ему сложно полностью отказаться от сладостей, он может употреблять их в небольшом количестве в первой половине дня. В дневные часы метаболизм быстрее, чем по вечерам, поэтому съеденная с утра сладость с меньшей вероятностью приведет к появлению лишнего веса. То же самое относится к фруктам, их лучше есть до обеда.

Что касается ужина, для него подходят свежие овощи и высокобелковые продукты, например, курица, рыба, мясо, творог.

Таким образом, концепция ПП не запрещает определенные продукты, а систематизирует их употребление. Под строгим запрет попадает только голодание, так как оно приносит высокий уровень стресса. После пережитой стрессовой ситуации тело замедляет метаболические процессы для экономии энергии. Не сложно догадаться, в каком именно виде будет накапливаться сэкономленные ресурсы.

Для поддержания метаболизма рекомендуется делить дневной рацион как минимум на пять трапез, чтобы во время бодрствования питательные вещества поступали в среднем спустя каждые три часа. Для этой же цели рекомендуется вести активный образ жизни, больше гулять, заниматься спортом. Но главным условием поддержания веса все равно остается грамотное составление рациона, при произвольном питании спорт будет бессилен.

Понимание того, что нужно есть, чтобы не толстеть, это не просто забота об эстетической красоте. Правильное питание — это не только способ управлять весом, но и профилактика хронических заболеваний, вызванных ожирением. К их числу относят сахарный диабет, онкологические процессы, болезни сердца, сосудов, органов дыхания и другие патологические состояния.